0
3523
Газета Политика Печатная версия

26.04.2022 20:17:00

"Яблоку" не удалось обмануть власть

Пацифистские шествия теперь разрешены только под буквой Z

Тэги: яблоко, пацифизм, первомайские шествия, протест, регионы, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

яблоко, пацифизм, первомайские шествия, протест, регионы, военная спецоперация, украина Екатеринбургские чиновники настойчиво приглашают оппозиционеров в центр города. Фото с сайта www.екатеринбург.рф

По информации «НГ», в четырех городах из шести заявленных «Яблоку» уже не разрешено проводить первомайские демонстрации за мир. Но в Екатеринбурге и Миассе (Челябинская область) партии пообещали их согласовать, правда с небольшим условием. Яблочники вообще-то пытались всех перехитрить, поставив в название акций вместо запрещенных слов их антонимы, но власти оказалась еще хитрее. Оппозиционеров пригласили присоединиться к демонстрациям профсоюзов под буквой Z. И теперь возмущенное «Яблоко» готовит письменные отказы и иски в суд.

«Яблоко» подало заявки на проведение первомайских шествий «За мир» в шести городах России на прошлой неделе (см. «НГ» от 24.04.22). И в четырех городах чиновники даже не стали придумывать убедительных поводов для отказа, сославшись на эпидемиологические ограничения. Так власти поступили в Москве, Новосибирске, Челябинске и Магнитогорске. В ответ яблочники подают иски в суд, например, у зампреда столичного «Яблока» и главы городского округа Якиманка Андрея Морева это уже третья жалоба за последнее время. И все они связаны с попытками организовать протесты против спецоперации.

В Новосибирске мэрия и полиция на всякий случай уже предупредили заявителей акции об ответственности, если шествие все же состоится. Впрочем, известно, что «Яблоко» не проводит несанкционированных акций. Администрации Челябинска и Магнитогорска практически одними словами рекомендовали перенести мероприятия на эпидемиологически более благополучный период. При этом в Челябинске за несколько дней были согласованы две акции сторонников спецоперации – был просто митинг 25 апреля на площади Революции, а на 1 мая запланирован митинг-концерт в парке Гагарина.

Сразу в двух городах произошел более интересный казус. В принципе яблочники надеялись как бы обмануть власть, продемонстрировав, что вообще-то они выходят якобы не на протестное мероприятие против спецоперации, а на традиционное для советского Первомая шествие «За мир». То есть хитрое «Яблоко» не стало использовать в заявках запрещенное ныне в отношении спецоперации, взяв на вооружение зеркальное отражение главного пацифистского лозунга. Однако местные чиновники оказались тоже не промах. Скажем, в Миассе не дали «Яблоку» права на отдельную манифестацию, предложив присоединиться к акции Федерации профсоюзов России. Точно так же и в Екатеринбурге: мол, невозможно обеспечить общественный порядок сразу на нескольких площадках, так что идите вместе с профсоюзами. Однако, как стало известно из местных СМИ, эта акция пройдет под Z-символикой. Так что «Яблоко» уже приступило к подготовке письменных ответов о том, что отказывается от участия по принципиальным соображениям.

Заметим, что в своем письме свердловские чиновники констатировали, что вообще-то заявка «Яблока» противоречит общественным интересам из-за цели акции, и предложили ее переформулировать. Член бюро «Яблока» Григорий Гришин сказал «НГ», что разные активисты в разных городах сами готовят иски в местные суды. Он напомнил, что оппозиционные митинги в последние годы в принципе не согласовываются, однако предложение чиновников присоединиться к официальным профсоюзам вообще назвал цинизмом, поскольку цель выхода «Яблока» на улицу прямо противоположная. «Каждый отказ – это нарушения принципов свободы слова и свободы собраний. Но у нас отменили не только нормы Конституции и законов, но и, судя по всему, здравого смысла. Мы еще живем в авторитарном государстве, но уже по правилам тоталитарного. Потому что при авторитаризме есть альтернатива, а в тоталитарном – полное единомыслие и единство действия. Сейчас грань между ними быстро стирается», – заявил «НГ» Гришин.

При этом, однако, остается непонятным, действительно ли «Яблоко» по наивности надеялось любыми путями получить согласования, либо это был вполне осознанный расчет на неизбежный отказ, который дальше можно использовать в собственных политических целях. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в принципе отказ «Яблока» от альтернативы, предложенной властью, правильный. Согласись партия на Z-демонстрацию, ее тут же обвинили бы в соглашательстве; впрочем, все равно на фоне основной массы митингующих оппозиционеры со своими флагами и плакатами «За мир» затерялись бы. Так что, уверен эксперт, «Яблоко» действует не наивно, а вполне расчетливо: «Яблочники решили как бы вернуть народную традицию и выйти с разрешенными даже в советское время лозунгами «Мир! Труд! Май!». 1 мая дает яблочникам бесплатный информационный повод, ведь для наших людей звучит абсурдно – дескать, 1 мая власти не дают выйти «за мир». Об этом напишут и в соцсетях, и в последних независимых газетах. Лидеры партии будут разъяснять, что тема пацифизма табуирована, но они сделали все что могли. Получается, что только «Яблоко» – партия мира, а все остальные – это партии спецоперации». Так что на самом деле, полагает Калачев, власть здесь сама подставляется, потому что если она не за мир, то, выходит, за прямо ему противоположное, а «оппозиция использовала против власти принцип айкидо, обернув вес соперника против него». 


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
683
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3306
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3138
Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
1813

Другие новости