0
7099
Газета Политика Интернет-версия

07.05.2022 09:09:00

Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Оппозиционные депутаты-демократы Петербурга встали на защиту свободы слова и права передачи информации

Тэги: яблоко, власть, закон, конституция, свобода слова, протест, петербург, украина, донбасс, спецоперация на украине

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

яблоко, власть, закон, конституция, свобода слова, протест, петербург, украина, донбасс, спецоперация на украине Борис Вишневский и Александр Шишлов просят не наказывать активистов за пацифистские протесты и публикацию неофициальной точки зрения. Фото с сайта yabloko.ru

Как стало известно «НГ», фракция «Яблоко» внесла на рассмотрение Заксобрания Северной столицы проект заявления о защите прав граждан на свободу информации. Демократы предлагают областному парламенту «выразить протест против ограничения свободы информации» и потребовать «незамедлительной отмены принятых после начала спецоперации законодательных запретов на распространение информации, помимо официальной». Проект заявления «Яблока» должен быть рассмотрен комиссией по вопросам правопорядка и законности, а затем вынесен на заседание Закса. Однако скорее всего документ грозит быть отложенным «в долгий ящик», поскольку норм о времени рассмотрения в Заксе нет.

Депутаты Александр Шишлов и Борис Вишневский прямо посреди майских праздников внесли в петербургский парламент проект заявления о защите конституционных прав граждан на свободу информации. Они обосновали свои действия тем, что «в условиях спецоперации гражданам под угрозой административного или уголовного наказания запрещено распространять какую-либо информацию о происходящем, кроме официальной, и свободно выражать своё мнение». В проекте заявления отмечается, что результатом введения законодательных изменений уже стали тысячи административных и десятки уголовных дел.

«Новые ограничения свободы информации лишают людей возможности узнавать правду о происходящем в окружающем мире, они создают угрозу деградации и вырождения общества», – отметил Александр Шишлов. Депутаты напомнили, что в родном Санкт-Петербурге за пацифистские лозунги граждан задерживают и привлекают к ответственности с абсурдными формулировками «держал плакат, тем самым выражал своё мнение и формировал мнение окружающих».

Проект заявления «Яблока» должен быть рассмотрен комиссией по вопросам правопорядка и законности, а затем вынесен на заседание Заксобрания Северной столицы, однако депутаты имеют право внести его в повестку дня с голоса. При этом никаких временных норм о рассмотрении проекта в Заксе законом не предусмотрено. А как показал прошлый опыт, инициатива оппозиции и вовсе может долгое время пылиться на полке в соответствующем комитете.

Отметим, активисты и члены «Яблока» подверглись массовым преследованиям по новым административным статьям и единичным по уголовным. Так, только за майские праздники под санкции попало минимум двое яблочников. 6 мая на экс-председателя Саратовского реготделения «Яблока» Ксению Свердлову был составлен протокол по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ о «дискредитации вооруженных сил РФ». Активистку вывели из самолета в сопровождении полиции после приземления в аэропорту Саратова, на выходе из зоны прилета её встретили сотрудники Кировского отдела полиции, которые и составили протокол. «Дискредитировала я фотографиями себя с плакатом и наших яблочных пацифистских значков, которые разместила в соцсетях до того, как начала действовать эта самая статья», - отметила Ксения. 5 мая муниципальный депутат от «Яблока» в Пскове Николай Кузьмин был приговорен к штрафу на 30 тыс. руб. по статье за «дискредитацию» за публикацию в социальных сетях фрагмента эфира Первого канала с акцией Марины Овсянниковой, которая выступила в прямом эфире с пацифистским плакатом, и комментария самого яблочника к видео. Также еще до праздников в Новгороде суд оштрафовал председателя отделения «Яблока» Виктора Шалякина на 30 тыс. руб. за пост в «Вконтакте» по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ за распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации». Таковыми суд счел политические высказывания яблочника оппозиционного характера. Всего к административной ответственности по статье о «дискредитации ВС» привлечены уже минимум 10 членов «Яблока», и около пяти десятков активистов партии, согласно подсчету самой партии, подвергаются преследованиям по новым законам по всей стране.

Ранее Александр Шишлов и Борис Вишневский направили председателю Госдумы Вячеславу Володину и депутатам Госдумы обращение с призывом отменить законы, вводящие наказания за пацифистские протесты. Также яблочники попытались согласовать Первомайские акции с пацифистской тематикой в шести городах (см. «НГ» от 26.04.22), однако в большинстве городов власти не пошли демократам навстречу, и кое-где даже предложили присоединиться к митингам профсоюзов под растяжками с символом «Z», на что разумеется яблочники ответили отказом.


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1126
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
837
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
766
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
1213

Другие новости