0
3450
Газета Политика Печатная версия

05.10.2021 20:30:00

Думское большинство cоберут из профессионалов и нужных новичков

"Паровозы" и деятели культуры сдают мандаты

Тэги: госдума, избранные депутаты, регистрация, парламентское большинство


госдума, избранные депутаты, регистрация, парламентское большинство Источники государственных СМИ в «Единой России» прогнозируют, что актер Владимир Машков не захочет идти в депутаты. Фото РИА Новости

ЦИК РФ 6 октября вернется к вопросу о регистрации избранных депутатов Госдумы. Предстоят решения как минимум по 12 вакантным местам. И скорее всего это не последнее обращение к данной теме. Например, по поводу худрука «Табакерки» Владимира Машкова уже говорят, что в парламенте от «Единой России» его, мол, не будет. Если так, то актер подтвердит очевидный тренд: в отличие от прежних времен на Охотном Ряду выборные «паровозы» не нужны, синекур здесь выделено немного. Уже отказались от мандатов почти все губернаторы и федеральные чиновники, большинство героев-врачей, теперь идут отказы деятелей культуры и региональных политиков. На освобождаемые ими кресла Кремль массово сажает либо профессиональных парламентариев, либо нужных для разных целей новичков. Так происходит процесс кристаллизации и уплотнения ядра конституционного большинства.

«Надеюсь, что на следующем заседании мы уже получим от партий, победивших на выборах, и от фракций полный список депутатов и их предложения по кадровым назначениям в руководящий состав Госдумы, комитетов Госдумы и комиссий», – заявил 5 октября глава временной рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы Александр Жуков. Он пояснил, что в этом случае 8 октября уже можно будет готовить соответствующие проекты решений для нижней палаты.

Жуков и в восьмом созыве скорее всего сохранит свой пост одного из двух первых вице-спикеров, представляя в думском президиуме ЕР. Поэтому он, конечно, не может не знать, что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Новые люди» с составом своих фракций уже определились. А зыбкие очертания имеет до сих пор как раз парламентское большинство от партии власти. Именно в ней идет тот процесс последовательной передачи депутатских мандатов сверху вниз, который глава Центризбиркома Элла Памфилова уже стала называть «непонятным».

Напомним, что на заседании 4 октября ЦИК определял судьбу 72 мандатов, которые четыре из пяти думских партий оставили вакантными после первичного их распределения 29 сентября. Судя по тексту соответствующего постановления комиссии, СРЗП от своих так и не вписавшихся в общую канву кандидатов уже избавилась. Коммунисты отметились тремя передачами, «Новые люди» – двумя, причем на свободные кресла от них сели вполне статусные представители. А в состав фракции Владимира Жириновского, как и предполагалось изначально, все-таки вошел прежний авторитетный депутат Борис Пайкин.

Если же посмотреть на пополнение рядов единороссов, то нетрудно заметить, что из 54 человек значительная часть – это как минимум опытные парламентарии или хотя бы достаточно профессиональные депутаты. А некоторые из них и уже даже весьма весомые политики вроде Ольги Баталиной, которая ушла в Госдуму, бросив пост замминистра. Кстати, на предшествующем этапе своей депутатской карьеры она входила в состав руководства ЕР.

Евгений Федоров, возглавляющий Национально-освободительное движение, известен своей борьбой с американским влиянием на Россию, а Сергей Боярский – большой подозрительностью к международным соцсетям. А еще благодаря отказу разного рода «паровозов» от малонужных им мандатов депутатов на Охотный Ряд, скажем, попадает бывший глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев – один из главных борцов с иноагентами и западным вмешательством во внутренние дела РФ. Искушенным законотворцем является, к примеру, и Михаил Старшинов, а Леонид Ивлев – это вообще-то бывший зампред ЦИК РФ и высокопоставленный сотрудник администрации президента. Среди данного списка, впрочем, и есть малопонятные пока новички.

