0
4192
Газета Политика Печатная версия

27.03.2023 20:13:00

КПРФ попробует оборонять Хакасию до предпоследнего

Глава республики Коновалов решил подкопить электорального позитива

Тэги: кпрф, хакасия, валентин, коновалов, плебесцит, газификация

On-Line версия

кпрф, хакасия, валентин, коновалов, плебесцит, газификация Глава Хакасии Валентин Коновалов уже развернул свою предвыборную кампанию. Фото с сайта www.r-19.ru

Глава Республики Хакасия коммунист Валентин Коновалов анонсировал общественное голосование по проблемам газификации. Плебисцит должен пройти в мае, то есть как раз накануне официального старта избирательной кампании, об участии в которой он уже объявил. В КПРФ заявляют о намерении добиваться сохранения региона за собой. Эксперты отмечают, что поскольку для Кремля это вопрос не принципиальный, то шансы есть. Но пока не понятно, готово ли руководство партии биться за Коновалова до последнего или, как обычно, – до предпоследнего, то есть уступить под предлогом сохранения стабильности.

Коновалов, похоже, решил заранее активизировать свой электорат, создав большой позитивный повод. Во всяком случае, именно таковым и выглядит анонсированное им на ТВ общереспубликанское голосование в мае текущего года. «Газификация нужна и мы будем ее добиваться. Но сколько людей – столько и мнений. И целесообразно спросить у наших жителей, заручиться поддержкой. Мы говорим сегодня о долгосрочном развитии регионов, президент говорит о долгосрочном развитии страны. При поддержке жителей добиться этого будет намного проще», – пояснил он в прямом эфире местного телеканала РТС.

По словам Коновалова, соответствующая работа идет, одно из ключевых действий – это четко определить сроки: «Сегодня мы говорим именно о 2025–2030 годах, чтобы это было четко закреплено в документах стратегического планирования на уровне России». Как раз на прошлой неделе первый замглавы Республики Юлия Исмагилова была в Москве на заседании совета по газификации при Совете Федерации, там она выступила с предложением провести в Хакасию магистральные трубопроводы за федеральный счет.

Сам по себе тот факт, что Коновалов подчеркивает свое внимание к событиям среднесрочной перспективы, должен сказать избирателям, что глава Республики уверен в сохранении своего поста. К тому же в КПРФ на самом высоком уровне дают понять о намерении вести настоящую борьбу за сохранение того региона, который достался партии не в результате кулуарных согласований, а по итогам непредсказуемых выборов 2018 года. Во всяком случае, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на всероссийском совещании партактива (см. «НГ» от 26.03.23) сначала подчеркнул, что именно администрация президента «организовала против коммуниста Коновалова – успешного руководителя, 7,5 тыс. грязных сюжетов», а затем заявил: «Я обращаюсь к сибирякам и жителям Хакасии: мы на тех выборах победили честно. Их «Единая Россия» переносила пять раз. И сейчас мы не позволим шельмовать честного и достойного человека. Я положил на стол президенту официальную докладную. За всей этой травлей стоит «Единая Россия», некоторые администраторы и ряд телеканалов».

Напомним, однако, что считается не слишком вероятным, что КПРФ сможет удержать в руках этот регион, особенно в том случае, если соперником Коновалову ЕР выдвинет депутата Госдумы Сергея Сокола, который сейчас одновременно с законотворческой деятельностью отрабатывает уже не первый контракт в зоне СВО. О невысоких шансах коммунистов можно судить и по тем усилиям, с которыми местный избирком проталкивает дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Коновалов и его правительство, естественно, выступают против ДЭГ, как это и диктует генеральная линия КПРФ, но ссылаются исключительно на «отсутствие качественного интернета в отдаленных территориях». В избиркоме Хакасии настаивают, что у ДЭГ «два неоспоримых преимущества»: больший комфорт для избирателей и возможность учесть голоса граждан, находящихся за пределами республики. В ходе беспрецедентной для России публичной дискуссии между комиссией и региональной властью, в избиркоме напомнили, что решение о применении ДЭГ остается за ним. А опираться необходимо на конкретный критерий – большой объем учетных записей жителей Хакасии на портале «Госуслуги».

