0
2606
Газета Политика Печатная версия

10.08.2022 19:55:00

Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Осужденным планируют предоставить больше возможностей телефонных звонков из колоний строгого режима

Тэги: опасные преступники, социализация, освобождение, фсин, законопроект


опасные преступники, социализация, освобождение, фсин, законопроект Заключенным в колониях строгого режима дадут право на один телефонный звонок в год. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Заключенным в колониях строгого режима дадут право на один звонок в год. Поправки внесены в Госдуму, они направлены на социализацию сидельцев перед освобождением. Эксперты отмечают, что именно нацеленности на социализацию и не хватает в работе исправительных учреждений. Однако законопроект оставляет простор для злоупотреблений. Например, в нем не говорится, что будет, если колония не обладает технической возможностью организовать звонок. Ведь по этой причине многие заключенные и в обычных колониях не могут связаться с домом.

Новелла касается заключенных в колониях строгого и особого режима, а также отбывающих наказание в штрафных, дисциплинарных изоляторах и одиночных камерах.

Оплачивать звонок будут сами осужденные либо их собеседники. Как отмечают авторы проекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый зампред комитета Ирина Панькина, у всех сидельцев «должно быть право на поддержание связи с близкими людьми», и важно не отрывать их от общества. Как пояснил «НГ» учредитель Московской коллегии адвокатов «Постанюк и партнеры» Владимир Постанюк, поправки направлены на реализацию Концепции развития Уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года, в которой говорится о необходимости расширения возможности осужденных общаться с родственниками по телефону. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) тоже неоднократно подчеркивал, что полный запрет на звонки из тюрем «неприемлем и является нарушением ст. 8 Конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни». Почему законопроект предоставляет право на дополнительный звонок только осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания? Дело в том, поясняет Постанюк, что Уголовно-исполнительный кодекс жестко ограничивает права таких сидельцев – телефонный разговор разрешается им лишь при исключительных личных обстоятельствах. Но о каких обстоятельствах идет речь, ни в законе, ни в правилах внутреннего распорядка (ПВР) исполнительных учреждений не сказано. Решение принимается на усмотрение руководителя колонии. Постанюк считает, что «внесенные поправки, безусловно, позитивные», но, по его мнению, «одного звонка в год явно недостаточно для сохранения социальных связей».

«Важным фактором, влияющим на исправление осужденного, является связь с близкими и родственниками. Если она разорвана, есть большая вероятность совершения бывшим заключенным новых преступлений», – отметил «НГ» партнер коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ» Антон Пуляев, характеризуя проект как «исключительно положительный».

Законопроект нужен, но он устарел еще задолго до своего принятия, заявил «НГ» и юрист Андрей Лисов. По его словам, в ряде вопросов система ФСИН отстает как от американской, так и от европейской, где заключенные разговаривают со своими родственниками по телефону в присутствии охраны, их разделяет лишь пуленепробиваемая прозрачная перегородка. «У нас подобное представить сложно. По сути, человек, содержащийся в строгих условиях, полностью отдан на откуп тюремной администрации», – говорит Лисов. Какие основания для звонка признаются исключительными, чиновники решают на свой вкус, и спорить с ними на этот счет бесполезно. Как отметил Лисов, законодателям не стоило ограничиваться одним лишь тяжким спецконтингентом, такие законопроекты должны быть направлены на широкий круг лиц: «Подобным правом, причем даже на ежемесячной основе, должны обладать все лица, отбывающие наказания». Вот и управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев заметил, что для остальных осужденных, отбывающих наказание не в строгих условиях, количество телефонных звонков нигде не прописано. То есть «формально, на законодательном уровне, они не ограничены в возможности общаться по телефону». При этом даже в колониях общего режима звонки являются скорее привилегией, зачастую «из-за технической неоснащености колоний». В связи с этим, добавил Гавришев, на законодательном уровне не мешало бы также ввести запрет на ограничение администрацией права заключенных на телефонные переговоры.

Как пояснил «НГ» управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин, сейчас существует неравенство между отбывающими наказание на разных режимах в рамках предоставления телефонных звонков. Общее правило для всех: телефонный разговор должен длиться не более 15 минут, а вот число звонков индивидуально для каждого вида режима. Такая градация нарушает принципы уголовно-исполнительного производства, указанные в ст. 8 УИК РФ и препятствует реализации взятого вектора на гуманность в соответствии с новой Концепцией развития Уголовно-исправительной системы (УИС). Вот и официальная позиция законодателей объясняет природу этого законопроекта «стремлением к приведению в соответствие УИС принципам гуманизма и равенства осужденных перед законом». Однако правозащитники не раз отмечали, что УИС нуждается в полной перестройке, а не в незначительных корректировках. И новый законопроект, продолжает Селютин, выглядит скорее как очередная попытка продемонстрировать соблюдение прав и свобод осужденных. «Не стоит забывать, что телефонный разговор зависит от технической возможности конкретного исправительного учреждения, что, по нашему опыту, вещь крайне нестабильная», – говорит Селютин. При этом разговор оплачивается за счет средств осужденного или его родственников, такие звонки организуют несколько операторов, а стоимость звонка завышена. «Как правило, используют оператора под символическим названием «Зонателеком», который предоставляет официальную связь ФСИН РФ, – рассказал собеседник «НГ». – Расценки примерно такие: плата за представление доступа – 1,5 руб. за соединение, звонок на номер сотового телефона – от 3,59 руб. за минуту. При активном пользовании связью может уходить до нескольких тысяч рублей в месяц». Все переговоры, ведущиеся с помощью «Зонателекома», записываются и могут быть использованы администрацией «в случае оперативной необходимости».

Как подчеркивает Селютин, законопроект не решает проблем заключенных, для которых телефонный разговор – это по-прежнему очень дорого. К тому же у правоприменителя могут возникнуть сложности при реализации закона из-за отсутствия конкретики. Например, если осужденный находится в строгих условиях один год и более, ему дополнительно предоставляется один телефонный звонок в течение каждого года, но при этом длительность телефонного разговора не обговаривается. «Может, осужденный захочет поговорить час-два, а может быть, и пять часов по телефону. Каким образом это будет регулироваться в исправительном учреждении?» – задается вопросом эксперт. Нерешенным остается и вопрос с ситуацией, когда исправительное учреждение не обладает технической возможностью организации звонка. «Таким образом, реализация законопроекта действительно даст отбывающим наказания в колониях строгого и особо строгого режима возможность общения с родными и близкими, но не исправит существующие пробелы в УИС», – заключил он. 


Читайте также


Заключенных лишают чувства времени

Заключенных лишают чувства времени

Екатерина Трифонова

Наручные часы запретили не только в СИЗО, но и в колониях

0
3217
В российских СИЗО мест почти не осталось

В российских СИЗО мест почти не осталось

Екатерина Трифонова

Суды разрешают брать подозреваемых под стражу фактически для удобства следствия

0
2658
Пентагон готовит Украину к высокотехнологичному этапу боев

Пентагон готовит Украину к высокотехнологичному этапу боев

Владимир Мухин

В России штатная численность Вооруженных сил увеличится на 137 тысяч человек

0
8119
Украинцев готовят к затяжному конфликту

Украинцев готовят к затяжному конфликту

Наталья Приходко

В Киеве спрогнозировали его окончание к началу или даже к осени следующего года

0
3600

Другие новости