0
6962
Газета Политика Печатная версия

26.03.2023 20:17:00

Зюганов раскритиковал лично Путина

На совещании партактива КПРФ историю смешивали с политической практикой

Тэги: кпрф, партактив, совещание, критика, история, современная политика, путин, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, партактив, совещание, критика, история, современная политика, путин, военная спецоперация Рассадка лидеров левых в президиуме соответствовала духу партийного мероприятия. Фото с сайта www.kprf.ru

На всероссийском совещании с партийным активом лидер КПРФ Геннадий Зюганов продемонстрировал, что коммунистам надоела роль младших партнеров в консенсусе с Кремлем. Возможно, они намерены из этой позиции как-то уходить, недаром Зюганов в своей речи не раз раскритиковал лично Владимира Путина за его курс. Президенту России фактически было выдвинуто требование взять левых во власть, с которой их сейчас уже и так объединяет, например, принцип объяснения современности историческими событиями.

Совещание руководства КПРФ с региональными функционерами прошло в онлайн-режиме. За столом президиума перед панелью видео-конференц-связи расположились шестеро главных лиц ведущей оппозиционной партии. Порядок их размещения сам по себе был показательным.

Случайно это произошло или намеренно, но если по левую руку Зюганова сел первый зампред ЦК Иван Мельников, то другой первый зам Юрий Афонин оказался вовсе не одесную, а как раз еще левее. По правую руку лидер партии посадил представителя старой гвардии зампреда Владимира Кашина, фланги заняли еще два заместителя Зюганова – Дмитрий Новиков и Леонид Калашников. Седьмого представителя руководства, хотя бы для создания симметрии, то ли не нашлось, то ли ему за красным столом просто не хватило места.

Наверное, соответствующие специалисты могут сделать из такой рассадки далеко идущие выводы о некотором ослаблении влияния Афонина, который является, по сути, оперативным руководителем партии и при этом считается возможным будущим преемником Зюганова, но на самом деле 25 марта это расположение полностью соответствовало направленности совещания. На нем лидер КПРФ произнес речь, в которой он призвал Кремль взять левых во власть, приведя в пользу этого исторические аргументы разной степени давности. В его выступлении прозвучали имена князей и царей, лидеров советского государства и нынешних тяжеловесов-коммунистов. Показательно, что на сайте КПРФ краткая информация о прошедшем событии содержит упоминание о правительстве народного доверия, к созданию которого вроде бы как призвал Зюганов. Однако прямого упоминания этого термина в тексте нет, а стало быть, это и есть официальная интерпретация заявлений лидера.

При этом сам Зюганов свое предложение к власти снабдил не только реминисценциями в историю, в чем левая оппозиция и Кремль давно и одинаково находят основания и оправдания для современной политики, но и ужесточением критического настроя в отношении дня сегодняшнего. Обычно публичных претензий к президенту РФ руководитель коммунистов себе не позволяет, однако в этот раз он огласил полдесятка замечаний в адрес лично Путина. Все это было привязано и к спецоперации, а также возникшим из-за нее изменениям и осложнениям международной ситуации, которые привели практически к прямому противостоянию России и Запада и к предстоящим в стране выборам. Причем Зюганов специально подчеркнул, что имеет в виду как региональный единый день голосования 2023 года, так и президентскую кампанию 2024-го.

Свою речь перед партактивом Зюганов начал с напоминания о том, что за последние годы партия отпраздновала пять 100-летних юбилеев, которые в настоящее время оказались остроактуальными событиями. Имелась в виду череда годовщин от революции 1917 года до учреждения СССР, но в этом же ряду каким-то образом значилось и 30-летие воссоздания самой КПРФ. Ее лидер напомнил о заслугах левых в сохранении страны, об их программах и инициативах, которые власть все это время пыталась игнорировать, но теперь, по его мнению, уже больше не может, а точнее, не должна, если хочет победить в нынешней войне с Западом. «Президент Путин четыре раза за 20 лет менял стратегию. Да, надо было собирать страну воедино. И это была правильная политика. Да, надо было бороться с терроризмом, когда был подожжен почти весь Кавказ. И мы тогда поддержали президента. Да, президент поставил задачу сбережения народа. Но она до сих пор не решена, а страна по-прежнему вымирает. Да, Путин поставил задачу войти в пятерку самых развитых государств. Но для этого надо иметь темпы роста выше мировых, а мы уже десять лет крутимся вокруг 1%. Да, надо остановить вымирание и обнищание народа. Но для этого надо огромные ресурсы направить на нужды всей страны. Перед Путиным сейчас стоит задача принять ответственные решения», – заявил Зюганов.

