0
4111
Газета Политика Печатная версия

28.10.2021 20:18:00

КПРФ продолжает отрекаться от "умного голосования"

Консолидация протестного электората может проходить и без партийного одобрения

Тэги: умное голосование, умг, навальнисты, кпрф


умное голосование, умг, навальнисты, кпрф Депутат Госдумы от КПРФ Мария Прусакова не чувствует признательности к навальнистам. Фото с сайта www.akzs.ru

Власть опять обратила внимание на «умное голосование» (УМГ), после чего последовала медийная атака на его организаторов. Между тем навальнисты всего-то в очередной раз напомнили своим сторонникам об эффективности этой системы. Спором о цифрах дело не закончилось: например, КПРФ была вынуждена опять отречься от УМГ, ничего, дескать, не добавившего левым кандидатам. На этот счет даже появилось отдельное исследование, которое, правда, показало, что общепротестный электорат, похоже, ждет именно предложений о консолидированном голосовании.

В принципе навальнисты и не привели никаких дополнительных аргументов в пользу успешности своего УМГ. Их лидер Леонид Волков всего лишь повторил, что среди депутатов всех уровней, избранных по итогам единого дня голосования 19 сентября, не менее 120 обязаны своими победами тем, что именно им было рекомендовано оказать поддержку. Среди же депутатов Госдумы навальнисты по-прежнему указывают на 15 человек, якобы обязанных УМГ.

Тем не менее реакция провластных медиаресурсов оказалась какой-то слишком яростной. Срочно были подняты все ссылки и представлены аргументы, которые опровергают даже малейшие признаки эффективности системы навальнистов. При этом одной из составляющих данной контркампании стали цитаты бывших кандидатов от парламентской оппозиции, которые теперь стали федеральными депутатами. Дескать, те не просто отказываются признавать УМГ за какой-то значимый фактор, а чуть ли не жалуются, что оно им мешало избираться. Среди таковых значится и глава коммунистов Алтайского края Мария Прусакова. И, конечно, серьезным аргументом против подсчетов Волкова стало объяснение, что из 15 победителей УМГ 10 – это вообще-то стародавние депутаты Госдумы.

Медийная волна вроде бы схлынула, но тут от КПРФ появилось некое специальное расследование, которое показало, что многие коммунисты, которые не попали в УМГ, спокойно обыгрывали соперников, стоящих в его списках. То есть утверждалось, что УМГ вообще не добавляет кандидату голосов, на чем всегда настаивали навальнисты. Интересно, что такое исследование было сделано уже некоторое время назад, но раз оно опубликовано сейчас, то это следует считать своего рода очередным отречением левых от УМГ уже в официальном, а не индивидуальном порядке.

Между тем любые манипуляции с показателями УМГ не отменяют его значения именно как политического проекта, с которым навальнисты действительно не справились. Однако поскольку УМГ выстроено на принципе отрицания партийного участия в его организации, то нетрудно предположить, что в скором времени начнут появляться аналогичные локальные системы. То есть протестно настроенные избиратели станут договариваться о консолидированном голосовании против властей через горизонтальные связи в соцсетях. Возможно, поэтому-то диффамация УМГ и продолжается с прежней силой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
287
КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК в принципе не торопится вкладывать партийные ресурсы в губернаторские кампании  

0
2383
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
2759
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1536

Другие новости