0
2878
Газета Политика Печатная версия

01.02.2022 20:26:00

Поручения президента до бездомных не доходят

Правительству в третий раз предложено упростить систему регистрационного учета граждан

Тэги: бездомные, регистрационный учет, коррупция, законодательство, правозащита, путин, поручения

On-Line версия

бездомные, регистрационный учет, коррупция, законодательство, правозащита, путин, поручения Заботу о бездомных государство по-прежнему перепопоручает общественным организациям и церкви. Фото Reuters

Правительству дано поручение от президента РФ усовершенствовать регистрационный учет россиян без определенного места жительства. По оценкам экспертов, реальные изменения действительно могли бы вывести сотни тысяч граждан из проблемной зоны. Однако подобные поручения уже давались и раньше, вот только для реализации не хватало политической воли. Потому что правоприменителей, похоже, больше интересует коррупционный потенциал нынешнего законодательства.

Правозащитники давно критикуют институт регистрационного учета, который не выполняет своих функций. Теперь, согласно перечню поручений президента по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ) от 9 декабря 2021 года, у правительства и ведомств есть время до мая 2022-го, чтобы «подготовить предложения о совершенствовании механизмов регистрации лиц без определенного места жительства».

Напомним, что член СПЧ Марина Ахмедова сообщила президенту о проблемах именно бездомных, предложив «внести изменения в законодательство, которые бы позволяли таким людям регистрироваться по месту фактического пребывания». Например, по адресу органа публичной власти или учреждения соцзащиты. Однако эксперты сообщили «НГ», что это уже третье по счету поручение президента по данной проблематике, прежние два были проигнорированы. Также непонятно, для чего нужно что-то «изобретать», когда правозащитники на протяжении последних лет не раз направляли властям множество предложений по совершенствованию системы регистрации россиян, включая, конечно, и бездомных.

Например, прямо только что Форум переселенческих организаций направил в кабинет министров и СПЧ свои наработки. Предлагается сделать процедуру регистрации по-настоящему уведомительной, а также исключающей по максимуму личное взаимодействие гражданина с госорганами. Для этого есть «Почта России», портал «Госуслуги», терминалы в пунктах массового прибытия иностранцев. По словам председателя исполкома Форума переселенческих организаций Евгения Боброва, если проблему наконец захотят решить, то де-факто это улучшит положение сотен тысяч россиян. Ведь в положении бездомных находятся и участники госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, и обычные наниматели жилья, и вселенные по суду участники семейных конфликтов, которых владельцы не регистрируют.

Он пояснил, что основные вопросы – это наличие жилого помещения либо согласие наймодателя. В особо критической ситуации находятся многодетные граждане, освободившиеся из мест лишения свободы заключенные, приезжие и просто бездомные. Ключ к решению – скорейшая замена крепостнической «прописки» на реально уведомительную регистрацию. «Непрописанных» сейчас не берут ни на работу, ни на учебу, не ставят в очередь на жилье, не выплачивают положенных по закону пособий, пенсионных доплат, не выдают соцкарты и полисы и еще много чего», – пояснил Бобров.

Эту тему правозащитники ведут уже несколько десятилетий, в том числе регулярно она поднимается и на заседаниях СПЧ с участием президента. И сейчас они в очередной раз настаивают, что надо разрешить человеку регистрироваться по своему экземпляру договора найма без участия наймодателя, ужесточив ответственность последнего за неоформление и невыдачу нанимателю экземпляра договора. Установить возможность регистрации в любых помещениях, куда вселены и где проживают люди, независимо от того, жилое оно или нет, – и тоже без согласия наймодателя. Обеспечить возможность регистрации по месту жительства на портале «Госуслуги», с 2022 года это разрешено пока лишь по месту пребывания. А тех же бездомных следует регистрировать по адресу местной администрации, на территории которой они живут, как регистрируют, скажем, кочевников.

Как напомнил Бобров, на прежние поручения президента чиновники, например, отвечали, что если разрешить регистрировать людей в нежилых помещениях и в упрощенном порядке, то и россиянам в порядке очереди будут предоставлять непригодное жилье. Официальное же проживание в вагончиках или бытовках, считают в МВД и Минтруде, и вовсе будет нарушать права и достоинство человека. «Но где тогда жить временным рабочим в южных регионах и где им регистрироваться? Здесь смешиваются административные отношения – регистрация – с жилищными, то есть с процедурой получения жилья. При этом выводятся за скобки тысячи людей, вынужденных именно сейчас жить в вагончиках-бытовках, на дачах и в других временных строениях», – подчеркнул Бобров. То есть неясно, почему иностранцам это можно и за 15 лет вопросов по этому поводу нет, а гражданам РФ – нельзя.

