0
3303
Газета Политика Печатная версия

04.08.2022 20:29:00

Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Достижения красных губернаторов оказываются за пределами внимания электората

Тэги: губернаторские выборы, удмуртия, кпрф, александр сыров, мониторинг, лидерский телеэфир, красные губернаторы, информвойна


166-3-1480.jpg
Геннадий Зюганов считает Сырова
перспективным кандидатом, способным выйти
во второй тур.  Фото со страницы
«ЗаНашего» в «ВКонтакте»
Несмотря на заключения рабочей группы, 4 августа избирком Удмуртии официально допустил до выборов кандидата КПРФ на выборах главы Удмуртии Александра Сырова. Политологи заверяют, что кандидат может составить реальную конкуренцию на выборах главе республики Александру Бречалову. На заседании найденные ошибки в документах почему-то в последней момент комиссии показались несущественными. Сами коммунисты полагают, что региональные власти побоялись федерального скандала. Эксперты отмечают, что есть давняя установка на то, чтобы выборы проходили спокойно.

Как стало известно «НГ», коммунисты проанализировали информационную активность телевидения в отношении мэров – красных управленцев. По данным КПРФ, против так называемых красных губернаторов ведется «информационная война». Судя по содержанию их специального доклада, федеральное ТВ склонно замалчивать деятельность глав регионов, избиравшихся от КПРФ. При благоприятных условиях теоретически в этом году их ряды могут пополниться.

Первый секретарь рескома КПРФ Удмуртии Владимир Бодров рассказал, что, как ни странно, заседание облизбиркома прошло быстро и спокойно, кандидата Сырова в итоге все-таки зарегистрировали. Коммунист объяснил это несколькими факторами: «Во-первых, поднялся большой скандал на федеральном уровне, пресса писала об этом, в том числе «НГ» (см. номер от 02.08.22), во-вторых, мы жаловались в ЦИК, в-третьих, объективно мы выиграли бы суд, потому что ошибки были незначительными, и, в-четвертых, просто абсурдно смотрелось, когда регистрируют кандидатов с 57, 14 и шестью ошибками, и блокируют Сырова с его тремя ошибками в документах. Я впервые столкнулся в этом случае с двумя моментами: объективностью медиа и необъективностью рабочей группы облизбиркома, которая сперва хотела забраковать выдвижение».

Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Региональные власти боятся федеральных скандалов, а выборы глав регионов фактически получили статус федеральных. Поэтому на местах власти на выборах в заксы и муниципалитеты могут творить все что угодно: низовые выборы отданы на откуп местным властям. Там сушка явки, да и большую раскрутку в федеральных медиа местечковые скандалы редко получают. А вот на губернаторских выборах есть установка на то, чтобы кампании прошли спокойно и не порочили имидж выборов, потому что внимание к ним большое».

В то же время если по телевидению и идут сюжеты из регионов, то с позитивной повесткой о деятельности действующих глав и врио, а вот управленцев от думской оппозиции показывают мало.

Судя по последнему исследованию аналитиков от КПРФ, красные губернаторы попали в некую спираль молчания. Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний совместно с Центром исследований политической культуры России (ЦИПКР) выпустил доклад «Информационная война федеральных телеканалов против красных губернаторов». В нем проанализированы телесюжеты федерального ТВ за первое полугодие 2022 года, в частности упоминаемость четырех глав от КПРФ: губернатора Орловской области Андрея Клычкова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, губернатора Хакасии Валентина Коновалова и губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

КПРФ провела мониторинг лидерского телеэфира на центральных федеральных телеканалах: Первый, «Россия 1», НТВ, ТВЦ и Рен ТВ на основании данных системы «Медиалогия». Кроме того, учитываются данные некоторых других федеральных каналов: Пятый, ОТР, «Россия 24».

Впрочем, ожидаемой «информационной войны против красных управленцев», судя по всему, не наблюдается. За полгода с упоминаниями красных губернаторов вышло всего 59 сообщений. В 26 сюжетах из них упоминался Клычков, в 18 – Русских, в 10 – Коновалов, и в 5 – Локоть. Клычкова показывали в нейтральных сюжетах о работе системы здравоохранения; расследование серии убийств в области; ситуация в Донбассе; экономика в области и т.д. В марте на «России 24» даже выходило интервью с губернатором.

Алексей Русских стал единственным из красных губернаторов, чья деятельность упоминалась в позитивном ключе: освещался ход газификации в Ульяновске, борьба с коронавирусом, назначение нового руководителя полиции, ход спецоперации в Украине, импортозамещение и восстановление производства.

Валентин Коновалов был упомянут и вовсе в резко негативном ключе. Чаще – на Рен ТВ: восемь сюжетов о проблемах с больничными и ковидом, отловом бродячих собак, вывозом мусора и непредоставлением путевок детям на отдых.

Анатолий Локоть фигурировал в негативно-нейтральном плане: на Рен ТВ и Пятом канале – в сюжете о сносе снежных горок в Новосибирске и на «России 24» – о ситуации с ковидом в регионе.

Эксперты отметили, что в первом полугодии на федеральных телеканалах упоминались 84 из 85 губернаторов РФ.

Обухов отметил: «Красные главы попали в спираль молчания неслучайно. Это делается специально, потому что власть не заинтересована в передаче передового опыта левых управленцев. Чем меньше население знает об этом, тем, с точки зрения властей всех уровней, лучше. Потому что есть риск, что за оппозиционных кандидатов будут голосовать чаще и больше будет несогласованных побед в регионах, а власть стремится этого избежать. А вот малейшие ошибки раздуваются и транслируются. Это сознательная информационная политика, когда за минимальные огрехи идут придирки, а реальная работа коммунистов замалчивается, это такая форма борьбы власти с КПРФ».

В то же время, как ни странно, коммунист нашел в данных выводах и положительный момент. Обухов подчеркнул, что, как только красных управленцев начинают активно показывать по ТВ, это скорее негативный сигнал о скором снятии или отставке. При этом, как только красных управленцев выводят из спирали молчания, то показывают как раз не достижения, а провалы. Судя по тому, что активной информационной кампании против никого из глав-коммунистов не отмечено, в ближайшее время отставок можно не ждать.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил в комментарии «НГ», что на самом деле федеральное телевидение в принципе не углубляется в региональную повестку, поэтому сюжетов мало не только про глав регионов – коммунистов, но и про других губернаторов. Если где-то и есть «информационная война», то в Telegram-каналах и местных СМИ. А на федеральном уровне количество информповодов не позволяет говорить о кампании.

В то же время эксперт согласился с некоторыми выводами коммунистов. В частности, если большой информационной кампании вокруг конкретной управленческой фигуры нет, то скорой отставки можно не ожидать. «Власти незачем замалчивать опыт Клычкова, он избран согласованно, а вот Коновалов хотя и избрался вопреки воле Кремля, сроки его полномочий истекают и интерес к нему охладел. Что касается Локтя, то его правление вполне согласованно, есть установка не мешать ему переизбираться, а коммунисты, в свою очередь, не мешали властям на губернаторских выборах. Поэтому управленцы от оппозиции хотя особого восторга не вызывают, но и раздражителями все же не являются, а значит, могут работать и дальше, хотя избрания новых несогласованных оппозиционеров все-таки постараются не допустить», – пояснил Макаркин. 


Читайте также


КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
300
Глава Удмуртии будет избран уже 17 августа

Глава Удмуртии будет избран уже 17 августа

Иван Родин

Попытка снять Бречалова с выборов через суд контролируется властью

0
196
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
1152
Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
2773

Другие новости