0
4927
Газета Политика Печатная версия

13.06.2022 20:51:00

Украина подрывает пророссийские референдумы

Херсонская и Запорожская области едва ли успеют к голосованию в сентябре

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, донецк, обстрелы, теракты, референдумы, запорожье, херсонская область

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, донецк, обстрелы, теракты, референдумы, запорожье, херсонская область В запорожском городе Бердянске украинское подполье устроило диверсию на электрической подстанции. Кадр из видео телеканала НТВ

«Праздничные» обстрелы Донецка, боестолкновения на полях Херсонщины, взрывы в городах Запорожской области имеют больше политическое, чем военное значение. Это ответ киевских властей на попытки провести на де-юре украинских территориях референдумы о присоединении к России. И, похоже, Москва вынуждена учитывать последствия медийного воздействия этих событий на местных граждан. Судя по всему, голосование в Донбассе состоится этой осенью лишь в случае по-настоящему весомых побед, Северная Таврия же вообще может к сентябрю не созреть.

Столица ДНР 13 июня подверглась мощным артиллеристским ударам, в Донецке разгорелись пожары в жилой застройке и на инфраструктурных объектах, есть погибшие и много раненых мирных граждан.

За последние несколько дней обстрелы усилились, российская госпропаганда объясняет, что это следствие поставок Украине иностранного оружия.

В запорожском Бердянске власти во время праздника были вынуждены заниматься проблемами с обеспечением энергией после очевидного теракта – подрыва электроподстанции, что поначалу поспешили назвать аварией. Однако версию «хлопка» сразу и наглядно опровергли как мощные взрывы, так и большие столбы дыма в городском небе. Вроде бы там все обошлось без пострадавших.

Но еще в одном запорожском городе – временной столице области Мелитополе люди попали в больницу в результате подрыва мусорного бака у здания управления пророссийской полиции. «Все сотрудники и военные живы», – написал в своем Telegram-канале некий замглавы МВД по Запорожской области Алексей Селиванов. Заметим, что в данной должности понятно все, кроме государственной принадлежности этого МВД, но зато Селиванов прямо указывает на то, что теракт «совершили украинцы».

Судя по всему, у пророссийских активистов вообще одной из главных задач стало противопоставление местных жителей и их локальных властей остальной Украине, которая, дескать, и сама уже не считает их своими. То есть процесс сецессии настойчиво отрабатывается в медиасфере, причем в этом деле, конечно, достаточно явно видны руки прокремлевских пиарщиков. Например, еще один деятель с красиво звучащим титулом – член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов высказывает в СМИ такие тезисы: мол, Украина перестала бить по региону ракетами, но теперь запугивает его жителей терактами. «Против нас действуют террористы, в этом нет сомнений, и это еще больше сплачивает людей в правильности выбора пути в Россию. Потому что режим Зеленского, вообще украинский режим в принципе – это только режим террориста, это классика украинского государства, бандеровского бандитского подполья, которое умеет только воевать с мирными людьми» – это еще один образец его комментариев.

То есть нарратив продвигается следующий: силовые действия со стороны Киева – это не более чем бесполезные попытки остановить референдумы о присоединении к России, поскольку они якобы приведут к противоположному эффекту. Возможно, это частично и является правдой. Очевидно, что для жителей ДНР и ЛНР во многом так и будет, более же сложной выглядит ситуация в Запорожье или, скажем, на Херсонщине, часть которой до сих пор остается зоной боевых действий и местом предполагаемого наступления украинской армии.

Показательно, к примеру, недавнее высказывание депутата Госдумы Игоря Кастюкевича о том, что референдум в Херсонской области пока не выглядит реализуемым в полной мере. Судя по всему, этот депутат вовсе не повышает свою известность на такой горячей теме. И совсем не потому, что Кастюкевич занимает посты замглавы фракции «Единой России», а также руководителя гуманитарной миссии партии по направлению «Юг». Более важно, что в ходе недавнего визита первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко на так называемые освобожденные территории Украины Кастюкевич был замечен среди его ближайшего окружения. По мнению единоросса, которое процитировано не где-нибудь, а в ТАСС, «референдум здесь будет возможен полноценный, когда люди перестанут бояться преследований со стороны киевской власти». Кастюкевич считает, что украинские граждане вообще мало доверяют друг другу: «Они боялись соседей, друзей, даже внутри семьи иногда друг другу не могли доверять. Сейчас население Херсонской области, на мой взгляд, только просыпается, назначать конкретные сроки я бы не стал». Последние слова и являются ключевыми для понимания того, что, видимо, после поездки Кириенко Москва вынуждена корректировать свои планы.

Похоже, что прежние бравурные утверждения, в том числе местных деятелей о референдумах в начале осени, уже неактуальны. Скажем, Херсонская и Запорожская области так и не объявляют себя народными республиками, а значит, в отличие от ДНР и ЛНР, не могут провести даже квазилегитимного голосования. Судя по всему, тамошние властные группировки, пошедшие на сотрудничество с Россией, не готовы жечь мосты с Украиной, понимая, что, может быть, придется возвращаться туда с повинной головой и немалыми подношениями. И Кремль их переубедить скорее всего пока не может: слишком наглядно надежность этих убеждений продемонстрировал Донбасс за последние восемь лет.

Таким образом, боевые пиар-акции украинской армии и спецслужб следует признать на сегодняшний момент относительно успешными. Столь же оперативный анализ политического процесса в Восточной Украине показывает, что, видимо, референдумы будут разделены на две или даже три группы. Первой может пойти ЛНР – и это может быть сентябрь. ДНР тоже может выйти на референдум в этот срок, если там, конечно, произойдет некая убедительная победа – например отступление украинцев от Донецка, хотя этого пока и не предвидится. Запорожье же и Херсонщина к этой осени, похоже, все-таки не поспевают. 


Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1399
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1282
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1516
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2342

Другие новости