0
3124
Газета Политика Печатная версия

02.08.2022 20:18:00

Ельцин-центром занялась вся думская оппозиция

Музей предлагают закрыть, отформатировать или сделать предметом референдума

Тэги: музей, ельцин центр, протестная кампания, думская оппозиция, полемика

On-Line версия

музей, ельцин центр, протестная кампания, думская оппозиция, полемика Фигура Бориса Ельцина и его время по-прежнему служат камнем преткновения разных политических сил. Фото Reuters

Кампания против Ельцин-центра набирает обороты. 2 августа депутат Госдумы от КПРФ Анастасия Удальцова потребовала «закрыть Ельцин-центр и убрать имя Бориса Ельцина из названий библиотек, музеев и других объектов». Она начала сбор обращений граждан, которые планирует с думскими коллегами-коммунистами оформить в виде депутатских запросов в федеральные органы исполнительной власти. Эсэры и «Новые люди» также скептически высказываются в адрес центра. Эксперты, впрочем, считают, что центр не закроют – скорее просто ограничат его работу.

Кампания Удальцовой против Ельцин-центра стартовала во вторник. Депутат предлагает гражданам подписаться под ее инициативой и присылать письма на ее рабочую почту, обосновывая это тем, что музей содержится на их налоги.

В обращении Удальцовой, под которым предлагается подписаться, сказано, что в Москве открывается филиал Ельцин-центра в здании усадьбы Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской. Удальцова убеждает, что «времена правления президента Бориса Ельцина – одни из самых страшных страниц в истории нашей родины». Удальцова утверждает, что Ельцин был в числе главных инициаторов разрушения Советского Союза и это вызвало негативные последствия в жизни страны.

Требований у депутата три. Во-первых, не допустить открытия филиала Ельцин-центра в Москве. Во-вторых, закрыть центр в Екатеринбурге, разместив в его здании филиал Исторического музея России либо другой культурный или социальный объект. И, в-третьих, убрать имя Бориса Ельцина из названий государственных музеев, библиотек и других общественно-культурных объектов. Когда достаточно обращений будет собрано, Удальцова направит их в госорганы.

Острая полемика вокруг Ельцин-центра не утихает все последние дни. Вдова первого президента Наина Ельцина даже направила лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, который предположил, что музей построили американцы, открытое письмо. По ее словам, все претензии коммунистов нелепы и являются откровенной ложью, идет ли речь о гигантских бюджетных средствах, якобы выделяемых на музей, об отсутствии темы Великой Отечественной войны в его экспозиции или о том, что Ельцин предлагал Зюганову «любой пост», а тот отказался и т.д.

Наина Ельцина указала, что можно удостовериться в ее словах, ознакомившись с интервью одного из создателей Ельцин-центра режиссера Павла Лунгина, зайдя в сам музей и посмотрев экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, и взглянув на строчку бюджета, который выделяет государство центру. «Политические неудачники 90-х стали часто предаваться воспоминаниям о прожитых годах. Делают это они публично, с пафосом, не стесняясь в выражениях. Проиграв в политических схватках более двух десятилетий назад, сегодня они вынуждены врать, придумывать истории, которые соратники первого президента России опровергают, объясняют, почему такого быть не могло, приводят доказательства», – написала вдова первого президента РФ.

Помимо коммунистов в полемику по Ельцин-центру вступают и представители других думских партий. Так, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!» Андрей Кузнецов предложил избавить его от идеологической субъективности заинтересованных лиц, «ведь родственники почти всегда идеализируют», то есть, по сути, предложил ограничить семью первого президента РФ в управлении Ельцин-центром. Депутат отметил, что первого президента не стоит героизировать, хотя не стоит и демонизировать. Но в то же время, по словам эсэра, необходимо «отредактировать нынешнее содержание «просветительской» деятельности Ельцин-центра», ведь тот все-таки содержится на деньги налогоплательщиков. Отметим, требование закрыть клуб 90-х уже звучали и ранее (см. «НГ» от 03.07.22).

Подключились к дискуссии и «Новые люди». Депутат Госдумы и заместитель руководителя думской фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева заявила, что решить будущее Ельцин-центра должны жители Екатеринбурга на референдуме. «Речь идет о конкретном объекте в Свердловской области. Для управленцев и будущих политиков – этот вопрос можно вынести дополнительно на референдум субъекта, где люди проголосуют: нужен или не нужен Ельцин-центр, перепрофилировать его или нет», – заметила она. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что некоторые экспозиции в центре сомнительные.

В целом дискуссия последних дней создает тревожную ситуацию вокруг Ельцин-центра. При этом, к примеру, тот же Горбачев-фонд не трогают, хотя учредители Музея Ельцина не делают оппозиционных заявлений, а первый президент СССР Михаил Горбачев критично высказался про политику последнего времени в целом и про спецоперацию в частности. «НГ» поинтересовалась у экспертов, почему так происходит и чего ждать Ельцин-центру.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Наина Ельцина аргументированно ответила Зюганову. При этом он пояснил «НГ», что в принципе политическая полемика у нас в стране разрешена, если дело не касается президента Владимира Путина. А его-то как раз никто не упоминал. «Для власти громкая дискуссия может служить доказательством, что в стране есть демократия. А вот нападки на Ельцин-центр не запрещены, поэтому любые идеологические противники либералов и клуба 90-х могут зарабатывать на этом политический хайп. Для власти это лишний раз повод сказать: «Это общественное мнение, свобода слова», значит, можно пинать Ельцин-центр ногами. Та же Удальцова, свои 15 минут славы получила», – подчеркнул эксперт.

При этом Калачев считает, что между Ельцин-центром и Горбачев-фондом огромная разница: первый занимается актуальной политической и просветительской деятельностью, второй – только мемориальный комплекс. Поэтому деятельность Ельцин-центра в русле актуальной политики, а Горбачева фонда – нет. «Очевидно, атмосфера вокруг клуба 90-х сгущается, но нужно понимать, что все-таки Ельцин-центр никто не тронет, потому что критика – это одно, закрытие – другое. Нынешний президент официально преемник Ельцина. Поэтому центр первого президента будет работать», – заметил Калачев.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Можно ожидать, что в ближайшее время у Ельцин-центра явно будет переформатироваться работа, потому что со всех сторон регулярно появляется интерес к направленности его деятельности и ее содержанию. Закрыть музей невозможно, там регулярно проходят выставки и мероприятия, но скорее всего их содержание поменяется». Эксперт согласился с Калачевым, что закрывать Ельцин-центр при президентстве его преемника было бы нелогично, поэтому этого постараются избежать. Но вот актуальная политическая работа может быть в центре прекращена. Куртов объяснил также, что Михаил Горбачев не очень заметен сегодня в информационном пространстве и доступ к каналам коммуникации у него ограничен, поэтому и интерес к его фигуре и к музею первого президента СССР не очень большой со стороны как общества, так и власти. 


Читайте также


Умеренные и рассерженные патриоты в РПЦ

Умеренные и рассерженные патриоты в РПЦ

Андрей Мельников

О чем говорит заочная полемика двух митрополитов

0
2417
Выставка в ГИМ  «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города»

Выставка в ГИМ «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города»

0
980
 Выставка "Точки зрения"

Выставка "Точки зрения"

0
1403
 Выставка "И лотос хочет мне сказать"

Выставка "И лотос хочет мне сказать"

0
1486

Другие новости