0
5051
Газета Политика Печатная версия

23.01.2023 20:02:00

Думские генералы не поторопились с поддержкой спецоперации

Полугодовая волокита с законом о контрактах для добровольцев способствовала решению о мобилизации

Тэги: закон, воинская обязанность, технические поправки, сво, добровольцы, короткие контракты, минобороны, бюрократия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

закон, воинская обязанность, технические поправки, сво, добровольцы, короткие контракты, минобороны, бюрократия В комитете Госдумы по обороне состоят бывшие большие военачальники. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума 24 января планирует первое чтение технических поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», внесенных группой «думских генералов». Цель – законодательно поддержать СВО, разрешив гражданам заключать короткие контракты с Минобороны. Однако с этой поддержкой депутаты особо не торопились, занимаясь разработкой проекта еще с июля. Бюрократическая волокита, судя по всему, негативно сказалась на итогах летней добровольческой кампании. А ее провал в том числе, возможно, и стал одним из оснований для решения президента о частичной мобилизации.

Когда законопроект, подписанный силовыми депутатами во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картополовым, был внесен в Госдуму, в его названии еще не было пояснения – «в части уточнения терминологии», но теперь суть предложений не изменилась (см. «НГ» от 22.11.22). Если коротко, то повсюду в законе, где есть упоминание о «пресечении международной террористической деятельности», добавлялись слова «для участия в проведении Вооруженными силами РФ, другими войсками... контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ».

Смысл был в том, чтобы разрешить для спецоперации такие инструменты, как более оперативное заключение контрактов с добровольцами и возможность их подписания на срок менее года. Как утверждается в пояснительной записке, СВО некорректно приравнивать к заграничной миротворческой операции или походу кораблей. Иными словами, из инициативы «думских генералов» следует, что без их поправок есть проблемы с привлечением на спецоперацию контрактников. Скорее всего это действительно так, например участников ЧВК «Вагнер» из числа заключенных к боевым действиям привлекали лишь на полгода. Однако удивительно, что лоббисты армии из Госдумы не смогли добиться скорейшего принятия столь нужного закона. Об этом говорит досье на документ, который только 24 января выносится на первое чтение. Между тем, судя по переписке депутатов с правительством, подготовлен был он еще в июле прошлого года. Во всяком случае, в обращении за заключением кабинета министров входящее число – это 18 июля. Кстати, сама исполнительная власть тоже не стала торопиться – ее мнение была отправлено на Охотный Ряд только 28 сентября. Причем правительство отписалось даже как-то недоуменно: допрасходы не предусмотрены, предложение поддерживаем, то есть, мол, для чего было просить заключения.

Удивительно и то, что депутаты внесли проект лишь 21 ноября. И это было бы не более чем очередной иллюстрацией неэффективной работы бюрократического аппарата, если бы не событийный фон, который такую волокиту сопровождал. Напомним, что как раз летом в регионах стали формировать добровольческие батальоны, обещая гражданам короткие контракты. Однако данная затея провалилась, скорее всего потому, что у Минобороны не было правовых оснований. Между тем ход спецоперации требовал пополнения людскими резервами. И вот тогда-то президент РФ 21 сентября и принял указ о проведении частичной мобилизации для призыва 300 тыс. человек. 


Читайте также


"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2658
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2332
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
2861
Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Дарья Гармоненко

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

0
2046

Другие новости