0
3627
Газета Политика Печатная версия

27.01.2022 20:22:00

Выборные карусели расставят по всей стране

Для вахтового электората бюллетеней приказано не жалеть

Тэги: минюст, избирательные права, вахтовые работники, выборы, электоральный резерв, мнение, нарушения, карусели


минюст, избирательные права, вахтовые работники, выборы, электоральный резерв, мнение, нарушения, карусели Бюллетени избирателям выдадут с запасом. Фото Reuters

Правительство поддержало заботу Минюста об избирательных правах вахтовых работников. В Госдуму внесены две ключевые поправки. Участковые комиссии в соответствующих поселках по аналогии с кораблями и полярными станциями сформируют из любых граждан. Бюллетени для вахтовиков, как для полярников и моряков, разрешат завозить с большим запасом, поскольку заранее подсчитать вахтовый электорат якобы невозможно. Похоже, что официальные выборные карусели теперь возникнут повсеместно.

Усиление гарантий вахтовикам на беспрепятственное участие в выборах, похоже, настолько горячая тема, что в правительстве 27 января даже завтракать не смогли. Поправки в избирательное законодательство отмечены в базе Госдумы временем 07.58. Судя по всему, принимать их в феврале тоже будут без промедления.

Сам проект, который предлагает откорректировать законы об основных гарантиях избирательных прав граждан, о выборах президента и депутатов Госдумы, подготовлен Минюстом. При этом ведомство Константина Чуйченко в пояснительной записке так и не сообщило, что же такого неожиданного случилось в прежде размеренной жизни вахтовиков, требующего теперь безусловных изменений. Минюст лишь отметил, что инициатива направлена на «совершенствование законодательства о выборах и референдумах в части реализации избирательных прав, права на участие в референдуме лиц, привлекаемых к работе вахтовым методом». Кто это вообще такие и сколько их, как отличить вахтовые поселки от прочих и где они должны располагаться, чтобы подпадать под новые нормы, – обо всем этом нет ни слова даже в пояснительной записке, не говоря уже о тексте законопроекта.

Зато вполне прозрачной выглядит логика Минюста, вставшего горой на защиту прав этой категории граждан. Дескать, сейчас в законах указано, что в местах временного пребывания избирателей можно создавать отдельные избирательные участки, однако комиссии в них формируются из так называемого резерва. «Однако на практике избиратели, участники референдума, работающие вахтовым методом, проживают в труднодоступных и малонаселенных местностях, где, как правило, не имеется населения, которое могло бы послужить основой для формирования составов участковых комиссий (в том числе резерва)», – пояснило ведомство. И предложило сделать исключение – составлять комиссии из тех людей, что под рукой, то есть самих вахтовиков. Сейчас это предусмотрено для кораблей, находящихся в плавании, и полярных станций.

Таким образом, пункт №1 инициативы Минюста – это создание отдельной электоральной категории с не определяемой заранее численностью. Именно последний аргумент ведомство и выдвигает в поддержку своего второго пункта. Это «возможность увеличения количества бюллетеней на участках, на которых ожидается большое число избирателей, участников референдума, работающих вахтовым методом и имеющих право на включение в список избирателей, участников референдума по месту их временного пребывания». В принципе соображения, приводимые Минюстом в пояснительной записке, вполне разумны. В крайне запутанном избирательном законодательстве РФ действительно не бьются сроки развоза бюллетеней по участкам с датами, в которые гражданин определяется с местом будущего голосования.

Однако фраза «ожидается большое число избирателей» – это, конечно, сомнительная правовая дефиниция, она больше напоминает политтехнологическую конструкцию. И, как представляется, именно в этом состоит конечный замысел законопроекта. Судя по всему, предполагается официально разрешить ставить по всей стране выборные карусели, то есть инструменты для повышения явки и корректировки результатов голосования. Показательно, что организовывать для вахтовиков выборы будут их начальники. Принуждение граждан к волеизъявлению на традиционных участках, на дому или пеньках и даже при выходе в пресловутый блокчейн создает серьезный электоральный резерв, которым власти монопольно располагают, а главное – на который все больше и рассчитывают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
300
Минюст ужесточает требования к гуманизации

Минюст ужесточает требования к гуманизации

Екатерина Трифонова

Более комфортные исправительные центры будут строить меньше

0
365
Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Данила Моисеев

На выборах главы Консервативной партии популизм и верность Джонсону побеждают прагматизм

0
1111
Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
1010

Другие новости