0
4139
Газета Политика Печатная версия

25.08.2022 20:30:00

Правительство спешит узаконить парадную деятельность Минобороны

Решение о выплатах семьям добровольцев, погибших в ходе спецоперации, появится не раньше октября

Тэги: закон, оборона, правовой пробел, армия, парады, воинские игры, военная спецоперация, выплаты, погибшие добровольцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

закон, оборона, правовой пробел, армия, парады, воинские игры, военная спецоперация, выплаты, погибшие добровольцы Российские войска регулярно оказываются за границей. Фото с сайта www.mil.ru

В начале осенней сессии Госдумы депутатам предстоит оперативно исправить серьезный правовой пробел. Оказалось, что в законе об обороне не прописано право президента отправлять российские подразделения за границу на парады и воинские игры. И соответственно разрешать принимать уже в РФ иностранных коллег с их оружием. Из этой инициативы правительства не очень ясно, как все такие мероприятия проходили ранее. Но еще более непонятно, почему другой законопроект – о выплатах семьям погибших в ходе спецоперации добровольцев по такой же схеме, что и для военнослужащих, до сих пор находится лишь в первоначальной стадии подготовки.

«Президент РФ принимает решение об участии Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов с использованием вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества в военных учениях, соревнованиях (состязаниях, конкурсах, играх) и парадах, проводимых совместно с вооруженными силами иностранных государств, в том числе определяет условия участия в таких мероприятиях, проводимых за пределами территории РФ», – такая норма скорее должна появиться в тексте закона об обороне.

Значит и ответные визиты нашей армии за границу тоже должны будут получать одобрение главы государства, который определит «условия участия вооруженных сил иностранных государств с использованием вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества» на территории России. Собственно, больше ничего другого в данном правительственном законопроекте нет. Более интересные моменты открываются при прочтении пояснительной записки. Оказывается, что подобная практика до сих пор осуществлялась «на основании соответствующих актов президента и правительства РФ». «Воинские формирования Вооруженных сил РФ ежегодно принимают участие в 20–30 таких совместных с иностранными государствами мероприятиях», – указано в материалах к законопроекту.

При этом «президент и правительство не наделены законодательным правом принятия таких решений». Так что не ясно, как всякие парады и танковые биатлоны до сих пор проводились. Возможно, разгадка кроется во фразе из той же пояснительной записки, что в отношении мероприятий военно-технической направленности у властей все полномочия имеются. Очевидно, такой серьезный правовой пробел Госдума, куда уже поступил данный законопроект, обязана закрыть как можно оперативнее. Между тем само Минобороны только что выставило на общественное обсуждение гораздо более важную инициативу, скорого утверждения которой, правда, ожидать не приходится. Речь идет о проекте закона «О пенсионном обеспечении членов семей погибших (умерших) лиц, добровольно принимавших участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины». Подробностей документа пока нет, но есть уведомление, что «расчет должен производиться по аналогии к военнослужащим Вооруженных сил РФ». Заметим, что, судя по сообщениям региональных СМИ, по всей стране уже формируются батальоны добровольцев – и странно, что об их семьях, которые могут потерять кормильцев, власти задумались только сейчас. 


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
899
Анкара изгоняет неугодных офицеров

Анкара изгоняет неугодных офицеров

Василий Иванов

За пять лет из турецкой армии уволено 24 339 военнослужащих

0
830
Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
1349
Имам-бабá, остановка в пустыне

Имам-бабá, остановка в пустыне

Владимир Добрин

Как советские офицеры служили в туркменском захолустье

0
440

Другие новости