0
7923
Газета Политика Печатная версия

18.01.2022 20:34:00

КПРФ обещает боевую кампанию

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

Тэги: кпрф, избирательная кампания, стратегия, губернаторские выборы, партсписки

On-Line версия

кпрф, избирательная кампания, стратегия, губернаторские выборы, партсписки В январе коммунисты проводят целую серию предвыборных совещаний. Фото с сайта www.kprf.ru

По информации «НГ», 22 января КПРФ проводит всероссийский семинар-совещание, в котором примут участие руководители партии и главы реготделений со всей страны. Предполагается обсудить стратегию предстоящих в этом году избирательных кампаний. Первым зампредом ЦК Юрием Афониным уже поставлена задача «укрепить и приумножить успех» на выборах. Эксперты считают, что скорее всего победы коммунистов окажутся событиями не столько электорального, сколько информационного плана.

В субботу лидер КПРФ Геннадий Зюганов соберет партийную верхушку для участия в селекторном совещании. Будут обсуждаться как промежуточные итоги политической работы, так и стратегические задачи на нынешний год. Главы ряда управлений ЦК готовят доклады по своим направлениям, а регионы, прошедшие через выборы в 2021 году, поделятся опытом. Заметим, что ранее Афонин на встрече с региональными юрслужбами отметил: хотя в наступившем году предстоит не так много выборов, «они будут очень важны: вся страна будет смотреть, сумеет ли партия укрепить и приумножить успех».

Как уже писала «НГ» (см. номер от 17.01.22), в 2022-м основным событием станут губернаторские выборы в 14 регионах, заксобрания предстоит избрать лишь в шести субъектах РФ. Еще будет переизбрание 11 гордум региональных столиц. Кампания будет для оппозиции сложной ввиду нескольких факторов: муниципального фильтра на губернаторских выборах и сокращения доли партсписков в заксобраниях и горсоветах. В последних таковые партсписки к середине года вообще будут, видимо, повсеместно отменены. Поэтому непонятно, для чего руководство КПРФ настолько завышает планку.

Руководитель юрслужбы ЦК КПРФ Георгий Камнев напомнил «НГ», что в ушедшем году помимо думской кампании прошло множество региональных выборов – 39 заксобраний и 19 столичных гордум, так что сложились истории электоральных успехов, которыми их участники и поделятся с коллегами. «Конечно, есть ощущение, что борьба действительно все больше переходит из политической в юридическую плоскость. На наших кандидатов подают в суды, стараются снять их с выборов через избиркомы, но мы научились с этим справляться. И это говорит о том, что у партии власти нет серьезных аргументов, их кандидаты не могут вести кампаний, неубедительны на встречах с людьми». Камнев рассказал, что в его родной Пензе в 2019 году на выборах в гордуму КПРФ провела 9 одномандатников и троих списочников, заняв таким образом 12 мест из 25. А в 2021 году при всех манипуляциях со стороны власти КПРФ провела в Госдуму по округам 9 человек. То есть он дал понять, что планы «Единой России» доминировать на одномандатных выборах могут и не реализоваться: «Есть большая вероятность, что победы будут приумножены. Ведь даже там, где успехов электоральных нет, партия все равно набирает очки. К примеру, на губернаторских выборах недопуск наших кандидатов порождает нелегитимность избираемых губернаторов, в результате на местах возникают серьезные кризисные ситуации. И если наших кандидатов будут не допускать, то мы будем поднимать вопрос о легитимности губернаторских кампаний, будем вести информационную оппозиционную работу».

