0
4619
Газета Политика Печатная версия

09.06.2022 20:55:00

КПРФ выявляет электоральные султанаты

В интересных левым регионах у "Единой России" оказались сильные позиции

Тэги: кпрф, выборные исследования, ципкр, регионы, ер, рейтинги, эксперты, мнение

On-Line версия

кпрф, выборные исследования, ципкр, регионы, ер, рейтинги, эксперты, мнение Врио губернатора Владимирской области единоросс Александр Авдеев и экс-глава региона коммунист Николай Виноградов уже подружились. Фото с сайта www.avo.ru

КПРФ опубликовала первые выборные исследования, проведенные Центром исследований политической культуры России (ЦИПКР). Для социологической проверки были выбраны четыре региона: Бурятия, Сахалинская и Саратовская области и Владивосток. Оказалось, что везде электоральные султанаты вроде бы еще и не сложились окончательно, но ситуация близка к этому. Как «Единая Россия», так и действующие губернаторы, идущие на переизбрание, имеют солидный запас поддержки. У коммунистов вторая позиция, но с большим разрывом, а явка прогнозируется низкая. Таким образом, четыре потенциально интересные для левых кампании могут и не сложиться.

В Бурятии будут выборы главы республики, на Сахалине – облдумы, в Саратовской области парламентская и губернаторская кампании пройдут одним блоком, во Владивостоке предстоит избирание гордумы. Напомним, что в самом начале кампании коммунисты в этом городе провели самозачистку от противников спецоперации, так что намерение выявить электоральные итоги этого процесса вполне понятны.

Во всех регионах рейтинг ЕР оказался самый высокий, практически такой же, как в пресловутых электоральных султанатах. Он колеблется от 39–42% (Бурятия, Сахалинская и Саратовская области) до 28% во Владивостоке. У КПРФ тоже присутствует большой разброс: от 17% поддержки во Владивостоке, 15% в Саратовской и Сахалинской областях и до 11% в Бурятии. Однако более важно, что таким образом нигде не получится полномасштабного соперничества с партией власти, будет лишь борьба левых за второе место. И тут остальные парламентские партии тоже не смогут существенно помешать КПРФ. В общем, выходит некая конкуренция с пустотой как сверху, так и снизу.

Тем более что в анализе ЦИПКР отмечается: ключевой проблемой для избирательной машины КПРФ будет мобилизация уже сагитированных сторонников. Например, в Саратовской области среди не намеренных голосовать 29% потенциальных избирателей КПРФ, на Сахалине среди неопределившихся таких 18%, в Бурятии – 12%, во Владивостоке – 14%. Но тут самая высокая доля готовых голосовать (22%) из всего массива симпатизантов КПРФ.

При этом оценка деятельности глав регионов, как выявлено в опросе, заметно позитивная, то есть имеет место консолидация избирателей «вокруг флага» в условиях спецоперации. Наиболее хорошо жителями оценивается глава Бурятии Алексей Цыденов (49%). У Валерия Лимаренко (Сахалин) и Олега Кожемяко (Приморье) с позитивными оценками похуже – на уровне 32–38%, у них к тому же самые высокие антирейтинги – 16–18%. Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин, видимо, потому, что прежде был главой правительства того же региона, пока имеет не очень высокую позитивную оценку от избирателей – 27%.

К коммунистам же наиболее позитивное отношение в Бурятии и Саратовской области. Во Владивостоке оценивалась реакция избирателей на задержание и продолжающееся содержание под стражей первого секретаря горкома КПРФ Артема Самсонова. Выяснилось, что у политически активной части избирательного корпуса Владивостока «дело Самсонова» воспринимается как однозначно политическое. В целом же отмечается, что вроде бы ожидается довольно высокая явка на всех выборах, готовность прийти на участки выражают 50–60% респондентов. Но в ЦИПРК делают оговорку – в реальности ожидаемая явка примерно в полтора раза ниже, то есть около 30% или чуть более. Также в ходе исследования ставилась задача определить болевые точки, на первых местах оказались «убитые» дороги, безработица, а также низкие зарплаты и пенсии.

Показательно, что для исследования выбрано только четыре региона. Видимо, в них ожидались более или менее боевые кампании, но социология показала, что добиться этого будет весьма непросто. Между тем в большинстве других регионов и в основном на губернаторских выборах скорее всего от КПРФ стоит ожидать договорных матчей, причем не столько с ЕР, сколько с администрацией президента. Хороший пример – ситуация во Владимирской области. Так, врио губернатора Александр Авдеев назначил своим советником многолетнего экс-руководителя региона, ныне – члена бюро Владимирского обкома КПРФ Николая Виноградова. И есть предположение, что это часть размена: популярный в регионе коммунист не составит конкуренцию врио на выборах, а в ответ тот может включить Виноградова в список представителей в Совете Федерации. И назначение советником – вроде бы как первый шаг к такому решению. 

