0
4600
Газета Политика Печатная версия

05.04.2022 20:39:00

Эсэры раздают региональные франшизы

Партия Миронова уверенно претендует на наследство ЛДПР

Тэги: партия, срзп, лдпр, франшиза, михаил сидоров, регионы


партия, срзп, лдпр, франшиза, михаил сидоров, регионы Новый лидер хабаровских эсэров Михаил Сидоров прежде был спикером гордумы от ЛДПР. Фото с сайта www.khv27.ru

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), как и предполагала «НГ», не просто так подбирает бывших и действующих активистов ЛДПР из регионов. Например, в Хабаровском крае перебежчики сразу вывели партию Сергея Миронова в крупные игроки. У нее появилась солидная фракция в гордуме краевой столицы, за что лидер группы фургаловец Михаил Сидоров получил в руки реготделение СРЗП. Политструктура Владимира Жириновского была выстроена на франшизах местным авторитетам, но теперь их федеральной крышей, похоже, становятся мироновцы. Видимо, они и будут претендовать на большую часть наследства ЛДПР. Эксперты настаивают: двухпартийность пока не просматривается, скорее всего трансформация пойдет в сторону системы «народной демократии».

В Хабаровском крае на пост председателя совета реготделения СРЗП партийцы по рекомендации федерального руководства назначили Сидорова – экс-спикера гордумы Хабаровска и экс-члена ЛДПР. Напомним, что вместе с ним к Миронову перешли еще шесть депутатов. Теперь у эсэров в городском парламенте есть мощная фракция, чего раньше не было. В хабаровской гордуме, совсем недавно полностью подконтрольной жириновцам, сложился паритет между ними, «Единой Россией» и СРЗП.

И это имеет только косвенное отношение к состоянию здоровья лидера ЛДПР. Развал хабаровского филиала данной партии начался после ареста экс-губернатора Сергея Фургала летом 2020-го. Его сторонники, которые и обеспечили в регионе успех партии Жириновского, через какое-то время стали покидать ее ряды, разочаровавшись в том, что их лидер, как и вся партия, не смогли изменить ситуации в крае. И новый губернатор Михаил Дегтярев, возглавивший отделение ЛДПР, не столько мешал, сколько способствовал самоочистке. Дело в том, что ЛДПР выстроена на принципах сетевого маркета: есть раскрученный бренд, на который может получить франшизу тот, кто будет приносить партии политические успехи. В обмен полагались не только руководящие указания, но и помощь в экстраординарных ситуациях, то есть крыша. Тут договорные отношения, а сделки, как известно, имеют добровольный характер – не хочешь, не бери.

Однако самое интересное состоит в том, почему Сидоров с компанией приверженцев именно сейчас направился к Миронову, хотя эта группа покинула ЛДПР давно. Как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 27.03.22), об этом однозначно сказал новым товарищам сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных: «Когда в прошлом году в вашей партии произошли перемены, мы начали наблюдать за СРЗП». Ранее он пояснял местным СМИ, например, порталу «Dvnovosti»: «С 2021 года мы наблюдаем объединение партии СРЗП. Понравился подход с организацией региональных штабов Захара Прилепина. Уверен, что наше объединение даст необходимый толчок Хабаровскому краю. В первую очередь, в политическом смысле. В регионе не хватает яркой оппозиционной платформы, и мы готовы ею стать».

После очередного укрупнения СРЗП усилила позиции на рынке партийных франшиз, но сейчас она, похоже, превращается в его крупнейшего игрока, поскольку ЕР и КПРФ в этом бизнесе почти не участвуют, а перспективы ЛДПР с каждым днем становятся все более ясные. Судя по всему, и бывшим, и нынешним жириновцам – так же как и представителям иных партийных групп, понятно, что эсэры по-любому останутся парламентской партией, да еще и набирающей вес. Конечно, источник, откуда проистекает данное знание, не совсем понятен: то ли это чутье регионалов, обычно ищущих, к кому бы прислониться, то ли рекомендация по вертикали кураторов политпроцесса.

