0
2509
Газета Политика Печатная версия

09.01.2022 20:27:00

Коммунисты отстаивают монополию на ностальгию по СССР

Заявление президиума ЦК КПРФ о ситуации в Казахстане обращено к руководству России

Тэги: кпрф, зюганов, программа, евразийская интеграция, ссср, казахстан, массовые беспорядки


кпрф, зюганов, программа, евразийская интеграция, ссср, казахстан, массовые беспорядки Геннадий Зюганов воспользовался кризисом в Казахстане для актуализации программы КПРФ. Фото с сайта www.kprf.ru

За подписью лидера КПРФ Геннадия Зюганова опубликовано заявление президиума ЦК Компартии «Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам». В документе действия властей этой страны одновременно и поддерживаются, и критикуются. Точно такого же подхода коммунисты придерживаются и по отношению к российским властям. Поводом для заявления стали внешнеполитические события, но содержание его во многом внутриполитическое – это борьба с Кремлем за монополию на продвижение ностальгии по советскому прошлому.

Заявление президиума ЦК КПРФ появилось на официальном сайте партии вслед за аналогичным документом, который был вынесен от имени так называемого Союза коммунистических партий – СКП-КПСС. Объединение левых сил из республик бывшего СССР прямо потребовало усиливать евразийскую интеграцию до такого предела, чтобы к 100-летию образования Советского Союза в декабре 2022 года «возродить былые традиции братской солидарности и взаимовыручки».

Требования руководства КПРФ сформулированы не настолько откровенно, но претензии к властям Казахстана и России предъявлены именно за их антинародность, которая проявляется в том, что олигархический строй как в той, так и в другой стране, по сути дела, работает в интересах мирового капитала, а не собственного населения. При этом документ отечественных коммунистов выглядит крайне непоследовательным. С одной стороны, казахстанские власти прямо обвиняются в антисоциальной политике, компрадорстве и поддержке русофобских настроений, разжигаемых по заказу Запада.

С другой стороны, принятые для поддержки именно таких властей меры от лица ОДКБ, а значит, и Кремля, КПРФ одобряет, заявляя, что они «вынужденные, но адекватные и своевременные». Но партия сразу предупреждает тот же Кремль, что миротворческий контингент не должен использоваться для пролонгации прежнего пагубного курса казахстанской буржуазии уже с помощью РФ. Одновременно в этом же заявлении и российским капиталистам делается строгое внушение: свернуть, пока не поздно, на тот левый курс, который давно предлагают коммунисты.

Кроме того, возникает ощущение, что то ли заявление президиума ЦК КПРФ писали сразу несколько авторов, то ли сразу несколько человек его редактировали. Конструкция документа такова, что, по сути, итоговые выводы приводятся в нем по ходу текста несколько раз. Например, практически в самом начале текста есть такое утверждение: «Ситуация в Казахстане стала прямым следствием трагедии, которая произошла со всеми нами 30 лет назад. Разрушение СССР, отказ от социалистической системы и советской власти заложили под новые «независимые и демократические» государства многочисленные мины. Тот первобытный капитализм, в который были ввергнуты постсоветские республики, неизбежно обрек трудящихся на обнищание и бесправие, породил вопиющее неравенство. Одновременно наши народы оказались крайне уязвимы перед лицом внешних угроз».

Несколько иными словами, причем более жесткими, та же мысль повторена и в конце текста: «Для нашей страны прозвучал очередной грозный сигнал о том, что политика, порождающая раскол, неравенство и бедность, неизбежно переполняет чашу терпения народа. Работая на интересы олигархов, бросая трудящимся «крохи с барского стола», любая власть непременно столкнется с требованием ответить за свои действия. Тогда уже не помогут ни жесткие репрессии, ни дурман национализма, ни ложь приверженцев антисоветизма и русофобии. Важнейший вывод из казахстанских событий заключается в том, что попытки национальной буржуазии встроить свои народы в мир глобального капитализма делают их марионетками мировой олигархии». Кстати, появление заявления коммунистов только 8 января, то есть в момент промежуточной развязки казахстанского кризиса только добавляет аргументов в пользу предположения о компиляции.

Таким образом, внешнеполитический повод КПРФ решила использовать для внутриполитических нужд. Это прежде всего вынужденная борьба левых за сохранение за ними монополии на ностальгию о славном советском прошлом, которую в последнее время активно перехватывает у них власть и ее пропагандистские ресурсы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уроки казахского

Уроки казахского

Олег Фаличев

Владимир Сергеев

Запад пытается дотянуться до России через Центральную Азию

0
183
Невезучий любимчик Сталина

Невезучий любимчик Сталина

Валерий Агеев

Амбиции и неудачи Сигизмунда Леваневского

0
294
"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
402
Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
329

Другие новости