0
2653
Газета Политика Печатная версия

17.01.2022 20:22:00

Департизация регионов не касается "Единой России"

На предстоящих выборах одни губернаторы станут паровозами, а другие – баржами

Тэги: госустройство, реформа, губернаторские выборы, заксобрания, едг, ер, рейтинги, регионы

On-Line версия

госустройство, реформа, губернаторские выборы, заксобрания, едг, ер, рейтинги, регионы Александр Бречалов (на переднем плане) решит, как кооперироваться с «Единой Россией» на параллельных выборах. Фото с сайта www.udmurt.er.ru

В единый день голосования (ЕДГ) 2022 года губернаторские выборы и кампании в заксобрания станут проверкой рейтинга «Единой России». Особенно если к нынешним троим врио глав субъектов РФ добавятся новые – и они будут баллотироваться именно от этой партии. С одной стороны, действующие губернаторы, среди которых множество руководителей отделений ЕР, могут стать паровозами ее партсписков. С другой – не исключены ситуации, когда самой ЕР, возможно, придется тащить губернатора как баржу. Эксперты делают вывод, что, похоже, тренд на департизацию региональной власти единороссов не касается.

11 сентября этого года в 14 регионах ожидаются прямые выборы их глав. Среди них пока только трое врио, однако этот список еще может вырасти ближе к лету. Также предстоит переизбрание составов шести заксобраний. В Удмуртии и Саратовской области губернаторская и депутатская кампании совпадают, но в каждом из этих субъектов РФ разные политическая и электоральная ситуации.

В Саратовской области ЕР доминирует, но глава региона Валерий Радаев сильным уже давно не выглядит. В Удмуртии у единороссов есть определенные проблемы с рейтингом, а вот у губернатора Александра Бречалова имеется неплохой потенциал админресурса, в том числе и связей в федеральном Центре. В общем, именно эти соображения определят и подход к будущим кампаниям, и ход их самих. Например, в ЕР уже заявляли об отказе от губернаторов как паровозов во главе партсписков ЕР, однако на думских выборах эти слова не подтвердились практикой. Так что теперь надо смотреть на выборы региональные. Тем более что единая система публичной власти задает тренд на департизацию субъектов РФ. Представительную власть предполагается формировать в основном за счет депутатов, избираемых по округам, а исполнительная власть окончательно становится частью общероссийского правительства, которое вообще-то никем не выбирается.

Однако как же тогда объяснить, что ЕР на декабрьском съезде, наоборот, пополнила ряды своих региональных руководителей очередными губернаторами? Отметим, что отделения партии перешли в их руки еще в 12 субъектах РФ. И среди них такие участники ЕДГ-2022, как врио глав Владимирской и Тамбовской области Александр Авдеев и Максим Егоров, а также свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Так что, похоже, та самая департизация системы регионального управления касается всех, кроме ЕР. «НГ» попросила экспертов спрогнозировать партийно-административные расклады.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что раз следующая федеральная кампания еще не скоро, администрации президента (АП) нет необходимости подталкивать губернаторов выдвигаться исключительно от ЕР. Он пояснил, что в принципе проблемных регионов для власти лишь несколько. Так что вопрос, пойдет ли губернатор самовыдвиженцем или кандидатом ЕР, разрешат рейтинги. Например, там, где в прошлом году на выборах в Госдуму ЕР набрала ниже 40–45%, есть высокая вероятность появления самовыдвиженцев на победу. И наоборот, в тех регионах, где ЕР набрала свыше 50%, скорее всего кандидат в губернаторы будет именно партийным. Если же губернатор возглавляет отделение ЕР или вовсе является членом президиума Генсовета, то это его практически обязывает идти от партии. Впрочем, и тут могут случаться исключения, хотя их, уверен эксперт, все же будет немного – преимущественно в регионах с высокими протестными настроениями и в целом низкими рейтингами всей власти. В то же время проблемным губернаторам упрочить свои позиции в одних случаях будет проще под партийным флагом, то есть стать своего рода баржей, но в других случаях – только в качестве якобы независимого кандидата. Калачев указал, что, несмотря на публичный отказ ЕР от паровозов в партсписках, в тех регионах, где выборы совпадают, а губернатор идет от ЕР, логично будет, что он и возглавит поход партии в заксобрание. «На самом деле отказ от губернаторов во главе списков составляет для ЕР проблему, потому что иных лидеров общественного мнения (ЛОМ) в регионах для этой цели не так много. Поэтому уже долгие годы дискуссии о паровозах ничем не заканчиваются», – отметил он.

