0
7019
Газета Политика Печатная версия

06.04.2022 20:46:00

ЛДПР в том или ином виде останется на плаву до 2026 года

Первым испытательным рубежом для осиротевшей партии станут осенние выборы

Тэги: политика, партия, лдпр, руководство


политика, партия, лдпр, руководство ЛДПР попала под коллективное руководство во главе с председателем международного комитета Госдумы Леонидом Слуцким. Кадр из видео с канала ЛДПР на YouTube

За 30 с лишним лет своего существования ЛДПР, пожалуй, впервые оказалась на такой развилке, следующие за которой направления просматриваются нечетко. Потеря чисто вождистской партией своего бессменного лидера Владимира Жириновского неизбежно приведет ее к трансформациям. Эксперты «НГ» при этом уверены, что это все откладывается на далекую перспективу, но и в среднесрочной перспективе – вроде президентских выборов 2024 года – электоральные позиции за ЛДПР в целом сохранятся. Ежегодные единые дни голосования (ЕДГ) ближайших пары лет «партия ВВЖ» скорее всего будет проходить на нынешней инерции, однако данные выборы станут как минимум индикаторами самочувствия партии, а может быть, и определенными для него испытаниями. Главное сейчас для ЛДПР – безболезненно пройти этап перехода руководства в руки нового лидера или, возможно, некоего политбюро.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий официально стал врио главы фракции ЛДПР. Он уже заявил, что в течение 40 дней партийцы не будут обсуждать никаких кадровых, организационных и структурных изменений, главным для них будет прощание с лидером и увековечивание его памяти. Это, например, означает, что свой только что полученный пост первого зампреда фракции сохранит депутат Алексей Диденко.

Однако Слуцкий явно поспешил с раздачей обещаний не затенять трагическое событие политическими спорами: Центризбирком оперативно напомнил ЛДПР, что у нее есть две недели, чтобы представить кандидатуру для заполнения вакантного месте в Госдуме. Поскольку Жириновский был номером один в федеральном списке, новый депутат может быть взят из любой территориальной подгруппы. Если же ЛДПР предпочтет сохранять траур, то ЦИК РФ через отведенный срок вынужден будет высчитывать очередность в соответствии с результатами выборов.

Однако ключевой вопрос в отношении ЛДПР в том, что даже назначение Слуцкого оставляет неясным будущий формат руководства партии – в контексте как персональном, так и структурном. К примеру, будет ли это коллегиальный орган по типу политбюро или появился некий как бы преемник Жириновского? Исходя из того, что последний был главным медийным лицом партии, настоящим харизматиком и актором политпроцессов, понятно, что партию ждут непростые испытания. 

И хотя оптимальным сейчас было бы коллегиальное руководство – сопредседатели, тогда это на время исключило бы внутренние конфликты, но такое не входит в политические традиции России. Да и АП проще договориться с одним, чем с тремя», – пояснил Калачев. И поскольку на правом фланге ЛДПР практически одинока, при этом она – популистская партия, что дает ей электоральные бонусы, сейчас будет важно не потерять идентичность государственной, патриотической и даже имперской партии, как и завещал основатель. Для сохранения популярности бренда необходимо поддерживать и его культ, а также доказывать репутацию, наработанную за 30 лет. То есть по-прежнему «не врать и не бояться», ведь, по опросам, сторонники Жириновского воспринимали его как «самого честного и самого смелого политика».

