0
6170
Газета Политика Печатная версия

18.01.2022 20:34:00

КПРФ обещает боевую кампанию

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

Тэги: кпрф, избирательная кампания, стратегия, губернаторские выборы, партсписки

On-Line версия

кпрф, избирательная кампания, стратегия, губернаторские выборы, партсписки В январе коммунисты проводят целую серию предвыборных совещаний. Фото с сайта www.kprf.ru

По информации «НГ», 22 января КПРФ проводит всероссийский семинар-совещание, в котором примут участие руководители партии и главы реготделений со всей страны. Предполагается обсудить стратегию предстоящих в этом году избирательных кампаний. Первым зампредом ЦК Юрием Афониным уже поставлена задача «укрепить и приумножить успех» на выборах. Эксперты считают, что скорее всего победы коммунистов окажутся событиями не столько электорального, сколько информационного плана.

В субботу лидер КПРФ Геннадий Зюганов соберет партийную верхушку для участия в селекторном совещании. Будут обсуждаться как промежуточные итоги политической работы, так и стратегические задачи на нынешний год. Главы ряда управлений ЦК готовят доклады по своим направлениям, а регионы, прошедшие через выборы в 2021 году, поделятся опытом. Заметим, что ранее Афонин на встрече с региональными юрслужбами отметил: хотя в наступившем году предстоит не так много выборов, «они будут очень важны: вся страна будет смотреть, сумеет ли партия укрепить и приумножить успех».

Как уже писала «НГ» (см. номер от 17.01.22), в 2022-м основным событием станут губернаторские выборы в 14 регионах, заксобрания предстоит избрать лишь в шести субъектах РФ. Еще будет переизбрание 11 гордум региональных столиц. Кампания будет для оппозиции сложной ввиду нескольких факторов: муниципального фильтра на губернаторских выборах и сокращения доли партсписков в заксобраниях и горсоветах. В последних таковые партсписки к середине года вообще будут, видимо, повсеместно отменены. Поэтому непонятно, для чего руководство КПРФ настолько завышает планку.

Руководитель юрслужбы ЦК КПРФ Георгий Камнев напомнил «НГ», что в ушедшем году помимо думской кампании прошло множество региональных выборов – 39 заксобраний и 19 столичных гордум, так что сложились истории электоральных успехов, которыми их участники и поделятся с коллегами. «Конечно, есть ощущение, что борьба действительно все больше переходит из политической в юридическую плоскость. На наших кандидатов подают в суды, стараются снять их с выборов через избиркомы, но мы научились с этим справляться. И это говорит о том, что у партии власти нет серьезных аргументов, их кандидаты не могут вести кампаний, неубедительны на встречах с людьми». Камнев рассказал, что в его родной Пензе в 2019 году на выборах в гордуму КПРФ провела 9 одномандатников и троих списочников, заняв таким образом 12 мест из 25. А в 2021 году при всех манипуляциях со стороны власти КПРФ провела в Госдуму по округам 9 человек. То есть он дал понять, что планы «Единой России» доминировать на одномандатных выборах могут и не реализоваться: «Есть большая вероятность, что победы будут приумножены. Ведь даже там, где успехов электоральных нет, партия все равно набирает очки. К примеру, на губернаторских выборах недопуск наших кандидатов порождает нелегитимность избираемых губернаторов, в результате на местах возникают серьезные кризисные ситуации. И если наших кандидатов будут не допускать, то мы будем поднимать вопрос о легитимности губернаторских кампаний, будем вести информационную оппозиционную работу».