Это был с его стороны критический разбор стратегического курса Кремля, однако претензии в адрес последнего были выдвинуты и по тактике: «Что касается политического суверенитета, то раскол в обществе по-прежнему огромный. И преодолеть его можно только с помощью честных и достойных выборов. Ведь без таких выборов, без легитимации власти в стране не может быть никакой стабильности». В связи с этим Зюганов упрекнул администрацию президента в подрывной работе против ряда красных губернаторов, например главы Хакасии. И дал понять, что КПРФ готова сопротивляться любым планам по отмене ныне имеющейся у нее квоты в региональном управлении, потому что именно она, дескать, и является реальной и единственной альтернативой нынешней правящей политструктуре.

Сразу после Зюганова слово на совещании получили Афонин и Новиков. Первый показал, что он по-прежнему держит под контролем текущую политическую деятельность парторганизаций и фракций в заксобраниях субъектов РФ, а второй, отвечающий за идеологическую и агитационную работу, по сути дела, дал краткое изложение смысла речи партлидера. «Современная ситуация существенно отличается от обстановки 90-х годов. Тогда главная борьба шла между порочившими советское наследие и теми, кто его защищал. Теперь сражение развертывается вокруг интерпретации советского наследия. Соответствующей должна быть наша контрпропаганда», – пояснил Новиков. Напомним, однако, что доселе КПРФ в деле интерпретации истории действующему режиму постоянно уступала.

Правда, в предыдущие годы перед большими федеральными выборами уже бывало, что Зюганов несколько обострял критику власти. К примеру, фразу «у нынешнего президента власти больше, чем у фараона» он сказал в 2011-м, лишь повторив ее в 2019-м. Поэтому-то политолог Николай Миронов напомнил «НГ»: «Критическая риторика не является совсем уже новой. Зюганов и раньше упоминал президента, пускай только в контексте социально-экономической политики, да еще и сравнительно мягко, но он имел в виду именно первое лицо. Так что и сейчас главная причина критики – это предстоящие выборы. Сперва региональные, а потом президентские. Естественно, перед электоральным циклом надо активизировать сторонников и сплотить ряды». Что же касается прощупывания Зюгановым почвы в контексте президентской кампании, то, по мнению эксперта, «судя по всему, он рассматривается как основной кандидат партии». Однако даже если пойдет и кто-то другой, то в кампанию все равно нужно входить: «Сейчас КПРФ потеряла свои отличия от власти. Кремль отказался от экономического либерализма и сотрудничества с Западом, идут разговоры об обновлении как экономической политики, так и государственности. Левым поэтому остается только контрпозиционирование. Для этого партии нужно обновить лицо». Миронов отметил, что для этого Зюганов и поднимает вопросы – дескать, в государстве не все так хорошо, как может показаться, есть и ошибки, а также просчеты и провалы, у партии же есть свое видение, как все исправить в лучшую сторону. «КПРФ пытается вновь найти свою потерянную нишу на выборах, дистанцироваться от ЕР, реанимировать себя как главного критика власти и вернуть себе широкого оппозиционного избирателя», – заключил эксперт. 


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
785
Аrt-Russia 2024 как отправная точка для цепи размышлений

Аrt-Russia 2024 как отправная точка для цепи размышлений

Олег Мареев

Многие современные художники пытаются прийти к успеху без приложения минимальных усилий

0
677
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1002
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2862

Другие новости