0
4041
Газета Политика Печатная версия

25.05.2023 19:28:00

Партии выстраиваются на предвыборных позициях

Слуцкий вернул лозунг "за бедных и за русских", Миронов сделал громче музыку "Вагнера"

Тэги: политика, лдпр, слуцкий, патриотизм, русские

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

политика, лдпр, слуцкий, патриотизм, русские Глава ЛДПР Леонид Слуцкий опубликовал отчет об итогах первого года своего руководства партией. Фото с сайта ЛДПР

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в своей программной статье подчеркивает, что эта партия – для молодых. При этом преемник Владимира Жириновского возвращает лозунг отца-основателя: «Мы за бедных и за русских!» В современных условиях акцент сделан на второй части, но и о мерах по поддержке народных масс в ЛДПР не забыли. Традиционно левая «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) теперь, напротив, отчетливее разворачивается в сторону патриотизма, председатель партии Сергей Миронов лишь усиливает громкость этой условной музыки «Вагнера». В общем, системные силы выстраиваются на отведенных им предвыборных позициях, по рекомендации сверху становясь еще более системными.

Единый день голосования (ЕДГ) 2023 года еще не стартовал, а ЛДПР уже получила возможность опубликовать явно предвыборный материал в официальной правительственной «Российской газете». Стоит отметить, что Слуцкий таким шансом воспользовался по полной: со страниц издания он предупредил региональные власти о том, что к его партии должно проявлять самое уважительное отношение. В том числе, конечно, в ходе и по результатам избирательных кампаний.

«Данный текст будут читать губернаторы, чиновники региональных администраций. Говорю вам напрямую: ЛДПР – это первая партия постсоветской России, старейший и наиболее заслуженный политический институт страны. Вы работаете на своих местах, реализовали свои политические и управленческие карьеры, в том числе и потому, что ЛДПР всегда была рядом с властью, избранной нашим народом. Была рядом в те дни, когда эту власть раскачивали, били, клеветали. ЛДПР стояла стеной, когда внешние силы и внутренние компрадорские мафии пытались развернуть государственный курс едва ли не на 180 градусов. Жириновский часто говорил, что это могло стоить ему жизни… И вероятно, стоило», – заявил лидер ЛДПР. В своей статье Слуцкий неоднократно клянется в верности курсу президента Владимира Путина, что ей, понятное дело, как раз и «завещал великий Жириновский».

В целом же можно констатировать, что глава этой партии, сообщая о годовщине своего пребывания на посту, объявляет о решении вернуть в политическую практику знаменитый лозунг ее отца-основателя «Мы за бедных и за русских!». И хотя сам Жириновский не всегда соглашался с тем, что партийную ориентацию можно описать именно таким образом, для описания идеологической сути пропаганды ЛДПР этой фразы в принципе достаточно. В своей статье Слуцкий это и показал, например, выступив против нынешних подходов к миграции в Россию: «Давайте прекратим табуировать русское в России. Давайте прекратим закрывать глаза, соблюдая любые, даже самые надуманные интересы меньшинств, на то, что далеко не всегда соблюдаются интересы большинства». Слово «русский» в материале «Российской газеты» употребляется просто бесчисленное множество раз, причем как в упомянутом внутриполитическом контексте, так и в отношении текущей международной ситуации, включая спецоперацию, Украину и официозный образ «русского мира».

1-2-2-t.jpg
Руководство «Справедливой России – За правду»
выковывает ей имидж «партии спецоперации».
 Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Что же касается тех самых «бедных», то лидером ЛДПР был найден реально популярный аспект социально-экономического регулирования их положения. Партия объявила о том, что главным своим делом будет считать демографический кризис. Отсюда и идея «отцовского капитала», также завещанная Жириновским, для официальных мужей с одновременным введением для них финансовой ответственности за разводы и ужесточением наказаний за уклонение от уплаты алиментов. Короче говоря, ЛДПР собирается поддерживать тех представителей народных масс, которые будут обеспечивать государство работниками и солдатами. Кстати, и согласных на то же самое мигрантов из стран бывшего СССР Слуцкий также предлагает всячески привечать, борясь лишь с теми приезжими, кто попытается приносить в Россию свои порядки.

Представленная лидером ЛДПР позиция мало чем отличается от программных заявлений других парламентских партий, считающихся оппозиционными. В принципе это можно считать универсальным дискурсом, который как раз и придает конкретной политической силе системный статус. Таким образом, можно предположить, что стараниями кураторов внутренней политики бывшее детище сюрпризного Жириновского превращается в мейнстримную структуру. Кстати, в статье Слуцкого не менее полдесятка полускрытых приветов в адрес КПРФ, а это значит, что на будущих выборах роль ЛДПР окончательно определена. «Единая Россия» будет вести единоличную кампанию без оглядки на соперников из Госдумы, а те станут уже разбираться между собой. И хотя коммунисты публично отвергают такую возможность, на самом деле им самим это будет удобнее, ведь левые состоят в том же самом консенсусе с Кремлем, что и прочие партии.

Не является исключением и СРЗП, но эсэрам, похоже, уготована чуть более специфическая ниша. Практика показала, что полноценное соперничество с КПРФ у этой партии получается плохо, а вот узкие полосы она пашет довольно прилично. Поскольку коммунисты отчетливо претендуют на часть пресловутых «рассерженных патриотов», то есть сторонников проведения СВО в более радикальном, чем у власти, виде, то на этом поле заранее создается избыточная конкуренция. Видимо, в этом один из смыслов отчетливого союза руководства СРЗП, прежде всего самого председателя партии Сергея Миронова с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. И стоит заметить, что «десантник президента» вовсе не отшатнулся от «кремлевского повара» после последних его радикальных заявлений о полностью неправильном планировании, выстраивании и проведении спецоперации в отношении нынешней Украины. Более того, Миронов демонстративно выкладывает в своих соцсетях продолжение скандала и даже его боковые ответвления – вроде сообщения об увольнении журналиста интернет-издания, который взял у Пригожина данное интервью. 

***
За заявлениями политиков следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Авторы канала «Адекват» обращают внимание на некоторые заявления Слуцкого в его статье, например, о «кредитном кабальном договоре в подзаборном банке «соглашения» о мире с коллективным Западом», а так же на то, что лидер ЛДПР отмечает: подписавшие договор «элиты» «разбежалась по европейским норам и оформляет себе колоды зарубежных паспортов».

«В целом, тезисы Слуцкого исполнены в подчеркнуто пропрезидентском ключе, - пишет «Темник». - Например, начало СВО лидер ЛДПР трактует как разрыв акта о капитуляции в экзистенциальном противостоянии с Западом, который был подписан в девяностых руководителями СССР и новообразованных республик. И ещё нюанс. В тексте прямо звучит призыв к губернаторам и региональным функционерам власти осознать ценность и необходимость присутствия ЛДПР в их политическом поле».


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
256
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
282
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
280
Какие традиционные ценности нужны России

Какие традиционные ценности нужны России

За красивой оберткой может скрываться профанация и презрение к законности

0
297

Другие новости