0
5307
Газета Политика Печатная версия

27.02.2022 20:53:00

В КПРФ появляются антивоенные диссиденты

Критики линии Зюганова по Украине сохраняют партию в общепротестном поле

Тэги: кпрф, зюганов, критика, смолин, матвеев, спецоперация, оборона, донбасс, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кпрф, зюганов, критика, смолин, матвеев, спецоперация, оборона, донбасс, украина

Депутаты-коммунисты разного уровня вопреки линии партии выступают за мир между Россией и Украиной. Среди диссидентов, например, Олег Смолин и Михаил Матвеев из Госдумы. Их выступления противоречат жестким заявлениям лидера КПРФ Геннадия Зюганова, поддерживающего спецоперацию России, хотя и он уже начал смещать внимание с внешней политики на внутренние проблемы. Эксперты не исключают, что публичная антивоенная позиция – это попытка сохранить левых на связи с общепротестным электоратом.

Принцип демократического централизма не остановил критиков генеральной линии КПРФ. Тот же Матвеев отличился таким заявлением: «Голосуя за признание ДНР/ЛНР, я голосовал за мир, а не за войну. За то, чтобы Россия стала щитом, чтобы не бомбили Донбасс, а не за то, чтобы бомбили Киев».

Он заявил, что боевые действия должны быть немедленно прекращены. Смолин, как опытный депутат, поставил вопрос еще шире: «Военное вторжение – это перебор, в этом не было необходимости. Отношения между русскими и украинцами на много лет разрушены». Позднее он высказался подробнее: «Во-первых, как российский интеллигент я убежден, что военная сила должна применяться в политике лишь в самом крайнем случае. Мне жаль человеческих жизней – и наших, и не наших. Тем более что половину моей собственной жизни мы жили в единой стране. Во-вторых, неочевидно, можно ли с помощью военной операции достичь цели демилитаризации Украины. И если теперь каким-либо путем будет заключен договор о нейтральном статусе Украины, совершенно не факт, что через некоторое время ее новое правительство этот договор не расторгнет. В-третьих, неизвестно, сколько пройдет лет, а скорее, десятилетий, пока восстановятся дружественные отношения между нашими народами. В-четвертых, экономические санкции наверняка ударят не только по русско-лондонским олигархам. Проблемы будут и у рядовых граждан. И тоже как минимум на несколько лет». По его мнению, если нынешние действия России на Украине поставленных целей не достигнут, то «плата народа за это решение окажется чрезмерной».

Напомним, что за последние дни Зюганов не раз заявлял, что «народ Украины не должен быть жертвой мирового капитала и олигархических кланов», что спецоперация оправдана: «Предпринятые шаги имеют целью гарантировать мир на Донбассе и обезопасить Россию от все более острых угроз со стороны США и НАТО». А еще одна из частых фраз от лидера КПРФ – «партия исходит из необходимости демонтажа результатов многолетней бандеризации Украины», он также вслед за президентом РФ говорит о «демилитаризации и денацификации Украины».

Когда Зюганова спросили о появлении внутренних диссидентов, в частности, Смолина и Матвеева, тот пояснил, что те, мол, не до конца разобрались в ситуации. Но сам он уже смещает акценты в сторону именно внутренней политики, более того, таковая цель стала заголовком его нового заявления от 26 февраля. Зюганов, с одной стороны, вновь поддержал внешнюю политику Кремля, но также осторожно заметил: «КПРФ убеждена, что дело защиты национальных интересов России не может исчерпываться дипломатическими и военно-политическими мерами. Назревает все более острая потребность крупных изменений в жизни нашей страны. Вопросом исторического выживания России становится решительный поворот власти на путь защиты интересов широких народных масс». Для этого надо совершить пресловутый «левый поворот», а пока подтвердить «сохранение и укрепление местного самоуправления, отказ от принудительной вакцинации и электронного концлагеря, прекращение политических репрессий в отношении коммунистов и других представителей левопатриотических сил». В общем, выполнить ключевые требования КПРФ и ее левых союзников.