Более того, чиновники даже не признают наличия проблемы – их полностью устраивает нынешний институт регистрации, когда целые социальные группы не удовлетворяют критериям регистрации и находятся в состоянии бесправия, будучи неспособны реализовать основные права. Хотя, напомним, ранее в Главном управлении МВД по вопросам миграции (ГУВМ) звучали предложения о необходимости регистрации квартиросъемщиков без согласия собственника: это сократит и теневой рынок жилья, и увеличит налоговые поступления в бюджет. Но потом данную идею отбросили, видимо, силовики не дали отмашку на упрощение процедуры. Эксперт считает, что тем иметь дело с нелегалами и проще, и выгоднее: на них осваивается госбюджет, а легализуются они не через МФЦ за мизерную госпошлину, а через псевдогосударственного коммерческого посредника за немалые деньги.

То есть, как обычно, все упирается в безответственность и масштабную коррупцию, подытожил Бобров. Он уверен поэтому, что ожидать реальных подвижек и в этот раз не приходится. Если что-то и будет сделано, то лишь для вида. Например, чтобы в порядке исключения по какому-нибудь упрощенному документу выдавать несчастным людям полисы ОМС. Но возможности спокойно регистрироваться им не дадут, ведь нелегалы, пускай и искусственные, – это основа бизнес-проекта в виде государственной миграционной политики. Также есть предположения, что чиновники в очередной раз облегчат себе задачу и сосредоточатся исключительно на бездомных. И в этом случае возможность зарегистрировать их по какому-то адресу вместо полноценной социализации приведет лишь к очередному формализму, отпискам и новым коррупционным схемам.

Общественный деятель Алексей Егоркин, впрочем, уверен, что регистрировать лиц без определенного места жительства по месту их фактического пребывания – это будет, скорее, даже усугубление проблемы. Во многом речь все-таки идет о социально опустившихся гражданах, которых, тем не менее, устраивает текущее положение вещей. Так что сперва большинство из них необходимо выделить в отдельную группу, определить в коммуны, где каждый должен пройти всесторонние обследования, включая психологическое тестирование. Надо предусмотреть индивидуальную программу реабилитации, включающую получение трудовых навыков или их актуализацию, а также лечение. И только потом можно восстанавливать документы с последующей выдачей полиса ОМС и постановкой на учет в Пенсионном фонде. В противном же случае многие все равно не станут пользоваться своими правами. У Егоркина есть и такое радикальное предложение: «Всяческие благотворительные столовые и ночлежки должны быть закрыты, а любая попытка граждан подкармливать бездомных – караться крупными штрафами».

Как заметил в беседе с «НГ» председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров, любое намерение что-либо совершенствовать – это хорошо, но главное – «чтобы чиновники не восприняли это как задачу очередной оптимизации или модернизации», под которыми в России зачастую маскируют уничтожение либо коммерциализацию в интересах узкой группы лиц. «Боюсь даже предположить, что будет, если наши бюрократы оптимизируют или модернизируют регистрацию лиц без определенного места жительства. Коррупционные просторы в этой сфере огромны», – пояснил он. И также не исключил, что новая система может подтолкнуть государство к уходу от обязательств по обеспечению нуждающихся нормальным по общечеловеческим меркам жильем. «Зарегистрировать человека в бытовке или в муниципалитете – это не решение проблемы», – заявил Федоров, но наиболее опасным в криминальном плане он признал вариант, когда и если арендаторам жилья разрешат регистрироваться в квартирах и домах арендодателей без согласия собственников. В таком случае проблема вероятного «заочного обрезинивания» жилплощади покажется владельцам недвижимости лишь небольшой неприятностью. У чиновников же откроется дополнительная область кормления.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Андрей Серенко

Американцев хотят лишить статуса главных посредников между Ахмадом Масудом и террористами "Талибана"

0
1469
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
2312
Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Строительство стены на границе почти завершено

0
1737
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
3057

Другие новости