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что совещание станет первым крупным мероприятием в рамках подготовки к выборам. И задача «укрепить и приумножить успех» вполне реальная, дескать, «никогда в последние годы не было легких условий для побед», но КПРФ учится преодолевать препятствия в любых условиях. При этом Обухов отметил: есть вероятность, что некрупная региональная кампания может стать и федеральной: «Ходят настойчивые слухи о возможном проведении выборов в союзный парламент РФ и Белоруссии в сентябре». А еще есть предположение, что «2022 год может перейти сразу в 2024-й», намекнул он на возможность скоропостижного транзита власти. Однако Обухов согласился, что губернаторские кампании будут для КПРФ наисложнейшими – предварительно во всех выборных регионах партия самостоятельно не сможет преодолеть фильтр, нужна будет коалиция с другими силами. Однако КПРФ будет стремиться выдвигать максимально сильных кандидатов, чтобы вести эффективную информационную кампанию. И не столь важно, дойдет ли до дня голосования кандидат или он будет снят. «Кандидаты-тяжеловесы типа Вячеслава Мархаева (Бурятия) и Олега Михайлова (Коми) стали в прошлом году депутатами Госдумы. Это произошло в том числе за счет прошлых губернаторских кампаний и большой популярности в регионах. Поэтому будем стараться опять выставлять тяжеловесов, вести боевую кампанию, а если их будут снимать, то никто не помешает нам продолжать борьбу с властью. Например, в результате нее Владимир Уйба в Коми лишился своей фактической легитимности, когда Михайлова не зарегистрировали кандидатом», – подчеркнул Обухов. По его мнению, даже снижение доли партсписков не помешает КПРФ: «На самом деле в ЕР не просчитывают риски, все равно их кандидаты вынуждены будут вести кампании, а избиркомы – регистрировать оппозицию. А мы уже доказали, что можем массово проводить одномандатников».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что для КПРФ самое главное в текущей кампании – это победы по партспискам, даже если их доля уменьшена, то на процентах партия сможет показать рост поддержки. «Конечно, одномандатников тоже важно проводить, но больше в качестве социального лифта для своих активистов и показания возможностей спонсорам партии. Одномандатники важны для представительства, но не столь обязательны для формирования истории успеха», – пояснил эксперт. При этом он уверен, что губернаторские кампании КПРФ вынесла за скобки. А для власти в предстоящей кампании важны несколько вещей: показать, что ЕР живее всех живых, остается партией власти, укрепить положение союзников, скажем, «Новых людей», и, конечно, не допустить роста КПРФ. «Наверное, ей помешают массово выходить на первые места в регионах или набирать более 50% по спискам. Но жесткая борьба в ряде территорий будет, возможны и отдельные победы коммунистов. Но на губернаторских выборах, как правильно заметили в КПРФ, выгоднее действительно представить сильного кандидата, которого снимут, чем слабого, который проиграет выборы», – отметил Калачев. 

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Политические цели настоящих партий и политиков находятся всегда за горизонтом видимости, в более отдаленной перспективе, чем завтрашний день. И ставить максимальные задачи – это правильно, этого ждут люди. Так что с этой точки зрения КПРФ действует правильно». Эксперт отметил, что за КПРФ сегодня пристально наблюдают две стороны. И власть, которая понимает, что у коммунистов есть сильная оргструктура, сеть в регионах, дисциплина, управляемость рядов и верхушка партии для переговоров. Смотрят на КПРФ и избиратели, для которых она остается последней легальной оппозиционной силой, выражающей несогласие с действиями власти. «В принципе КПРФ вполне научилась нащупывать актуальные темы, вызывающие недовольство в разных сегментах общества. Это и пенсионная реформа, и поправки к Конституции, и маски с QR-кодами. КПРФ умело работает с оппозиционным электоратом, правильно улавливает его чаяния и ставит себе задачи», – подчеркнул Куртов. По его мнению, поэтому-то вполне логично, что для борьбы с КПРФ будут брошены все ресурсы как властей, так и ее конкурентов. «КПРФ давно массово не выигрывала региональные выборы. Поэтому для избирателей не будет неожиданностью, что и на этот раз партия где-то выиграет, а где-то проиграет. Для побед будут продемонстрирован гордумы и заксобрания, а по поводу губернаторских выборов все прекрасно понимают, что КПРФ вряд ли закладывается на них побеждать. Однако за тем, каких кандидатов она выставит, будут пристально смотреть. Однако даже если они и проиграют, то оппозиционная кампания все равно принесет бонусы, проигрыш же можно оправдать админресурсом», – отметил Куртов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3531
Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Ольга Соловьева

Каждый четвертый россиянин предпочитает жить в регионе с развитой инфраструктурой и большим выбором работодателей

0
2401
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3013
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3272

Другие новости