0
5057
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2022 20:38:00

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

Тэги: власть, государство, лнр, днр, донбасс, украина, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

власть, государство, лнр, днр, донбасс, украина, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото сайта duma.gov.ru

Председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко, выступая 28 июня в Госдуме, похоже, почти нарушил рекомендацию не упоминать референдумов о присоединении к России территорий Украины. У госпропаганды сейчас актуальнее тема их восстановления. Само слово Мирошниченко не произнес, лишь выразил надежду, что Луганск станет примером для новых субъектов РФ. Группа депутатов-эсэров, предлагая законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства украинцами, тоже только неофициально указывает, что, таким образом, для них будет снят запрет на госслужбу. Но отдельный референдум в ЛНР, судя по всему, все-таки не готовится.

Мирошниченко после выступления недаром сошел с центральной думской трибуны фактически строевым шагом. В отличие от ДНР у парламента Луганска, как оказалось, несколько неформальный спикер. Например, в своей речи он помянул, что сообщение о предстоящем визите получил на линии фронта.

И вообще, председатель Народного совета ЛНР сразу же заявил депутатам Госдумы, что протокольную речь, написанную для него, он, конечно, передаст для публикации, а скажет по-простому. Было видно, что без бумажки говорить ему трудновато, но все нужные пункты он затронул. Мирошниченко сказал и об историческом единстве российских земель, и о стремлении русских к объединению, об украинских атаках 2014 года и лживой пропаганде Запада он тоже не забыл. Напомнил спикер и о Великой Отечественной войне, молодогвардейцах тех времен и нынешней луганской молодежи, ушедшей на фронт 23 февраля.

Понятно, что не был забыт президент РФ Владимир Путин, который спас Донбасс, «Единая Россия» и КПРФ, которые ему помогали, причем, коммунисты были указаны впереди. Слово референдум Мирошниченко не произнес ни разу, но на эту тему высказался так: «Как самый молодой субъект РФ в перспективе, мы будем примером для других в будущем субъектов РФ, которые сейчас относятся к бывшей территории Украины». Также, по его словам, «Донбасс – это такой форпост русского мира и пример для всех остальных территорий, которые, я уверен, скоро будут освобождены».

Отсутствие упоминаний о референдуме, как представляется, особо показательно именно для представителя властей ЛНР. Напомним, что это часть Донбасса, судя по всему, будет очищена от украинских войск самое позднее до конца лета. И, таким образом, теоретически ЛНР может приступить к организации плебисцита о вхождении в РФ. Однако, если смотреть по мейнстриму пропагандистской повестки, то нетрудно заметить, что тема референдумов явно приглушена, причем, не только на госТВ, но и вроде бы как самостоятельных телеграм-каналах. Так что Мирошниченко, похоже, почти нарушил негласное табу, хотя и вполне очевидно дал понять, что в скором времени голосования, видимо, не будет. И это понятно: вряд ли в Кремле стремятся погрузиться в череду референдумов с риском если не провалов их самих, то агитационной работы на них с большой долей вероятности. Это касается, конечно, не столько ДНР и ЛНР, сколько Херсона, Запорожья и Харьковщины.

Как уже писала «НГ», во многом проблемы организационно-пропагандистского плана на так называемых освобожденных из-под власти Киева украинских территориях вызваны дефицитом лояльных кадров. Основная масса местных деятелей осторожничает, не зная перспектив своих областей, отдельных самых отчаянных отстреливают и взрывают, привозные же варяги из России мало что смогут сделать без опоры на локальных активистов. В этой связи уже появляются сообщения о найме для работы на территории Украины учителей, правоохранителей, мчэсовцев и т.д. А группа депутатов Госдумы из «Справедливой России – За правду» предложила радикальный подход к кадровому голоду.

В нижнюю палату 28 июня внесен законопроект, предполагающий корректировку закона о гражданстве РФ в части упрощения процедур именно для украинцев. Причем, стоит заметить, что тут дело не в пиаре, поскольку под документом стоят подписи депутатов, тесно связанных с администрацией президента. Если коротко, то соискателю российского паспорта из числа граждан Украины не надо представлять справку о выходе из прежнего статуса. Достаточно будет письменного заявления об отказе от него. Вроде бы достаточно обычный механизм, так уже было сделано в отношении жителей Крыма. Однако в пояснительной записке эсэры открывают основную цель предлагаемых послаблений: «Принятие данного законопроекта позволит обеспечить право указанной категории граждан РФ на беспрепятственное прохождение государственной, муниципальной службы, замещение должностей государственной, муниципальной службы».


статьи по теме


Читайте также


Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
3591
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
2470
Чехи воевать не любят

Чехи воевать не любят

Александр Храмчихин

Гораздо лучше у них получается торговать оружием

0
1807
Разработано в ходе спецоперации

Разработано в ходе спецоперации

Василий Иванов

Как боевые действия влияют на испытания в России новых образцов военной техники

0
1742

Другие новости