0
7664
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2022 22:36:00

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

Тэги: путин, власть, политика, референдум, украина, донбасс, нато, запад, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, власть, политика, референдум, украина, донбасс, нато, запад, сша Фото Kremlin.ru

Торжественное заседание 30 сентября в Кремле для подписания договоров о вступлении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей прошло без политических, а главное — информационных сюрпризов. Как и предполагала «Независимая газета», это было обусловлено содержанием речи президента. Она могла быть предельно конкретной в отношении интеграции новых субъектов РФ и новых задач спецоперации. Однако Владимир Путин предпочел сосредоточитьсяя на общих заявлениях. В результате подтверждено стремление к мирным переговорам — не с Украиной, а по Украине, но теперь, после референдумов, на максимально жестких условиях. Спецоперация окончательно сформулирована как священная война России с Западом, с которым одновременно предполагается все-таки как-то договориться.

Теоретически у Путина был выбор между выступлением, условно говоря, Верховного главнокомандующего и политического демиурга обновляющейся страны или комментатора имеющейся в наличии действительности. Президент выбрал вторую позицию, уже давно для него привычную: констатация текущей ситуации в начале речи, возмущение историческим коварством и нынешним вероломством пресловутых «западных партнеров» — по ее ходу, в завершение — цитата любимого философа Ивана Ильина о России.

Бывшие украинские регионы присоединяются к РФ навсегда, родная гавань сделает все, чтобы новичкам в ней стало комфортно, российский народ, включая его новороссийскую часть, - это все сплошные герои. Таким образом, единственно более или менее новостной частью речи Путина стало его заявление о поддержании Россией готовности к мирным переговорам.

«Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, об этом не раз было сказано. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем, он сделан, Россия его не предаст. И сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением, и никак иначе. Только таким может быть путь к миру», - объявил Путин.

Таким образом, как и предполагалось, Запад — а именно ему данное предложение по-настоящему и предназначалось — ставится перед фактом ужесточения переговорной позиции РФ. Одновременно в тот же адрес было сделано и очередное последнее предупреждение: спецоперация обретает статус священной войны с историческим врагом России, которая может быть уже и формально объявлена.


статьи по теме


Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
3293
Новой валюты БРИКС пока не будет

Новой валюты БРИКС пока не будет

Ольга Соловьева

Москва призывает дружественные страны создавать "бесшовные финансовые сервисы"

0
2842
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
2487
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2054

Другие новости