С учетом всех этих и иных обстоятельств возникает вопрос: будет ли руководство ЦК реально бороться до последнего за красного губернатора или же Коновалова ожидает «почетная сдача»? То есть борьба пойдет «до предпоследнего», как, скажем, в случаях с экс-главой Иркутской области Сергеем Левченко и бывшим депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Эксперты считают, что пока у партии имеются шансы сохранить за собой Хакасию, но лишь в том случае, если Кремль не примет решения показать там действие нового номенклатурного лифта в виде героического участия чиновников в спецоперации.

Источник «НГ», близкий к правительству Хакасии, пояснил: «Коновалов – это креатура Афонина, но гарантии, что тот, будучи на словах за него, в итоге не сдаст своего протеже. При этом рисков, что Коновалов выйдет из-под контроля партии или станет излишне самостоятельной фигурой, а таковых не любят в ЦК, в принципе нет. За Коноваловым стоит серый кардинал – Юлия Исмагилова, она же негласный куратор региона о партии. Поэтому Коновалов не обладает субъектностью, как те же Рашкин или Левченко, за которых поэтому особо и не бились. Так что раз Коновалов организует плебисцит, то это согласовано с руководством». Источник заметил, что даже при введении ДЭГ у Коновалова есть шанс сохранить регион, ведь ЕР так и не выстроила там четкую вертикаль, и не факт, что все местные начальники обязательно поддержат выдвиженца из Москвы. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает безусловным, что популярная инициатива выдвинута Коноваловым под выборы: «Это заявка и на то, что у него есть долгосрочные планы по развитию региона, и на учет мнения народа». При этом эксперт полагает, что в условиях применения ДЭГ Коновалов, судя по всему, «железно проиграет выборы»: «Тогда, скорее всего, победит единоросс Сокол, тем более, что электорат коммунистов вряд ли в Абакане, он больше в селах и деревнях, где нет широкого доступа к интернету. От ДЭГ зависит судьба этих выборов, поэтому сейчас такой жесткий клинч. Часть местных и федеральных элит совместно с партией власти продавливают ДЭГ, местные и федеральные коммунисты – против. Но дело в том, что, во-первых, для Кремля Хакасия – это не принципиальный регион, за него борется лишь одна из элитных групп, а не весь федеральный Центр. А это значит, что у КПРФ есть пространства для борьбы». Во-вторых, заметил Калачев, в администрации президента давно поняли, что с Коноваловым вполне можно иметь дело, то есть на его замене не настаивают, ведь если бы хотели – давно бы заменили или вынудили уйти. И, в-третьих, на самой территории нет консолидации элит вокруг продвигаемого партией власти Сокола, «он там варяг, и, как показывает опыт Иркутска, не очень хорошо умеет договариваться». Поэтому-то для многих местных элит, как ни парадоксально, Коновалов – это даже более приемлемый вариант. «Шансы сохранить регион у КПРФ есть, тем более, что демонстративная борьба за Хакасию – это еще один повод показать себя главной оппозиционной партией и при этом без больших рисков для себя», – подчеркнул Калачев.

Политолог Николай Миронов пояснил «НГ»: «Коммунисты действительно будут стремиться сохранить под своим контролем максимум, а потому поддержат Коновалова до последнего. Но и глава Хакасии, в свою очередь, чувствует поддержку ЦК – раз говорит, что идет на выборы, значит, это согласовано руководством партии». По мнению эксперта, сейчас Коновалов делает себе активную рекламу перед выборами на популярной теме и мобилизует избирателей. Это чисто психологический прием: если человек один раз согласился с чем-то, то соглашается повторно более охотно, и раз люди проголосуют за газификационную инициативу Коновалова, то увеличатся шансы, что в сентябре они же проголосуют и за него. «КПРФ не может сдавать все, что у нее есть. Тогда ей будет не с чем идти на выборы как главной оппозиционной партии. Конечно, ссориться из-за Коновалова с федеральным Центром тоже никто не будет, но пока вопрос об этом регионе не заострился, за него левые будут биться до последнего», – отметил Миронов. Но это надо понимать так, что если ситуация вокруг Хакасии все-таки станет острой, то тогда битва остановится на предпоследней ступени.


Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1833
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
2370
Осенние выборы потеряли последнюю интригу

Осенние выборы потеряли последнюю интригу

Иван Родин

Губернаторы и депутаты Госдумы будут только от "Единой России"

0
3542
Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

0
3268

Другие новости