0
3813
Газета Политика Печатная версия

16.06.2022 21:03:00

У Центризбиркома нет даты заседания по Удальцовой

Кандидатам КПРФ трудно достаются даже свободные мандаты

Тэги: суд, кассация, иск, отмена, электронное голосование, итоги, анастасия удальцова, думский мандат, кпрф

On-Line версия

суд, кассация, иск, отмена, электронное голосование, итоги, анастасия удальцова, думский мандат, кпрф Анастасия Удальцова может не получить от КПРФ места в Госдуме по внутрипартийным причинам. Фото с сайта www.leftfront.org

Как стало известно «НГ», 22 июня кассационный суд рассмотрит иск экс-кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасии Удальцовой об отмене итогов дистанционного электронного голосования в сентябре 2021 году. И вряд ли является совпадением, что ЦИК РФ уже 10 дней рассматривает документы о замещении именно Удальцовой вакантного думского мандата Валерия Рашкина. Дата заседания Центризбиркома пока так и не определена. Сама фигурантка долгой проверки заявляет, что юридических претензий к ней не возникало. Эксперты отмечают, что затягивание процедуры обусловлено, похоже, комплексом чисто политических причин. И это для Удальцовой плохой сигнал.

О предстоящем рассмотрении кассационной жалобы своей супруги сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Напомним, что по итогам голосования при помощи бюллетеней Удальцова набрала наибольшее количество голосов из всех кандидатов, однако в онлайне вчистую проиграла сопернице из «Единой России». Все суды нижестоящих инстанций Удальцова выиграть также не смогла.

А теперь, судя по всему, ей предстоит поражение в Центризбиркоме, который подозрительно долго тянет с рассмотрением предложения КПРФ отдать Удальцовой освобожденный Рашкиным думский мандат. Удальцова сказала «НГ», что сообщений от ЦИКа о дате заседания по ее поводу пока не поступало, как и каких-то обращений или претензий. «Я дважды участвовала в выборах – в Мосгордуму и в Госдуму, и не было абсолютно никаких замечаний к моим документам. И сейчас писем и звонков из ЦИКа не было. А вбросы, которые идут в прессе по поводу гражданства и счетов, – это инсинуации, идущие непонятно откуда», – подчеркнула Удальцова. Она напомнила, что с 2005 года имеет российское гражданство, официально подписав отказ от украинского. При этом ее дети учатся в России. Удальцова подчеркивает, что перед законом она абсолютно чиста, а иначе ее и не зарегистрировали бы на выборы в Госдуму.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев пояснил «НГ», что документы в ЦИК по Удальцовой партия сдала еще в начале прошлой недели, оттуда пока никаких претензий не поступало. «Они ничего не говорят прямо, только о том, что идет проверка документов. О дате заседания нам также не сообщали», – заметил он. В пресс-службе ЦИКа подтвердили «НГ», что об этом пока нет информации, но заверили, что как только будет, так появится официальный анонс. Внеочередных заседаний при этом не планируется, достаточно обычных, которые проходят каждую неделю по средам. Но, с другой стороны, заметили в пресс-службе, по закону у ЦИКа нет строгого графика работы, а потому, скажем, в среду, 15 июня, заседания не было. Повестки же заседания 22-го числа еще нет, да и неизвестно, состоится ли оно вообще. Примерно понятно, дескать, станет только в понедельник.

Член ЦИКа Евгений Шевченко, заметив, что график составляет секретарь комиссии Наталья Бударина, сказал, что информации по мандату Удальцовой у него нет. Член ЦИКа Евгений Колюшин (КПРФ) также уверяет, что дата пока не определена. «Идет проверка документов, но это перестраховка, ведь Удальцову же проверяли на думских выборах», – заметил он. Напомним, что Центризбирком уже около 10 дней держит у себя документы КПРФ на Удальцову. А вот с левым экс-кандидатом в президенты Павлом Грудининым там в аналогичной ситуации разобрались быстрее. В 2019 году ЦИК 19 марта получил документы для передачи тому освободившегося мандата, а уже 21 марта – и как раз на внеочередном заседании, партии в этом отказал. В частности, не только из-за проблем с зарубежными счетами Грудинина, но и потому, что КПРФ якобы пропустила установленный законом срок в 14 дней и лишилась права самостоятельно решать, кому передать вакантное место в Госдуме. Судя по всему, с Удальцовой хотят провернуть что-то по схожей схеме и ищут нечто вроде компромата. Если ей будет отказано, а срок в две недели к тому времени истечет, то ЦИК спокойно отдаст мандат следующему за Рашкиным кандидату в партсписке. И им окажется сменивший опять того же Рашкина на посту главы горкома КПРФ депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. Вполне возможно, что именно в этом и заключается вся интрига, так что даже возможные козни со стороны власти являются делом вторичным.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «КПРФ сделала громкий пиаровский ход, передав мандат Рашкина Удальцовой. Но если возникнут проблемы с ее документами, то партия вполне может устраниться, заявив, что ничего не может сделать, хотя частично и придется потерять лицо». Эксперт подчеркнул, что на самом деле для власти Зубрилин, конечно, более приемлемый депутат. И для руководства КПРФ Зубрилин также более приемлем: «Логично будет, если отвечающий за Москву Зубрилин получит для веса и депутатский мандат. Передать его Удальцовой, наверное, было бы красиво и пиаровски выигрышно, одного бойца заменить другим, но в то же время в случае неудачи лидеры коммунистов горевать тоже не будут». 

Калачев согласен, что затягивание с передачей мандата не очень хороший знак для нее, предположив, что, видимо, «ищут какой-нибудь компромат, нужна хотя бы малейшая юридическая причина, если она найдется, то ЦИК ею воспользуется». При этом эксперт исключил возможность «договорного матча» между властью и КПРФ, заметив, что тут скорее обоюдовыгодное совпадение интересов. «Для КПРФ важны отношения с властью, которая после длительного времени наконец развернулась к коммунистам. А один мандат в МГД для партии ничего не решает, поскольку нет ни большинства ни паритета. Для власти же дополнительные выборы по округу Зубрилина – это отличный способ отвлечь общественность от других политических проблем», – считает Калачев.



Читайте также


Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Юрий Рокс

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС

0
256
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
256
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
317
Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Дарья Курдюкова

0
268

Другие новости