218-3-1480.jpg
Спустя две недели после выборов в Госдуме
остаются незанятые места. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Таким образом, была решена судьба 60 думских мест, но оставшиеся пустыми 12 – это уже полностью ответственность единороссов. Напомним, что заявления об отказе написали, в частности, главы Вологодской области Олег Кувшинников и Республики Калмыкия Бату Хасиков или, например, зампред Заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко и директор столичного Театра Наций Мария Ревякина. Эти и другие «паровозы», согласно постановлению ЦИКа, пропустили в Госдуму группу весьма интересных товарищей. Это и бывший премьер ДНР в самую горячую фазу противостояния с Украиной Александр Бородай, и достаточно медийный персонаж экс-сенатор Сергей Лисовский, и известный актер Машков, и одна из руководителей «Бессмертного полка России» Елена Цунаева, и авторитетный бизнесмен из Астрахани региональный депутат Ринат Аюпов. И конечно, в Госдуму восьмого созыва попадает такой проверенный боец, как Дмитрий Вяткин – официальный автор самых репрессивных законов последних месяцев.

Впрочем, по поводу того же Машкова уже пошли разговоры и даже сообщения со ссылкой на источники в ЕР, что худрук «Табакерки» в ГД не пойдет. Причем это делают не какие-нибудь Telegram-каналы, а сразу ряд государственных информагентств. Если это так и будет, то следующим за Машковым в московском списке партии значится директор Музея Пушкина Евгений Богатырев. Однако что-то уже сейчас подсказывает, что и этот деятель культуры должен выехать с Охотного Ряда вслед за прочими «паровозами». Потому что за ним на последнем месте – № 12 – расположилась Юлия Дрожжина – глава московского штаба организации «Российские студенческие отряды». В ноябре 2019 года на встрече с президентом эта активная блондинка оказалась за столом рядом с первым замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко, а потом она была среди тех, кто подарил Владимиру Путину куртку-бойцовку.

Судя по всему, больше никто из оставшихся 12 единороссов отказываться от Госдумы не станет. Но это вовсе не остановит процессов по кристаллизации парламентского большинства. Поскольку сразу после того, как ЦИК подведет черту под первичной регистрацией, движение мандатов вниз по вертикали сменится перемещениями по горизонтали. По закону в этом случае у ЕР будет право передавать места в парламенте не в соответствующих территориальных группах, а в любых других. При условии, конечно, что остающиеся в подсписках кандидаты будут подавать отказные заявления. Таким образом, сформированное ядро правящей фракции будет уплотняться и дальше. И тогда восьмая Госдума станет настоящим рекордсменом по предвыборной декоративности: из 126 избранных единороссов уже соскочило с думских кресел более 80 человек.

Впрочем, наивно предполагать, что многие из тех, кто сейчас отказывается от них, делают это самостоятельно. Все дело в том, что кураторам внутренней политики из администрации президента теперь предстоит решать уже не электоральные задачи, а другие проблемы, под которые требуется иной контингент. Не следует сбрасывать со счетов и ситуацию, когда Путин может вспомнить о своей идее зачислись в ряды кандидатов ЕР побольше молодых волонтеров и спросить у своей администрации о том, как у них дела. И тогда можно будет показать наиболее знакомых ему новичков.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что процесс отказа от мандатов, конечно, связан с тем, что «железнодорожный транспорт влияет на процесс выборов, то есть разные партии, а не только ЕР, все чаще используют электоральные паровозы». Цель, по его словам, понятна: привлечь внимание, используя лидеров мнений, губернаторов, общественных деятелей, артистов, представителей культуры и т.д. «Проблема в том, что эти люди изначально не имели плана идти в Госдуму, стопроцентно планировали отказаться от мандатов. На самом деле это все способствует процессу делегитимации представительных органов власти. А критики политической системы используют этот аргумент для дискредитации депутатского корпуса, вполне справедливо замечая, что на самом деле голосовали за одних, а в мандаты получили другие. В этом есть определенный нонсенс: политтехнологии не должны идти впереди политики, а сейчас как раз это и происходит, когда политика запрягается в повозку политтехнологий... Конечно, отказ от мандатов в пользу вторых, третьих и последующих лиц был и раньше, но он не был настолько массовым. Именно поэтому главу ЦИКа это и фраппировало», – пояснил Мухин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
4626
Херсонские аграрии переезжают в Крым

Херсонские аграрии переезжают в Крым

Ольга Соловьева

Затраты России на развитие инфраструктуры Приазовья окупятся не за один год

0
3073
Спецоперация – не время для думских проектов

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

0
3686
"Единая Россия" убирает из законов антинародные нормы

"Единая Россия" убирает из законов антинародные нормы

Иван Родин

Партия власти организовала точечную ревизию ранее принятых решений

0
2411

Другие новости