0
3278
Газета Политика Печатная версия

16.07.2023 20:34:00

Избирателям оставлены только три партии

Соцопросы рекомендуют ЛДПР и КПРФ в качестве приправ к основному блюду

Тэги: соцопросы, вциом, фом, партии, рейтинги, ес, лдпр, кпрф


Очередное измерение политических рейтингов от ВЦИОМ и ФОМ солидарно показало, что в стране осталось фактически только три партии. «Единая Россия» рекомендована избирателям в качестве основного рациона, ЛДПР и КПРФ по опросам предстают в виде различных к нему приправ. Электоральная возгонка наследников Владимира Жириновского продолжается, а коммунистам в лидирующей тройке отдано последнее место.

Ранее именно ФОМ первым объявил о том, что ЛДПР вытеснила КПРФ с места второй по значимости политической партии страны. Теперь эти социологи на своем мнении уже так сильно не настаивают, обе политструктуры сведены вместе на этом самом втором месте. Более того, коммунистам Геннадия Зюганова ФОМ рисует слегка оживившийся электоральный рейтинг, а либерал-демократам Леонида Слуцкого, наоборот, тренд на ослабление. За ними записано лишь по 9% от возможной поддержки избирателей, тогда как у ЕР по-прежнему 42%.

Теперь предвыборной возгонкой ЛДПР занялся уже ВЦИОМ, хотя раньше там отказывались замечать у этой партии восходящий тренд. По теперешним измерениям партия Слуцкого достигла уровня в 9,8%, как раз на эти десятые доли и поднявшись за последнюю неделю. КПРФ же буквально чуть-чуть опустилась, у партии Зюганова – 9,3%. Таким образом, эстафетная палочка передана и принята, но быстрота сыграла плохую шутку с исследователями. Поскольку электоральный рейтинг, пусть и гипотетический, это есть показатель возможного доверия избирателей к политструктуре, логичным будет и рост авторитета партийного лидера. Однако председатель ЛДПР, по данным ВЦИОМ, как раз упал в глазах респондентов, причем сразу на пару процентов – до уровня в 16,1%.

ВЦИОМ, напомним, постоянно демонстрирует, что в его опросах цифры после запятой имеют значение, хотя статистической погрешностью своих исследований и указывает один процент. Так что снизившийся как раз на более чем процент рейтинг ЕР (37,9%) все равно в два раза превышает совокупный результат фигурантов второй и третьей позиций, а значит, это демонстрирует твердое положение партии власти в преддверии трехдневного голосования в сентябре этого года.

В общем, оба социологических агентства согласны, что основным электоральным блюдом для россиян была и остается ЕР. ЛДПР и КПРФ, таким образом, рекомендованы в качестве специй на любителя: употреблять можно, но в принципе съедобно и без них. При этом показательно, что и ВЦИОМ, и ФОМ две оставшиеся парламентские партии – «Справедливую Россию – За правду» (СРЗП) и «Новых людей» – настойчиво оставляют за пятипроцентным барьером. И если по эсэрам констатация такого их трудного положения вполне логична, ведь у СРЗП давно возникла проблема с ядром поддержки, то ситуация с «Новыми людьми», учитывая кремлевское происхождение данной партии, менее понятна. Впрочем, только ФОМ жестко дает ей 2% на протяжении последних пары недель, ВЦИОМ же считает, что у «Новых людей» сейчас все-таки 4,5%. А у СРЗП уже только 4,6%, хотя ФОМ вообще не дает более трех. 


Читайте также


Власть ставит системные партии в неудобное положение

Власть ставит системные партии в неудобное положение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель

0
731
Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
773
Арабские страны Персидского залива предпочитают западную технику

Арабские страны Персидского залива предпочитают западную технику

Василий Иванов

Попытки диверсифицировать поставки вызывают практические трудности

0
403
Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Игорь Субботин

Эрдоган посетил Афины с первым за шесть лет примирительным визитом

0
718

Другие новости