0
2943
Газета Политика Печатная версия

27.10.2021 20:45:00

Несистемная оппозиция разошлась по углам

Опасных для власти объединяющих проектов не ожидается

Тэги: внесистемная оппозиция, фср, ходорковский, навальнисты, яблоко, муниципальные депутаты, земский съезд


внесистемная оппозиция, фср, ходорковский, навальнисты, яблоко, муниципальные депутаты, земский съезд Власти уже давно показали свое негативное отношение к Земскому съезду оппозиционеров. Фото со страницы Анны Черепановой в Facebook

Спустя месяц после выборов не только исчезло ситуативное единение системного и несистемного отрядов оппозиции, но и отсутствуют какие-либо попытки координации усилий внутри последнего. Это только намечено на начало декабря в виде очередного заграничного Форума свободной России (ФСР). Обычно власти сразу указывают на антироссийскую направленность таких мероприятий, но всерьез их не опасаются. Посиделки эмигрантов действительно не останавливают процесс расползания несистемщиков по своим углам.

Организаторы ФСР скептически относятся к оппозиционным силам внутри России, которые не получили от них сертификата о подлинной либеральности. Но сейчас объявлено о сборе наиболее широкого представительства несогласных за все последние годы.

Например, один из главных организаторов Форума Гарри Каспаров всегда жестко критиковал сторонников Алексея Навального за неразборчивость «умного голосования» (УМГ), а основателя «Открытой России» (ОР), объявленной в РФ нежелательной организацией, Михаила Ходорковского – за попытки действовать в предложенных властями форматах. Теперь же и Ходорковский, и представители навальнистов, и многие другие группы несистемщиков как бы объединяются на мероприятии в Вильнюсе, которое намечено на начало декабря. Однако уже совершенно очевидно, что, скажем, от «Яблока» там никого не будет.

Партия Григория Явлинского стала наглядным примером самой радикальной приверженности пути к «нишевизации» непарламентской оппозиции. Причем яблочники решили уйти в свой дальний угол добровольно. В середине октября после серии залпов негатива в адрес навальнистов и УМГ было объявлено, что политструктура приступает к реализации плана отца-основателя по собственной консервации до наступления более благоприятных для демократии времен. Однако именно у «Яблока» политическое положение лучшее среди всех несистемщиков: один из его руководителей Игорь Артемьев является советником премьера, два действующих губернатора официально не объявляли о разрыве с партией.

Ровно в противоположной ситуации находятся навальнисты, которые в качестве политструктуры не только раздавлены властью, но и явно подавлены непониманием своих перспектив. Это хорошо заметно по их информресурсам, которые ранее и были основным оружием. На разных YouTube-каналах по-прежнему выходят какие-то расследования, есть и реакция на текущие события в стране, но прежних просмотров и распространения уже нет. А действующий лидер навальнистов Леонид Волков и вовсе пишет длинные тексты о том, что после ухода действующего президента в России появится политическая конкуренция, а значит, все необходимые демократические изменения последуют быстро. Кстати, среди участников ФСР прямых представителей навальнистов не анонсировано, будут только приверженцы вроде Евгения Чичваркина.

Присутствие там же Ходорковского, но в онлайн-режиме, скорее всего говорит только о том, что его внутрироссийская сеть также парализована. Более того, многие проекты, ранее даже косвенно связанные с ОР, теперь стараются любого упоминания о том избежать. Это относится и к Земскому съезду муниципальных депутатов, одним из вдохновителей которого выступает бывший столичный мундеп Юлия Галямина. Эта организация решила выбрать для себя нишу реактивного взаимодействия с действительностью. Например, только что опубликованы поправки к проекту закона о единой системе публичной власти в РФ. Никто во власти земцев об этом не просил, и никому их предложения не понадобятся. Но сами они, видимо, решили, что надо седлать любые информационные потоки. Это, конечно, один из видов оппозиционной активности, но объединяющим всех делом он никогда не станет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция не получит столицу для реванша

Оппозиция не получит столицу для реванша

Дарья Гармоненко

"Яблоко" и КПРФ ослабляют перед муниципальными выборами 2022 года

0
1825
Навальнисты пытаются переиграть ВЦИОМ

Навальнисты пытаются переиграть ВЦИОМ

Иван Родин

Политэмигранты открыли новый сезон интернет-борьбы с властью

0
3789
Явлинский подаст к съезду очищенное "Яблоко"

Явлинский подаст к съезду очищенное "Яблоко"

Иван Родин

Партия уйдет на консервацию после серии политических скандалов

1
3042
От навальнистов требуют деятельного раскаяния

От навальнистов требуют деятельного раскаяния

Дарья Гармоненко

Экс-координатора в Башкирии отправили в СИЗО на два месяца

0
2549

Другие новости

Загрузка...