0
2959
Газета Политика Печатная версия

23.01.2022 19:54:00

160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

Удвоение численности КПРФ приурочено к юбилею образования СССР

Тэги: кпрф, партия, численность, регионы, повестка, выборы

On-line версия

кпрф, партия, численность, регионы, повестка, выборы Геннадий Зюганов опять предрекает левопатриотический поворот. Кадр из видео с канала «КПРФ ТВ» на YouTube

Одним из главных для КПРФ дел в этом году станет удвоение численности, заявил первый зампред ЦК Юрий Афонин на всероссийском семинаре-совещании 22 января. Призыв новых членов приурочивается к столетию СССР в декабре 2022-го. О необходимости притока сторонников высказались все руководители КПРФ, связав это с другими задачами – региональными выборами и информационной борьбой, которую обсудит апрельский пленум ЦК. Эксперты считают, что расширение рядов укрепит партию. Но в условиях давления власти на левых это может усилить риск внутренних переворотов.

Как и предполагалось, на всероссийском семинаре-совещании руководство КПРФ потребовало от регионов готовиться к новым победам (см. «НГ» от 18.01.22). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов традиционно заявил о необходимости левоцентристского поворота.

Первый зампред ЦК Иван Мельников доложил о текущих задачах в контексте предстоящих региональных выборов. По его словам, либеральная уличная оппозиция по факту разгромлена, поэтому весь свой запал власть перенесла на КПРФ и ее союзников. Он считает, что левые смогут побеждать и по одномандатным округам, нужно только искать таких людей. По словам же Афонина, после выборов в Госдуму «Единая Россия» стала терять своих избирателей, которые переходят либо в стан КПРФ, либо под влияние партии «Новые люди». Так что он видит необходимым и возможным и удвоение численности партии, и ее активизацию в среде широкого слоя трудящихся.

В свою очередь, зампред ЦК Владимир Кашин, считая первоочередной задачей закрепление доверия, полученного от граждан, заметил, что надо наращивать прием новых членов, усиливая парторганизации: «Удвоение партии должно быть во главе работы». Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил о предстоящем «транзите власти» в условиях внутреннего кризиса и внешнего давления, в связи с чем он подчеркнул необходимость усиления пропагандистской работы. Этому и будет посвящен предстоящий в апреле пленум. Новиков, говоря об активизации приема в партию, подчеркнул, что коммунисты нуждаются в боевом, а не «статистическом или карьеристском пополнении». Глава аналитической службы Сергей Обухов сообщил об идущих переменах в массовом сознании людей, нарастании политической турбулентности и уже стартовавшей подготовки власти к президентским выборам 2024-го.

Стоит отметить, что задача по резкому увеличению численности ставится как минимум с октября 2020 года, тогда сам Зюганов впервые заявил об удвоении. Афонин же сказал «НГ», что сейчас КПРФ насчитывает около 160 тыс. членов, приток оставляет около 14–15 тыс. человек ежегодно. После думских выборов наблюдается активизация этого процесса. Он напомнил, что традиционно коммунисты объявляют новый набор к юбилейным датам, а в нынешнем году как раз будет отмечаться 100-летие образования СССР. «К нам идет молодежь, идет обучение сторонников, хотя эта работа может быть и не видна», – подчеркнул он. При этом Афонин заметил, что у КПРФ есть защита от рейдерских захватов: «У нас нет вступления скопом, например, сразу 50 человек. Мы принимаем каждого человека отдельно в первичках по заявлению и рекомендации двух членов партии. Также в последнее время активно обсуждается введения в устав кандидатского стажа, но это будет решать съезд и не в ближайшее время. У нас выработался и так механизм контроля, после подачи заявления никто сразу не принимает человека, должно пройти два-три месяца, он должен активно ходить на собрания, задавать вопросы, пройти обучение, поучаствовать в акциях. Мы принимаем идейно закаленных людей, с которыми мы уже познакомились».

Обухов сказал «НГ», что «перед партией встали новые вызовы и угрозы, ключевой момент политического процесса – это выборы, нам грозит трехдневное голосование, а также ужесточение работы наблюдателей и в перспективе ликвидация членов комиссий с совещательным голосом». Поэтому-то и необходимо увеличение численности – хотя бы для наблюдения на голосовании. Но он пояснил, что речь об удвоении идет в стратегическом смысле, это не задача ближайшего года. И подтвердил, что для защиты партии все чаще обсуждается кандидатский стаж, но уставной съезд уже прошел. Но на пленуме 2–3 апреля, кроме информработы, планируется обсудить и вопрос об укреплении партии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что коммунисты вполне искренни, когда говорят, что для КПРФ главное – это люди. «Правда, для партий в принципе важны не члены, а поддержка на выборах, принято считать, что массовые партии уходят в прошлое. С другой стороны, члены партии, особенно идеологической, – это бесплатные и агитаторы, которые могут мобилизовать минимум свою семью, друзей и знакомых, и пропагандисты, которые могут подсветить в соцсетях программные тезисы, различные акции. Также среди них есть и потенциальные наблюдатели. Кроме того, КПРФ нужно демонстрировать движение и способность к росту». Эксперт полагает, что задача по удвоению будет реализоваться в связи с предстоящими выборами, но власть будет реагировать на это спокойно – Кремль волнует не число членов партии, а рейтинги. «Конечно, если КПРФ развернет активную кампанию по привлечению лидеров общественных мнений в регионах, то это насторожит их власти. Но федеральный Центр следит не за членством, а за тем, чтобы КПРФ оставалась в пределах электоральной резервации, набирала не более 20%», – пояснил Калачев. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что для партии новые люди – это и ресурс, и риск. Он напомнил, что КПРФ – это идеологическая партия, ориентированная на консервативный электорат и социалистические идеи – левую экономику, традиционные моральные ценности, государственность, державность и патриотизм. «Есть апелляция к позднему сталинизму, а также к государственным героям типа Александра Невского и Дмитрия Донского. И в связи с этим активный приток новых членов рождает риски размывания идеологического ядра. Старая гвардия, те, кто активно ходил на акции в начале 90-х, считает, что партия должна быть такой же, как и 30 лет назад, современную левую европейскую идею они не приемлют. А молодежь, в свою очередь, – зачастую это левые XXI века, они нацелены на общепротестный электорат, на сотрудничество с либералами, 1991 год для них уже история. Так что большое количество вступающей молодежи может породить для КПРФ внутренний дискомфорт», – предположил эксперт. Кроме того, «большой приток членов может рассорить КПРФ с властью, которая увидит в этом угрозу, ведь Кремль устраивает инерционный сценарий развития КПРФ, чтобы она оставалась нишевой партией». Он заметил, что «попытки выйти за пределы электоральной резервации пресекаются и караются – например, показательна история с выдвижением Грудинина». И поэтому руководство КПРФ будет вести прием новых членов, но осторожно и с оглядкой, чтобы не переругаться с властью. Это значит, что «речи об удвоении числа членов не идет, хотя прироста к выборам и после выборов стоит ожидать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2646
Территориальное неравенство в России сократить не удается

Территориальное неравенство в России сократить не удается

Анатолий Комраков

Рост трансфертов и стратегических документов не меняет положение субъектов Федерации

0
2288
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
3026
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
3118

Другие новости