Калачев считает, что по-настоящему проблемных для ЕР регионов при выборах в заксобрания не наблюдается, относительно сложными можно назвать Удмуртию и Сахалинскую область, все остальные кампании – вполне управляемые. В Краснодарском крае список скорее всего возглавит беспартийный губернатор Вениамин Кондратьев, более популярных людей для партии власти тут нет. Саратовская и Пензенская области и Северная Осетия тоже не должны создать сложностей. Конфигурации же губернаторских выборов будут составляться исходя из конкретики каждого региона. Так, тот же глава Удмуртии в противовес невысоким результатам ЕР на думских выборах действительно может возглавить список ЕР, а следовательно, и на свои выборы идти от нее. А может, наоборот, стать самовыдвиженцем, если партия будет тянуть его вниз. Есть и повод – Бречалов выходец не из ЕР, а ОНФ. Среди сложных регионов для властвующих губернаторов эксперт назвал Свердловскую, Кировскую, Ярославскую и Томскую области, Карелию и Марий Эл. Во всех этих регионах велика вероятность, что губернаторы окажутся формальными самовыдвиженцами.

А вот в Саратовской области от ее нынешнего главы многие устали, но местная ЕР заточена именно под него. И владимирский Авдеев скорее всего пойдет от ЕР, для того чтобы взять реванш за победу в 2018-м кандидата от ЛДПР. Тамбовский Егоров также, очевидно, пойдет на выборы от единороссов, они показывают здесь неплохой результат, особенно если будет договоренность с местным ЛОМом – и.о. главы Тамбова Максимом Косенковым, лидером реготделения «Родины». В Ярославской области врио губернатора Михаил Евраев, вышедший из окружения яблочника Игоря Артемьева, скорее всего будет самовыдвиженцем. В Калининграде глава области Антон Алиханов, будучи членом генсовета ЕР, станет партийным кандидатом, а вот кировский губернатор Игорь Васильев, хотя он и состоит в высшем совете ЕР, может стать самовыдвиженцем, уж очень невысокие результаты были у партии на думских выборах. В таком же статусе могут оказаться и главы Карелии и Марий Эл Артур Парфенчиков и Александр Евстифеев, поскольку в этих субъектах РФ плохо с рейтингами у всех властей. 

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что когда проводится масштабная реформа госустройства, «власти особенно важно, чтобы губернаторы и врио показали свою принадлежность к ЕР для демонстрации консолидации общества». Тем более, что практика показала: в большинстве случаев принадлежность к партии власти добавляет губернаторам очков. «Может быть, конечно, самовыдвиженцы на выборах тоже будут, но только в качестве исключений и среди тех глав, которые же переизбираются, врио, скорее всего, пойдут только от партии», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что решения о том или ином формате будут приниматься по итогам дополнительной социологии, людей в регионах станут опрашивать по таким позициям: рейтинг губернатора, рейтинг ЕР, отношение к госвласти в целом. По мнению Куртова, даже если у главы региона рейтинг будет ниже, чем у ЕР, он все-таки может стать электоральным паровозом. Потому что у губернатора есть ресурсы – административные, финансовые, информационные, которые могут быть полезны ЕР. «Опыт показал, что наиболее выгодны спаренные кампании в регионах, особенно, когда губернатор идет сам от ЕР и еще возглавляет список в заксобрание и когда это кампании референдумного типа. В каждом регионе АП просчитает ситуацию, все кампании идут не по шаблону, а по итогам электоральной аналитики», – заметил Куртов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2877
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3508
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3324
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1923

Другие новости