0
10191
Газета Политика Печатная версия

02.10.2022 19:58:00

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

Тэги: сво, военная спецоперация, закон, мобилизация, отсрочка, общество, власть, рейтинги

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, закон, мобилизация, отсрочка, общество, власть, рейтинги Отношение граждан к мобилизации находится в диапазоне между повышенным вниманием и нарастающей тревогой. Фото агентства «Москва»

В Госдуме множатся инициативы об изменении закона о мобилизации в РФ через расширение перечня отсрочек. Вслед за КПРФ свой вариант внесли «Новые люди», которые уточняют правила как раз частичного призыва. Официальная социология фиксирует и рост внимания общества именно к мобилизации, и падения – к ходу самой спецоперации. Причем нарастает негативный настрой, что уже ослабило рейтинги власти и раскачало лодку политической стабильности. А тут еще всей вертикали президент ставит задачу показать и эффективность, и заботу о людях. Для госаппарата это представляет собой настоящий вызов.

«Новые люди» предложили срочно ввести в закон отдельную статью об отсрочках в рамках как раз частичной мобилизации. 

В спешке они немного запутались в том, где и что надо поменять, однако важно, что такую инициативу продвигает партия, поддерживаемая администрацией президента.

Законопроект подписан ключевыми «новолюдями» – зампредом фракции Сарданой Авксентьевой и вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым. Его смысл в том, чтобы закрепить в правовом поле как уже высказанные сверху указания об отсрочках в ходе нынешнего призыва, так и многочисленные обещания на этот счет, активно раздаваемые представителями разных политических сил. Например, поблажки многодетным, беременным и студентам всех видов предлагает установить КПРФ. Эсэры тоже имеют планы на аналогичный счет, да и «Единая Россия» прямо-таки фонтанирует примерно схожими идеями.

Но вдруг оказалось, отмечается «Новыми людьми» в пояснительной записке, что сейчас «определен круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации независимо от ее характера – общей или частичной». Поэтому они настаивают, что «частичным мобикам» надо обеспечить более широкий перечень оснований для освобождения от службы. В законопроекте, например, есть даже предложение не брать в армию из тех семей, где уже есть мобилизованные.

Напомним, что 29 сентября на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ президент Владимир Путин сообщил, что «прежде всего хотел бы обсудить очень важный, жизненно важный вопрос для нас, имею в виду организацию работы по частичной мобилизации». Он еще раз повторил свои требования: призывать граждан только из запаса, обязательно прежде служивших, имеющих востребованные воинские специальности, а отправлять их на фронты только после качественной подготовки. По словам Путина, для этого созданы все правовые и организационные условия, но от людей поступает слишком много жалоб на несоблюдение заявленных критериев.

На самом же деле президент тем самым еще раз подтвердил, что понимает, какую сложную задачу он ставит перед государственной машиной. Выполнять указания оперативно и эффективно, но обращать внимание не только на права, но и интересы граждан – это вообще-то противоречивые подходы. Бюрократия, как представляется, способна делать из этого что-то одно, да и то больше имитировать. Но главное, что настоящим вызовом для властной вертикали станет необходимость реальных действий, а не сооружение очередной «потемкинской деревни», к тому же – исключительно на бумаге. Путин уже предупредил, что в состав призывных комиссий включаются прокуроры, которые будут сразу передавать негативную информацию наверх. Правда, надзорные чиновники находятся в той же системе управления, а не посланы россиянам с иных планет, так что возникают сомнения в их самостоятельности.

Возможно, острое восприятие президентом проблем мобилизации связано и с тем, что он уже был в курсе неблагоприятных для властей социологических измерений. К примеру, ФОМ в еженедельном опросе опять показал, что существует четкая связь между колебаниями рейтингов первых лиц и повышением внимания общества к той или иной ситуации. Если такое внимание состоит из положительных акцентов, то показатели власти растут. Если же из отрицательных, то происходит падение. По данным ФОМ, пока высказывания опрошенных по мобилизации в целом нейтральны, но тут важнее, что данная тема сразу толкнула вниз прежнюю ситуацию с рутинизацией спецоперации. Все последнее время ее называли главным событием недели от 32% до 37% респондентов, теперь же эта цифра снизилась до 27%. Это было бы само по себе плохим признаком, а тут еще и мобилизацию в стиле «набирают в армию» или того хуже – «призыв на войну» заметили разом 47% участников опроса. Кстати, о референдумах по присоединению к России украинских территорий, то есть о главном посыле госпропаганды, сказали только 5%. Короче говоря, власть теперь, видимо, замечает, что сама раскачала лодку стабильности, но пока, возможно, не представляет, с какой амплитудой. 



Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1986
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1314
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1224
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
807

Другие новости