По оценкам Калачева, ЛДПР будет жить на инерции минимум до второй половины 2023 года, когда начнется подготовка к президентским выборам. Тогда всю политическую систему в РФ теоретически может ждать перестройка. В среднесрочной же перспективе ее не будут трогать. При этом, если все-таки система сохранится в нынешнем виде и очередные парламентские и президентские выборы пройдут по графику, то тогда первым серьезным испытанием для ЛДПР станут именно президентские выборы, а опасным барьером – думские выборы 2026-го. На промежуточных же выборах в регионах ЛДПР может особо не беспокоиться, за короткий срок она точно не растеряет своего электората, хотя его динамика в плюс или минус, понятно, будет индикатором.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заверил «НГ», что в среднесрочной перспективе о ЛДПР точно можно не беспокоиться, минимум 4,5 года до новых парламентских выборов она проживет в том же виде, поскольку имеет фракцию в Госдуме. А регионы довольно самостоятельны и особо не нуждаются в поддержке федерального руководства. И поскольку ЛДПР продолжает существовать и работать, то и никаких кардинальных изменений партийной системы сейчас спровоцировано не будет. В кратчайшей перспективе, по оценке эксперта, ЛДПР ждет коллегиальное руководство, но на новом съезде, который может состояться в течение года, скорее всего изберут ярко выраженного лидера, и скорее всего он появится из недр самой партии, поскольку эта сила лояльная и системная, Кремлю в привлечении в нее внешних акторов нет нужды. Скорее всего к власти придет молодежь из депутатского корпуса. И на региональных выборах народ по памяти будет голосовать за ЛДПР, в конце концов в последние годы сам Жириновский уже не ездил по стране так активно, как раньше. Что же касается президентских выборов, то Куртов напомнил, что уже были прецеденты, когда вместо лидера выдвигался другой кандидат – и партия это пережила. Однако, как допустил Куртов, если партийно-политическая система претерпит серьезные изменения после 2026 года, то судьба ЛДПР окажется под вопросом именно из-за внешних обстоятельств. Если же реформ не будет, то скорее всего и в 2026-м ЛДПР вновь пройдет в парламент, поскольку 10–13% электората за четыре года сложно растерять.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, напротив, заявил «НГ», что «в долгосрочной перспективе судьба ЛДПР остается в подвешенном состоянии, но в среднесрочной перспективе у нее будет все в полном порядке – Жириновский оказал партии последнюю услугу, проведя фракцию в ГД». То есть минимум 4,5 года на дальнейшее самоопределение у этой партии есть, подчеркнул эксперт. И понятно, что ликвидировать ее никто не будет: ЛДПР имеет третий по величине, известности и значению партийный бренд, которые сейчас вообще в дефиците. Макаркин отметил, что региональные выборы и политическая работа ЛДПР будет проходить на инерции, хотя регионалам будет сложнее проводить депутатов в заксобрания, поскольку спонсоры часто шли именно за Жириновским. С другой стороны, похоже, что и развития партии не будет: надежды на то, что кто-то из преемников сможет заменить Жириновского, явно нет. Эксперт подчеркнул, что сейчас в ЛДПР будет серьезная борьба групп влияния, различных кланов – прежде всего старая гвардия против молодой: «И если за 30 лет внутренней оппозиции Жириновскому в партии не было, то у нового лидера она, вполне вероятно, будет, его лидерство может быть оспариваемо внутри партии. Тем более что хотя коллегиальное руководство партией и возможно, по типу политбюро ЦК КПСС, но номинально лидер будет избран, поскольку в России вся политика персонифицирована. Народу и президенту нужно презентовать лидера, который будет публичной фигурой и сможет ходить на аудиенции в Кремль». Он предположил, что АП действительно вряд ли доверит управление ЛДПР внешним акторам, интегрировать таких в эту структуру сложно, скорее лидерскую роль исполнит представитель молодежи с опытом работы, то есть вроде Нилова, Дегтярева и др. «Но это не будут самые молодые люди, вроде Василия Власова или Бориса Чернышева, которые были личными протеже Жириновского, но в самой ЛДПР веса еще не обрели. И пока происходящее с ЛДПР на партийной системе страны не отразится, поскольку и больших изменений в самой партии тоже пока не предвидится. Президентские выборы они проскочат на ходу, а первый серьезный вызов для ЛДПР – это все-таки новые парламентские выборы», – считает Макаркин.

Скажем, за годы лидерства Жириновского в ЛДПР появилось множество «соколов», но вместе с тем сейчас до конца непонятно, какой же вид приобретет сама эта политструктура.

К примеру, кроме конфигурации руководства есть проблема поколенческая – молодежь или старая гвардия. Остается и важный вопрос о будущей самостоятельности данной партии: введет ли в ней Кремль внешнее управление или позволит наследникам определиться самим. И вообще в целом не совсем понятно, как удар по ЛДПР в итоге отразится на всей партийно-политической системе страны. Напомним, что процесс перетекания актива ЛДПР в ту же «Справедливую Россию – За правду» (см. «НГ» от05.04.22) уже стартовал. «НГ» задала все эти вопросы экспертам, которые ранее высказывались о перспективах ЛДПР с оглядкой на состояние здоровья Жириновского.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Поскольку модерирование внутренней политики идет в режиме ручного управления, то главный вопрос – будет ли в ЛДПР введено внешнее управление от администрации президента или же партии позволят определяться внутри себя. Конечно, ее руководство при любом раскладе будет избрано по согласованию с Кремлем, но тонкость в том, будет ли это управленец извне или внутренний человек. Скорее всего внешнее управление все-таки не в интересах АП». При этом эксперт отметил, что без сомнений пока можно сказать о том, что в ближайшей и среднесрочной перспективе ЛДПР останется самостоятельным политическим брендом, ни с какими другими партиями ее сливать не будут, хотя, например, были такие предположения (см. «НГ» от 27.03.22). Как, впрочем, и «сливать» из политического пространства.

«Понятно, что уход лидера для любой лидерской партии представляет собой огромные проблемы, вызовы и угрозы. Главное здесь – не ошибиться с преемником. Вид партии будет во многом зависеть от нового председателя: во главе с Ярославом Ниловым будет одна партия, с сыном покойного вождя Игорем Лебедевым – другая, с хабаровским губернатором Михаилом Дегтяревым – третья, а с кем-то вроде Андрея Лугового – четвертая. И, конечно, нельзя списывать со счетов и Слуцкого. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
1117
Диверсификация и "мягкая сила" Грузии

Диверсификация и "мягкая сила" Грузии

Арчил Сихарулидзе

Интеграция страны с западными институтами продолжается

0
858
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2500
ЛДПР обещает избирателям "Честный план"

ЛДПР обещает избирателям "Честный план"

Дарья Гармоненко

Еще одна партия решила собрать самые острые наказы избирателей

0
2237

Другие новости