0
6482
Газета Политика Печатная версия

27.12.2022 19:57:00

Сириусу добавляют государственных атрибутов

Первая и единственная федеральная территория существует уже два года

Тэги: федеральная территория, сириус, госатрибуты, бюджет, эксперимент, законодательство, культура


федеральная территория, сириус, госатрибуты, бюджет, эксперимент, законодательство, культура На федеральной территории проходит эксперимент по формированию госвласти одной корпорации. Фото РИА Новости

В Госдуме появилась правительственная инициатива со стандартным титулом – о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Документ представляет собой корректировку правового поля в интересах федеральной территории (ФТ) Сириус – первой и пока единственной в стране. Десяток законов подвергается как бы технической правке, но в итоге получается, что этому научно-корпоративному княжеству добавляют государственных атрибутов до уровня почти полноценного субъекта РФ. При этом Сириус существует уже два года и без таких добавлений, но зато с хорошим бюджетом. Например, на 2023 год доходы и расходы куска Черноморского побережья утверждены в размере 4,85 млрд руб.

Два года своего существования Сириус отметил 22 декабря – и, судя по всему, это название теперь точно нужно писать без кавычек, потому что именования субъектов РФ выглядят именно так. Превращение ФТ в почти полноценный отдельный регион подкрепляется правительственным законопроектом, который, правда, к юбилею несколько опоздал. Эта инициатива действительно не выглядит остро актуальной в отличие от предыдущих, когда ФТ получала расширенные права на самостоятельное правовое регулирование в ряду социально-экономических сфер.

Теперь же предлагаемые поправки выглядят не более чем укрепляющим средством для государственного статуса Сириуса. Например, первый изменяемый в интересах ФТ закон – основы законодательства о культуре. Суть поправок в том, что органы публичной власти Сириуса получают как региональные, так и муниципальные полномочия в этой сфере деятельности.

И это понятно, ведь ФТ сама по себе – это место для деятельности фонда «Талант и успех», который возглавляет Елена Шмелева – она же и председатель Совета (парламента) Сириуса. Как уже писала «НГ», этот формат представительной власти представляет собой симбиоз современных и позднесоветских практик. Скажем, часть депутатов выбирается гражданами напрямую, а часть – назначается сверху.

В правительственном проекте большинство статей является примерно такой же технической корректировкой, однако несколько изменений выглядят более значимыми. К примеру, по какой-то причине понадобилось модифицировать закон о партиях – тоже в подобном ключе выказывания дополнительного респекта властям ФТ. Скажем, политструктурам запрещается иметь эмблемы, повторяющие символику РФ, субъектов РФ и муниципалитетов, кроме того, партийные символы не должны наносить ей ущерб. Теперь то же самое распространяется и на Сириус. При этом у ФТ пока нет ни герба, ни флага, ни тем более гимна. Вообще-то результаты соответствующих конкурсов предполагалось объявить еще летом, но что-то пошло не так, видимо, в связи со спецоперацией.

287-3-1480.jpg
Вокруг фонда «Талант и успех» разрастается
современный город. Фото РИА Новости
Интересно, что в пояснительной записке правительство упоминает еще и о поправках для Сириуса к закону о гарантиях избирательных прав граждан, но в самом проекте их нет. И непонятно, то ли Минюст, составивший документ, о них позабыл, то ли не смог согласовать с другими инстанциями. Возможно также, что речь шла об избиркоме ФТ, который предполагалось упомянуть в базовом электоральном законе, но оказалось, что там об этой комиссии уже все есть. Властям Сириуса также предоставляются совмещенные регионально-муниципальные полномочия по противодействию терроризму, хотя не очень ясно, для чего реально, ведь ФТ как проект президента РФ находится полностью под прикрытием федеральных и региональных госорганов.

Однако, судя по всему, все в тех же статусных целях Сириусу дается возможность создать собственную контрольно-счетную палату, служащие которой становятся госчиновниками. Данный орган, который обязаны иметь все этажи публичной власти, Сириусу точно не нужен, поскольку бюджет ФТ пока, очевидно, формируется из федеральных и региональных перечислений. Кстати, только что Совет Сириуса как раз и утвердил бюджет ФТ в размере 4,85 млрд руб., что для небольшого клочка земли немало. Тем более что, судя по сообщениям о визите в Сириус президента РФ 1 декабря, основное развитие ФТ – пока в основном в виде масштабного капитального строительства – идет за счет крупных спонсоров. Так что крупных научных прорывов из Сириуса за два года не последовало, судя по пресс-релизу в честь двухлетия, речь больше идет об активной культурной, образовательной и общественной жизни. 


Читайте также


От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – I

От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – I

Юрий Золотов

Александр Толстиков

Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

0
1406
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
4936
Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Анастасия Башкатова

Россияне распробовали мясные деликатесы и сыры

0
2225
Памфилова сомневается в правоте Надеждина

Памфилова сомневается в правоте Надеждина

Иван Родин

ЦИК обратил внимание Верховного суда на "мультисборщиков" подписей

0
3353

Другие новости