0
2195
Газета Политика Печатная версия

07.08.2022 20:16:00

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

Тэги: губернаторские выборы, регионы, электоральные технологии, кандидаты, карелия, удмуртия


губернаторские выборы, регионы, электоральные технологии, кандидаты, карелия, удмуртия В Карелии в процессе регистрации кандидатов «потерялась» половина претендентов на пост главы республики. Фото с сайта www.rk.karelia.ru

Губернаторские выборы, судя по всему, идут по плану. Процедура регистрации на выборы глав регионов завершилась с минимальными потерями. Карелия стала единственным регионом, где по дороге «потерялась» почти половина кандидатов, В то же время есть и такие, где кандидатов регистрировали без проволочек: Бурятия, Томская, Тамбовская и Калининградская области. Эксперты отмечают, что позиции некоторых глав и врио непрочные, однако отклонения от референдумного сценария выборов не стоит ждать, у каждого региона есть свои рецепты преодоления выборных препонов.

Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что 5 августа завершилась регистрация на губернаторские выборы. В большинстве регионов не прошли процедуру регистрации по 2–3 кандидата, в основном от малых партий и несистемных сил. Например, ожидаемо не прошли на выборы два кандидата «Яблока» – депутат облдумы Анна Черепанова в Новгородской области и Сергей Балабаев в Ярославской области. Они так и не смогли собрать достаточного количества подписей муниципальных депутатов. Избирательная комиссия Саратовской области отказала в регистрации кандидату на пост губернатора Игорю Калганову, выдвинутому «Партией возрождения России». Неожиданностей, хоть и не глобальных, в этом году было несколько.

Во-первых, в Республике Карелия «потерялись» 6 из 13 кандидатов. Неожиданно не был зарегистрирован кандидат от ЛДПР Александр Паккуев и Михаил Федоров от «Новых людей», ожидаемо «оступились» кандидаты малых партий: Денис Базаков от «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС), Анна Дмитриева от «Казачьей партии РФ», Павел Нестеров от «Коммунистов России», а также Сергей Ярлыков от партии «Зеленая инициатива». Конкуренцию главе республики Артуру Парфенчикову, выдвинутому «Единой Россией», составят кандидаты парламентских СРЗП и КПРФ вкупе с представителями «Родины», «Демократической партии России», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Партии роста».

Во-вторых, в четырех регионах зарегистрировали абсолютно всех кандидатов: Республика Бурятия, Томская, Калининградская, Тамбовская области.

В-третьих, все-таки зарегистрировали кандидата от КПРФ Александра Сырова в Удмуртии. Политологи подчеркивают, что именно этот кандидат может создать интригу в регионе во время избирательной кампании.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В принципе, судя по всему, губернаторская кампания идет по заранее намеченному плану, без больших неожиданностей. Во время спецоперации в Украине федеральным властям явно не до выборов. Но электоральные процедуры, хоть они и служат раздражающим фактором, все-таки отменять нельзя, потому что они подтверждают, что страна живет обычной жизнью и по своему обычному политическому графику».

В целом, по словам эксперта, в большинстве регионов ожидаются кампании референдумного типа, как изначально и было задумано. «Кампания идет настолько вяло, что люди в регионах интересуются: а когда же начнутся губернаторские выборы? Явка явно сушится, и если бы не необходимость сохранения лица и видимости демократических процессов, выборы вполне можно было бы отменить. Но власть на это явно не пойдет, во всяком случае в ближайшее время», – считает Калачев.

При этом, подчеркнул эксперт, для некоторых глав регионов кампания может быть трудной: Карелия, Удмуртия, Марий Эл и Ярославская область. По разным причинам позиции глав и врио там не безусловные. Политолог отметил, что меры страховки от эксцессов приняты во всех проблемных регионах, но рецепты у каждого свои.

Так, в Карелии хотя губернатор и местный, но он не пользуется популярностью. Поэтому на выборы вместо одного сильного соперника допущено несколько слабых. Константин Калачев отметил, что хотя заранее было спланировано размыть кампанию 12 оппонентами губернатора, но чисто технически невозможно зарегистрировать всех. Поэтому решения о кандидатах –соперниках губернатора принято исходя из нескольких факторов: лояльность руководства партий в регионе, договоренности на федеральном уровне и, главное, по принципу возможности оттягивания голосов друг у друга.

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев на минувшей неделе заручился поддержкой президента Владимира Путина, с которым в режиме видеоконференции обсудил положение дел в регионе. «Президент обозначил, что Евраев, несмотря на историю сотрудничества с «Яблоком», все же системе свой, и не стоит считать его чужим среди своих. Также, судя по всему, штабу врио удалось договориться с местными эсэрами, чьи позиции в регионе особенно сильны, и СРЗП не выставило в регионе даже формального кандидата», – поясняет Калачев.

В Марий Эл врио Юрий Зайцев побывал на аудиенции президента еще 10 мая. Во время выборной кампании же, судя по всему, штаб врио договорился уже с КПРФ, чьи позиции в республике наиболее сильны. В итоге левые оставили регион без своего кандидата. Кстати, во всех остальных регионах коммунисты кандидатов выдвинули.

А вот Удмуртия пошла по прямо противоположному пути: Александру Бречалову будут противостоять и эсэр, и коммунист. Правда, отмечает Калачев, у обоих противников не самая благоприятная биография. Так, кандидата от СРЗП, депутата Госдумы Вадима Белоусова на днях осудили по делу о взяточничестве и заочно приговорили к 10 годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 3,25 млрд руб. Однако, по словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, он по-прежнему остается кандидатом на пост главы республики. В то же время кандидату КПРФ депутату гордумы Ижевска Александру Сырову, который с трудом прошел регистрацию (см. «НГ» от 04.08.22), ранее также выдвигали обвинение и заводили уголовное дело о неуплате налогов (на 41 млн руб.). Калачев отметил: «Возможно, это такая своеобразная технология, когда провластный кандидат на фоне остальных выглядит лучше – хотя бы потому, что против него нет уголовных дел».

В то же время Калачев подчеркнул, что хотя в четырех регионах зарегистрировали абсолютно всех кандидатов, все же не стоит подозревать Бурятию, Томскую, Тамбовскую и Калининградскую области в излишнем демократизме: «Это не демократический анклав и не самые европейские по принципу управления территории. Наверняка все дело в том, что там выдвижение кандидатов изначально было договорным. Тем более в регионах местные элиты, после прецедентов Сергея Фургала, Сергея Левченко и Владимира Сипягина, избранных несогласованно, осознали, что даже если удастся продвинуть своего кандидата в обход федерального центра, долго он явно не продержится». 


Читайте также


Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1454
Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

0
654
Регионы устроили себе тучный год

Регионы устроили себе тучный год

Анастасия Башкатова

Федеральный Центр не собирается финансировать фобии местных чиновников

0
2630
Предвыборная агитация вышла на пик

Предвыборная агитация вышла на пик

Иван Родин

После 11 сентября власти придется стимулировать политическую стабилизацию

0
2238

Другие новости