Эксперты разошлись во мнении о том, каким образом интерпретировать исследование ЦИПКР и что необходимо делать КПРФ. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, пояснив «НГ», что, скорее всего, КПРФ публикует пока результаты самых первых опросов, обратил внимание, что данные для оппозиционных партий приведены неутешительные. Тем более, в том контексте, что явка на выборах регионального и местного масштаба ожидается низкая. Но эксперт призвал левых не опускать руки, потому что сейчас в принципе для любых партий, кроме ЕР, плохое время для мониторинга. Во-первых, люди заняты своими проблемами, лето только началось, и оптимизм сезона отпусков еще не успел созреть. Во-вторых, есть некая растерянность в нынешних политических условиях спецоперации, люди пока, возможно, не понимают, для чего сейчас нужны выборы, как они соотносятся с актуальной повесткой. В-третьих, предвыборная кампания еще не стартовала, а политическое поведение начинает просыпаться у людей с началом агиткампании, тогда растет интерес и к выборам, и к партиям. «Наверное, это исследование призвано обозначить свои позиции и мобилизовать актив – и вовсе это не основа для будущих оправданий низкого результата. Кроме того, выборы не всегда нужны партиям именно для громких побед, иногда это эффективная трибуна для работы с избирателями. КПРФ они тоже нужны для пропаганды своих идей и мобилизации актива, а также для наращивания общей поддержки партии на перспективу».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что, судя по приведенным данным, исследование выглядит вполне достоверным, а не манипулятивным: «Тот факт, что опубликованы данные по определенным регионам, видимо, означает, что коммунисты так обозначили свои первоочередные приоритеты». Эксперт напомнил, что эти регионы выбраны не случайно. Например, Дальний Восток имеет традицию протестного голосования, в Приморье кандидат КПРФ не так давно чуть не победил на выборах губернаторов, а во Владивостоке партия успешно штурмовала гордуму. Саратовская область – там одно из самых оппозиционных и ярких отделений КПРФ. И хотя сам регион электорально контролируется властью, для КПРФ именно работа данного отделения позволить сделать большую протестную кампанию (см. «НГ» от 29. 05. 22). «В Бурятии тоже работает сильный политик – депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, а на Сахалине партия издавна имеет неплохие электоральные позиции. Поэтому даже если на тех же губернаторских выборах у КПРФ сплошь будут договорняки, то показательные кампании по стране все равно нужны для того же пиара», – пояснил Калачев. И, между прочим, он не считает, что показатели ЕР в 39%-42% свидетельствуют о статусе электорального султаната, в них у партии власти должно быть 50% и выше. Так что ее нынешние рейтинги дают оппозиции шанс, но с одной оговоркой – если явка окажется сравнительно высокой. Эксперт отметил, что одна из главных проблем оппозиции на выборах – абсентеизм, неверие избирателей в выборы как в инструмент перемен, а «при невысокой явке даже в протестном регионе с большим результатом побеждает партия власти, потому что она эффективнее мобилизует своих, прежде всего бюджетников».

«Административная явка есть всегда, а оппозиционная – далеко нет», – напомнил Калачев, подчеркнув, что многое будет зависеть от того, как именно КПРФ станет мобилизовать своих избирателей. То есть, кого она выдвинет на выборах, как будет минимизировать черный пиар со стороны власти, например, скандалы с арестами депутатов-коммунистов. Также определяющим будет то, насколько эффективно будут коммунисты работать с больными темами, или, к примеру, устроят ли народный референдум со сбором подписей до самых выборов либо нет? Важно также понимать, будут ли задействованы для агитации депутаты всех уровней, насколько эффективно КПРФ организует работу штабов и обеспечит ли достойное финансирование кампаний. По мнению Калачева, КПРФ сейчас не столько обеспокоилась будущими скромными результатами, сколько усилила сигналы в регионы о необходимости эффективной работы. Избирателям же направлен такой посыл: «Голосуй, или проиграешь!», или, что вернее, – «Голосуй и победишь!». А что касается результатов опроса, то эксперт отметил: «В принципе, при подведении итогов голосования их можно будет в любую сторону повернуть как обоснование. Если итоги будут сравнительно плохими для КПРФ, то можно оправдаться – мол, партия работала в трудных условиях, низкие шансы были изначально. Если же результат будет выше ожидаемого, тогда в принципе любую цифру можно назвать своей победой и показателем отличной работы партии на выборах».


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
968
Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
771
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
786
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1115

Другие новости