Сидоров произносит показательные слова: «СРЗП выступает за новый социализм – современная рыночная экономика, обеспечивающая развитие социально ориентированного государства. Честная конкуренция, предпринимательство и поддержка частной инициативы. Это укрепление институтов гражданского общества и демократии, возможность граждан распоряжаться природными ресурсами, развитие местного самоуправления, комфортная среда обитания, социальное государство». А прежний лидер реготделения СРЗП Игорь Глухов поясняет: «Политики понимают, что один в поле не воин, и если хочешь достичь успеха, нужно иметь сильную организацию. Поэтому они пришли в парламентскую партию, чтобы иметь поддержку и точку опоры. А приход новых людей, тем более со статусами депутатов и сенаторов, добавит нам политической активности».

Эксперты пока осторожно высказываются о возможном взлете мироновцев, при этом категорически отвергая выход политической системы страны на прямую дорогу к двухпартийности. Например, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что ЛДПР, выходящая за орбиту влияния Жириновского, «испытывает перегрузки и отток личного состава в другие партии, это естественный процесс, который будет продолжаться». В Хабаровске местные депутаты быстрее прочих сориентировались, хотя партию они скорее всего выбирали тщательно и поняли, что СРЗП «наиболее приемлемая политическая крыша». Экс-жириновцы, по его мнению, станут хорошим приобретением и для других партий, поскольку у них есть опыт как внутренней дисциплины, так и самостоятельных действий. При этом эксперт настаивает, что пока не видно никаких оснований для того, чтобы говорить о сокращении партийного поля.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «переток актива ЛДПР к СРЗП – это, безусловно, не случайная флуктуация». По его представлению, в этом «четко видна рука Москвы, ведь в администрации президента озабочены, что делать с наследием Фургала в Хабаровске». «СРЗП – это парламентская партия, при этом она и популистская, как ЛДПР, и в фаворе у Кремля. Конечно, тенденция продолжится, это лишь первые ласточки, скорее всего будет массовая история перехода, хотя и с естественными ограничителями, так как любой карьерный лифт не резиновый», – предположил он. Тем не менее, по его мнению, двухпартийной системы пока действительно не просматривается. Хотя бы потому, что это требует наличия элиты и контрэлиты, которые периодически меняются местами, чего в планах Кремля явно нет. «Сейчас есть системообразующая партия, а следовательно, власти выгодно, чтобы вокруг ЕР было много мелких партий, которые конкурировали бы между собой. Это как система народной демократии в бывшей ГДР, хотя у нас на самом деле сложилась система электорального авторитаризма», – заметил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин утверждает, что «хабаровская история к перестройке партийного поля отношения не имеет, у власти не видно планов по переходу к двухпартийной системе». В Хабаровске случилась своя история – люди Фургала не сработались с губернатором Дегтяревым, но уходить в никуда им явно не хотелось. «Видимо, шел переговорный процесс, а он не мог быть автоматическим, это живые партии и люди с их интересами. Видимо, детонатором решения о переходе послужила болезнь Жириновского и обсуждение преемников. Но Москву такой исход явно устроит», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что тенденции к уменьшению числа партий объективно нет. Во-первых, все парламентские подконтрольны, во-вторых, электорат у всех разный, в-третьих, у каждой есть свои история и рейтинг. Наконец, в-четвертых, двухпартийная система управлялась бы плохо, а в-пятых, у Кремля есть давний принцип не ломать то, что работает. Так что Макаркин уверен, что даже и массового исхода из ЛДПР в СРЗП не будет, поскольку та даже с болеющим Жириновским более популярна, чем эсэры.


Читайте также


Без главного кандидата выборы не начинаются

Без главного кандидата выборы не начинаются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Президентская кампания скорее всего обнулит нынешнюю партийную систему

0
2499
КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Конкуренция партий в ходе президентских выборов уйдет в прошлое

0
2899
Путину до 14 декабря зададут сотни тысяч вопросов...

Путину до 14 декабря зададут сотни тысяч вопросов...

Иван Родин

"Фоновую кампанию" главного кандидата обслуживают все политсилы

0
3294
Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

0
2230

Другие новости