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что совещание станет первым крупным мероприятием в рамках подготовки к выборам. И задача «укрепить и приумножить успех» вполне реальная, дескать, «никогда в последние годы не было легких условий для побед», но КПРФ учится преодолевать препятствия в любых условиях. При этом Обухов отметил: есть вероятность, что некрупная региональная кампания может стать и федеральной: «Ходят настойчивые слухи о возможном проведении выборов в союзный парламент РФ и Белоруссии в сентябре». А еще есть предположение, что «2022 год может перейти сразу в 2024-й», намекнул он на возможность скоропостижного транзита власти. Однако Обухов согласился, что губернаторские кампании будут для КПРФ наисложнейшими – предварительно во всех выборных регионах партия самостоятельно не сможет преодолеть фильтр, нужна будет коалиция с другими силами. Однако КПРФ будет стремиться выдвигать максимально сильных кандидатов, чтобы вести эффективную информационную кампанию. И не столь важно, дойдет ли до дня голосования кандидат или он будет снят. «Кандидаты-тяжеловесы типа Вячеслава Мархаева (Бурятия) и Олега Михайлова (Коми) стали в прошлом году депутатами Госдумы. Это произошло в том числе за счет прошлых губернаторских кампаний и большой популярности в регионах. Поэтому будем стараться опять выставлять тяжеловесов, вести боевую кампанию, а если их будут снимать, то никто не помешает нам продолжать борьбу с властью. Например, в результате нее Владимир Уйба в Коми лишился своей фактической легитимности, когда Михайлова не зарегистрировали кандидатом», – подчеркнул Обухов. По его мнению, даже снижение доли партсписков не помешает КПРФ: «На самом деле в ЕР не просчитывают риски, все равно их кандидаты вынуждены будут вести кампании, а избиркомы – регистрировать оппозицию. А мы уже доказали, что можем массово проводить одномандатников».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что для КПРФ самое главное в текущей кампании – это победы по партспискам, даже если их доля уменьшена, то на процентах партия сможет показать рост поддержки. «Конечно, одномандатников тоже важно проводить, но больше в качестве социального лифта для своих активистов и показания возможностей спонсорам партии. Одномандатники важны для представительства, но не столь обязательны для формирования истории успеха», – пояснил эксперт. При этом он уверен, что губернаторские кампании КПРФ вынесла за скобки. А для власти в предстоящей кампании важны несколько вещей: показать, что ЕР живее всех живых, остается партией власти, укрепить положение союзников, скажем, «Новых людей», и, конечно, не допустить роста КПРФ. «Наверное, ей помешают массово выходить на первые места в регионах или набирать более 50% по спискам. Но жесткая борьба в ряде территорий будет, возможны и отдельные победы коммунистов. Но на губернаторских выборах, как правильно заметили в КПРФ, выгоднее действительно представить сильного кандидата, которого снимут, чем слабого, который проиграет выборы», – отметил Калачев. 

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Политические цели настоящих партий и политиков находятся всегда за горизонтом видимости, в более отдаленной перспективе, чем завтрашний день. И ставить максимальные задачи – это правильно, этого ждут люди. Так что с этой точки зрения КПРФ действует правильно». Эксперт отметил, что за КПРФ сегодня пристально наблюдают две стороны. И власть, которая понимает, что у коммунистов есть сильная оргструктура, сеть в регионах, дисциплина, управляемость рядов и верхушка партии для переговоров. Смотрят на КПРФ и избиратели, для которых она остается последней легальной оппозиционной силой, выражающей несогласие с действиями власти. «В принципе КПРФ вполне научилась нащупывать актуальные темы, вызывающие недовольство в разных сегментах общества. Это и пенсионная реформа, и поправки к Конституции, и маски с QR-кодами. КПРФ умело работает с оппозиционным электоратом, правильно улавливает его чаяния и ставит себе задачи», – подчеркнул Куртов. По его мнению, поэтому-то вполне логично, что для борьбы с КПРФ будут брошены все ресурсы как властей, так и ее конкурентов. «КПРФ давно массово не выигрывала региональные выборы. Поэтому для избирателей не будет неожиданностью, что и на этот раз партия где-то выиграет, а где-то проиграет. Для побед будут продемонстрирован гордумы и заксобрания, а по поводу губернаторских выборов все прекрасно понимают, что КПРФ вряд ли закладывается на них побеждать. Однако за тем, каких кандидатов она выставит, будут пристально смотреть. Однако даже если они и проиграют, то оппозиционная кампания все равно принесет бонусы, проигрыш же можно оправдать админресурсом», – отметил Куртов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
2316
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1635
КПРФ ищет сценарий для родины Володина

КПРФ ищет сценарий для родины Володина

Дарья Гармоненко

В Саратовской области совмещенные выборы губернатора и заксобрания мешают договоренностям

0
2621
Непоследовательная позиция Германии по конфликту в Украине сеет сомнения о ее флагманстве в ЕС

Непоследовательная позиция Германии по конфликту в Украине сеет сомнения о ее флагманстве в ЕС

Андрей Кинякин

"Сдувающийся" лидер

0
2042

Другие новости