0
3908
Газета Политика Печатная версия

17.03.2022 21:25:00

Частным детективам ищут место в процессе

В Госдуме разблокирована работа над законопроектом 2019 года

Тэги: частные детективы, полномочия, законопроект

On-Line версия

55-3-1480.jpg
Частные сыщики действуют в стране с начала
90-х годов на полулегальном основании.
Фото Михаила Фролова/PhotoXPress.ru
Частным детективам, возможно, расширят полномочия, в том числе по сбору сведений об обстоятельствах совершения преступлений. По информации «НГ», в Госдуме возобновлена работа над соответствующим законопроектом, который был заблокирован силовиками еще в 2019 году. Законодатели рассчитывают легализовать рынок негосударственного розыска, который пока что действует в основном вне рамок правового поля, а также ужесточить контроль над кандидатами в сыщики.

Обновление соответствующей части закона «О частной детективной и охранной деятельности» в Госдуме было приостановлено, несмотря на то что за два десятилетия с момента принятия многие нормы уже устарели. Новации призваны расширить полномочия частных сыщиков и за счет этого легализовать рынок услуг по расследованию преступлений, чтобы их оказывали профессионалы, отбираемые и контролируемые государством. Но пока что многие частные детективы отказываются от получения лицензий: лишь около тысячи работают с официальными «корочками», остальные предпочитают серый рынок.

Согласно новой редакции закона, детективы смогут истребовать справки, характеристики и другие важные документы из ряда организаций по своему запросу. Встречаться с подозреваемыми и осужденными. При этом их профессиональные риски будут застрахованы. Кроме того, согласно документу, появится понятие «детективной» тайны (схожей с адвокатской). Это значит, что частный расследователь не сможет разглашать полученную им информацию без согласия заказчика. То есть за счет расширения полномочий сыщики смогут заниматься не только поиском людей, в частности свидетелей преступления, но и почти полноценной следственной деятельностью. Сейчас же их права почти не отличаются от тех, что есть у обычных граждан: следить за человеком им можно лишь с его письменного согласия, прослушивать телефоны и просматривать переписку запрещено. Запрашивать информацию у полиции и других официальных органов они тоже не имеют права.

Автор поправок, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») презентовал проект еще в 2019 году. Но тогда документ не прошел согласование в правительстве. Тогда многие силовики не согласились с приданием детективам особого процессуального статуса, ведь речь шла о том, чтобы приравнять частную детективную деятельность к оперативно-розыскной. И таким образом, эти сведения от частников были бы обязаны принимать все – и суды, и следствие, и полиция. Противники такой новации настаивали, что это приведет к размыванию компетенции правоохранительных органов.

Как сказал «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян, само по себе расширение полномочий частных детективов – это правильный процесс: «В настоящее время в условиях объявленного в уголовном процессе принципа равноправия и состязательности сторон защита оказалась в ущемленном и ослабленном положении. Она нередко нуждается в помощи частных сыщиков». Например, расследуется убийство и следствие пошло по ложному пути, не желая с него сворачивать. Защитник либо его доверитель обращаются за помощью к частникам, устанавливаются свидетели, которые позволяют обнаружить истинных виновников преступления. То есть сыщики вполне смогут сделать то, что в силу разных причин не стали или не захотели делать оперативные сотрудники. Частные детективы могут быть полезны и потерпевшим – скажем, угнана машина, а следствие не может ее найти. Конечно, для эффективного выполнения своих обязанностей детективы должны иметь необходимые полномочия, а результаты их деятельности (предметы, документы, видео и т.д.) должны приобщаться к материалам уголовного дела и использоваться в доказывании по уголовным делам на тех же условиях, что и результаты оперативно-розыскной деятельности, считает Гаспарян. «Конечно, правоохранительные органы не хотели бы получить возможных конкурентов в той сфере деятельности, где они являются бесспорными монополистами», – подтвердил он. Хотя совершенно не исключается, что и оперсотрудники будут обращаться за помощью к частным коллегам.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин не видит особых проблем с работой частных детективов в РФ. По его мнению, действующее правовое регулирование и сейчас позволяет им многое, острой необходимости в его совершенствовании нет. По словам Пашина, порой с помощью таких законопроектов оживляется правоприменительная практика. Детализация, считает он, всегда полезна, однако каких-то действительно значимых изменений в предлагаемом проекте он не увидел. Но при этом в действующем законе есть положения, которые просто нетерпимы – например, обязанность детективов уведомлять следователя о начале своей работы по уголовному делу на адвоката: «С какой стати он должен предупреждать противную сторону, что работает на защиту? Когда следователь поручает провести действия, в том числе оперативно-розыскные, он никому, кроме начальства, не отчитывается, а юрист почему-то должен с этим смириться. Это нарушение баланса в состязательном процессе. Это вредная норма, которая стесняет права и возможности защиты. И ее ликвидация была бы действительно кстати». Остаются еще и вопросы и к лицензированию таких специалистов, которыми сейчас занимается Росгвардия: действительно ли при получении «корочек» нет никаких преград или бюрократических сложностей, так ли разумно они выдаются, нет ли тут возможности отсеивать ненужных и несговорчивых кандидатов? Пока эта процедура, по утверждению Пашина, весьма туманна. В целом, убежден он, властные функции не должны исполнять невластные люди: «Не нужно прикрываться всякого рода частными структурами. Если частный детектив занимается той же оперативно-розыскной деятельностью, то под угрозу ставятся права граждан. Такой специалист действует на хозрасчетной основе. А где гарантия, что за деньги он не фальсифицирует доказательства? Или не станет помогать бывшему коллеге-силовику?» 

«Инициатива, безусловно, интересна и на первый взгляд носит положительный характер, поскольку институт частных детективов в нашей стране крайне слабо урегулирован на законодательном уровне», – сказал «НГ» адвокат Алексей Гавришев. Однако если внимательно вчитаться в суть данных поправок, то можно заметить, что «полномочия и обязанности, которыми законодатель предлагает наделить частных детективов, по своей сути во многом аналогичны деятельности адвокатов». Они также обладают полномочиями по сбору информации и проведению собственных независимых расследований, притом, что их деятельность в мельчайших подробностях урегулирована законами и иными актами. То есть речь вовсе не идет о помощи детективов защитникам в поисках истины. Как заметил Гавришев, у него вызывает большие сомнения порядок работы детективных агентств: «Дело в том, что процесс получения информации правоохранителями весьма забюрократизирован, поэтому они охотно получают так называемые улики из любых источников и не всегда законным путем. Суды такие не принимают, а вот детективные агентства помогли бы силовикам получать легальную информацию». И, конечно, они не заинтересованы, чтобы это делали адвокаты. В то же время, отметил собеседник «НГ», постепенно набирают обороты так называемые адвокатские расследования («форензик»), которые еще и в силу закона носят официальный характер и должны приниматься стороной обвинения. В общем, в настоящее время никакой необходимости наделять частных детективов новыми полномочиями. Из-за такой слабой проработки законопроекта их деятельность к тому же может стать почвой для коррупции и злоупотребления полномочиями самими правоохранителями, предупредил Гавришев.



Читайте также


Праздник 23 февраля станет более широким

Праздник 23 февраля станет более широким

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Памятная дата начала СВО продолжит День защитника Отечества

0
4395
Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
3118
Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
3609
В СМИ запретят фактически любое упоминание иноагентов

В СМИ запретят фактически любое упоминание иноагентов

Иван Родин

В очередном общедепутатском законопроекте термин "реклама" трактуется широко

0
2916

Другие новости