Но последние как раз уходят на пацифистскую позицию, популярную среди «рассерженных горожан», или, иными словами, у общепротестного электората. Это стало понятно из сообщений депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Ступина о встрече левых и профсоюзных организаций, которая в итоге завершилась антивоенной резолюцией, открытой для всеобщего подписания. Действия Ступина и ряда других красных активистов выглядят как покушение на главный политический конструкт КПРФ – тот самый левопатриотический блок. Так что не совсем понятно, как поведет себя руководство партии в отношении своих диссидентов.

Член президиума ЦК Георгий Камнев пояснил «НГ»: «Действительно, у нас демократический централизм и общая линия, высказанная лидером партии, обязательна к исполнению. Однако тот же Смолин не член КПРФ, к нему не могут применяться никакие санкции. А вот с Матвеевым и другими, наверное, будет какой-то внутренний разговор у руководства партии. Возможно, они объяснят свою позицию. Если депутат избран при поддержке КПРФ и согласился с ее позицией, то некрасиво соглашаться и поддерживать только те решения, которые удобны, и отказываться от тех, которые не удобны». Он отметил, что, возможно, эти случаи вынесут на обсуждение президиума ЦК, однако даты пока нет. Впрочем, возможно, что ситуация обойдется и без этого – депутаты дадут объяснения лидеру партии лично либо уточнят свою публичную позицию. Однако исключение их из партии или лишение мандатов в повестке ЦК не стоит, заявил «НГ» Камнев.

Нельзя исключать, что вообще-то это такая тонкая игра части руководства партии. Известно, что электоральное ядро левых в последние годы уменьшилось, но поддержка самой партии на выборах серьезно приросла за счет так называемого общепротестного – и в целом довольно либерального избирателя. Именно эта часть общества сейчас выступает за мир с Украиной. И получается, что своей милитаристской риторикой КПРФ отталкивает немалую часть сторонников, что грозит ей уходом в резервацию. Активность же противников украинской спецоперации внутри КПРФ дает партии шанс на сохранении каких-то связей с «новыми несогласными». 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что в происходящем прослеживаются два возможных варианта. Первый – это действительно инициативы отдельных депутатов, но тогда они свидетельствуют о слабой партийной дисциплине. А вот второй вариант – это внутренние движения самой партии: «Возможно, это игра, направленная на повышение поддержки у общепротестного электората. Потому что эта часть избирателей не одобряет военную спецоперацию. Поэтому-то КПРФ, как в том анекдоте, пытается быть и умной, и красивой. То есть пытается сыграть на чувствах и патриотического электората, и либерального, а именно, взять все возможные голоса и справа и слева».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Скорее всего, это действительно личная позиция отдельных депутатов. Сейчас разногласия есть даже в некоторых семьях, не то, что в партиях. Люди выступают из своих моральных, этических соображений с пацифистскими заявлениями. Однако именно такая их позиция откроет для партии коридор возможностей в будущем. Поскольку сейчас из-за своей позиции КПРФ теряет популярность у самой многочисленной группы избирателей – общепротестной». Эксперт отметил, что за спецоперацию в основном выступает ядерный электорат левых, но большинство их избирателей все-таки выступают за мир – и здесь позиция депутатов-диссидентов позволит партии апеллировать на выборах к разным группам населения. «Понятно, что без общепротестной части электората КПРФ обречена на провал, а диссиденты как раз и станут точками сборки таких избирателей. И то, что с диссидентами ничего не происходит, КПРФ их не исключает людей и даже не осудила такую позицию, не создала комиссию для разбора ситуации, говорит об одном: руководство все прекрасно понимает и позволяет внутреннюю демократию и плюрализм мнений», – отметил Калачев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
815
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
768
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
1900
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1819

Другие новости