0
4669
Газета Политика Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

4. Явлинский обнулил собственную партию

Консервацию "Яблока" ускорил раздор с несистемной оппозицией

Тэги: партия, яблоко, явлинский, внесистемная оппозиция, навальнисты


партия, яблоко, явлинский, внесистемная оппозиция, навальнисты Григорий Явлинский в течение всей кампании отделял «Яблоко» от навальнистов. Кадр из видео с канала «Эхо Москвы» на YouTube

Председатель политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский 6 февраля 2021 года опубликовал статью «Без путинизма и популизма». Основатель партии сразу после посадки Алексея Навального решил высказать политические претензии как ему лично, так и его движению. Итоги деятельности навальнистов как организаторов борьбы с властью были признаны неэффективными, а методы – сомнительными.

Эта оценка относилась и к антикоррупционным расследованиям, и к стимулированию протестной активности. Навальный был назван проектом власти, «попом Гапоном», который разжигает социальную рознь для роста собственной значимости, тем самым подрывая авторитет всей оппозиции.

Навальнисты отреагировали на заявления Явлинского угрозой, что «Яблоко» может не попасть в список «умного голосования» (УМГ). Но Явлинский продолжил критику, хотя при этом публично выступал и за освобождение Навального, и за расследование его отравления. Одновременно само «Яблоко» продолжило готовиться к внутренней реформе, то есть к консервации партии в виде тесного сообщества идеологически близких людей, которое получит поддержку народа после прихода в Россию очередной оттепели. Противники реформы утверждали, что Явлинский просто хочет сохранить партию в руках своих «политических сыновей».

К марту концепция кадрированной политструктуры была одобрена руководством партии. Ее активистов предполагается разделить на несколько категорий – полновесных членов, партийцев с совещательным голосом, и просто сторонников. Однако вся полнота власти в «Яблоке» сосредоточится в руках ее Высшего совета. Как выяснилось, размежевание с навальнистами и эскапизм оказались звеньями одного процесса. Внутривидовая борьба, спровоцированная Явлинским в стане несистемщиков, должна была поспособствовать очищению «Яблока». Но когда в апреле и мае шел разгром навальнистских структур, «Яблоко» высказывалось за выдвижение на выборы их координаторов. На съезде в начале июля стало ясно, что обещание яблочники выполнят едва ли.

И вот 7 июля Явлинский произнес свою ключевую фразу: «У нас принципиально другая политика. Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашали его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо. Потому что мы не хотим вас обманывать. Людей, представляющих это направление, мы в наши списки не включаем».

По итогам кампании «Яблоко» получило 1,34% голосов. Явлинский обвинил в этом УМГ, поддержавшее в основном кандидатов КПРФ. «Яблоко» составило и черные списки представителей общественности, которые агитировали за УМГ. В партии обострились споры, которые привели к роспуску ряда отделений, проверкам на идеологическую стойкость и чисткам. Самая сильная прошла в московском отделении, в котором было много противников консервационной реформы. Стало ясно, что на съезде «Яблока» в конце декабря уже не будет места для дискуссий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2559
Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
2846
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2607
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
3778

Другие новости