0
4038
Газета Политика Печатная версия

30.08.2023 20:30:00

Центризбирком формирует "тройку" для Хакасии

Коновалов и Сокол готовы снижать градус борьбы между местными и варягами

Тэги: цик, ревизия, предвыборная ситация, хакасия, противостояние


цик, ревизия, предвыборная ситация, хакасия, противостояние Выступление Валентина Коновалова на последних дебатах его соперникам понравилось. Кадр из видео канала «Россия 1: Хакасия»

ЦИК России объявил об участии в ревизии предвыборной ситуации в Хакасии. В «тройку» войдут еще и сотрудники прокуратуры и МВД РФ. По информации «НГ», КПРФ заверили, что поедет ее партийный представитель. Коммунисты провели опрос, показавший, что действующий глава республики Валентин Коновалов (КПРФ) немного опережает единоросса Сергея Сокола. Также выявлено, что немало избирателей смотрят на кампанию как на борьбу местных с варягами. Кандидаты, говоря о неизбежности сотрудничества, начали снижать градус противостояния. Коновалов на это намекает, Сокол – открыто к этому призывает.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 30 августа сообщила, что в Хакасию направляется федеральная комиссия из представителей прокуратуры, МВД и самого ЦИК, которая останется там до 12 сентября.

Поводом стало обращение сенатора Валерия Усатюка о якобы «готовящихся массовых фальсификациях» на выборах в республике.

Памфилова заявила: «Когда в публичном пространстве выступает сенатор, люди воспринимают это серьезно. И мы относимся к этому серьезно, поэтому, несмотря на то что в сообщении не приведено ни одного конкретного факта, а только домыслы и предположения, в республику будет направлена так называемая «тройка», чтобы выяснить подоплеку этого широко разрекламированного информационного «выхлопа», который заранее подогревает и будоражит жителей Хакасии, создавая среди избирателей образ обиженных и преследуемых кандидатов от КПРФ».

По информации «НГ», в начале недели Памфилова вместе с зампредом ЦИК Николаем Булаевым провела по Хакасии закрытую встречу с коммунистами – первым зампредом ЦК КПРФ Юрием Афонининым и членом ЦИК от КПРФ Евгением Колюшиным. Вроде бы как были даны заверения, что именно последний и станет делегатом Центризбиркома в «тройке». Но пока непонятно, как тогда расценивать нынешние саркастические замечания Памфиловой в адрес Усатюка – мол, понятно, что человек хочет сохранить статус сенатора. То ли это проявление досады, ведь ЦИК прежде явно играл не за Коновалова, то ли сигнал, что такая игра будет продолжена уже на месте. А это значит, что Колюшин в Хакасию может и не поехать.

Между тем в республике два главных соперника вдруг начали делать осторожные шаги навстречу друг другу, как бы намекая на готовность снижать градус открытого противостояния. Например, после очередных теледебатов Сокол заявил: «Я уверен, что когда-нибудь придет время, и все мы будем работать вместе. Потому что задача власти не искать вокруг врагов, а делать друзьями всех, кто хочет помочь и может что-то дать республике. Нравится тебе это или нет, а с ними нужно находить общий язык. Просто потому, что работать надо не для себя, исходя из своих политических или личных эмоциональных предпочтений, а ради людей».

Коновалов не высказывается настолько напрямую, но, к примеру, он напомнил, что вообще-то программа развития Хакасии в 2020 году была утверждена Верховным советом республики при участии, конечно, и «Единой России». Как можно интерпретировать эти примиренческие полутона, пока неясно. Со стороны Сокола это может выглядеть и как неуверенность в победе, и, наоборот, как очередной пиар-удар по Коновалову. Соответственно с его стороны это тоже может быть или адекватным ответом на атаку, или снисходительным жестом в отношении слабого.

И проведенный Центром исследования политической культуры России (ЦИПКР) соцопрос окончательных разгадок не дает, хотя частично ситуацию и проявляет. Эта структура, аффилированная с КПРФ, тем не менее предоставляет объективные данные. Для внимательных избиркомов укажем, что были роботизированные телефонные интервью, выборка 511 респондентов – репрезентативная, случайная, квотированная по половозрастной структуре и урбаностратам, погрешность не превышает 6,6%, прозвон респондентов проводился 19–24 августа.

Следует заметить, что центральной проблемой, которую пытался разрешить ЦИПКР, стала эффективность такого лейтмотива кампании, как борьба местных с варягами. Из опроса видно, что тема «своих и чужих» заострилась и для населения, а не только среди элит. Поэтому-то у тех, кто смотрит именно так на избирательную кампанию, более распространены тревожные настроения (56%), чем в среднем (51%). Среди тех, кто не обращает внимания на внутриэлитные столкновения, уровень тревожности существенно ниже – всего 43%. Среди кандидатов наибольший рейтинг от всех избирателей зафиксирован у Коновалова – 35%. Сокол, который до недавнего времени и по опросам коммунистов лидировал, сейчас имеет 30%, но в целом динамика его поддержки отрицательная. У кандидата ЛДПР Михаила Молчанова рейтинг от всех избирателей 4%, у кандидата «Коммунистов России» Владимира Грудинина – 2%. А это значит, что рассчитывать на них Соколу в контексте второго тура вряд ли стоит.

От намеренных же голосовать рейтинг Коновалова составляет 42%, Сокола – 29%. Аналитики ЦИПКР пришли к выводу, что «значительная доля сторонников Сокола из электората ЕР пребывает в неопределенности, видимо, из-за феномена спикера Верховного совета Владимира Штыгашева, перешедшего в КПРФ. И действительно, поддержка Сокола среди неопределившихся аж 40%. Но если все-таки эти избиратели распределятся примерно в равных пропорциях между кандидатами, как это чаще всего и бывает, то можно прогнозировать победу Коновалова уже в первом туре. При этом опять же большая часть опрошенных считает, что выборы главы Хакасии можно воспринимать как противостояние местных и чужих политиков – 36% против 32%. Партийные рейтинги (от общего числа респондентов) в преддверии выборов в Верховный совет такие: ЕР – 33%, КПРФ – 27%, ЛДПР – 7%, «Справедливая Россия – За правду», «Новые люди» и «Коммунисты России» – не более 2% каждая. Но от тех, кто намерен прийти на участки, у ЕР получается 34%, а у КПРФ – уже 31%, барьер преодолевает также ЛДПР – 7%, «Новые люди» с 4% – на грани.

И в этом опросе ЦИПКР есть заметный реверанс коммунистов в сторону Сокола. На вопрос, не было бы лучшим решением для Хакасии сохранить Коновалова на его месте при поддержке депутата Госдумы Сокола на своем месте, положительно ответили 37%. Но сомнительно на это смотрящих пока больше – 40%. И показательно, что среди сторонников Коновалова готовых к компромиссам 60%, а среди сторонников Сокола – только 16%. Вот, наверное, такова и есть истинная цена примирительных заверений последнего. Они, возможно, являются больше троллингом противника в виде обещания как бы помиловать после того, как тот неизбежно потерпит поражение.

Однако руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, наоборот, заявил «НГ», что «сохранение статус-кво всех сторон – это прекрасная возможность для Сокола сохранить лицо». А реакция ЦИК РФ на обращения КПРФ – то же самое сохранение лица. «Заявление ЦИК, что будут разбираться по существу, сделано. В закрытой встрече обещали направить в республику Колюшина, посмотрим, отправят или нет. То есть или будут разбираться, или спустят на тормозах. В любом случае ЦИК вмешался не от хорошей жизни, скандал выходил на федеральный уровень», – подтвердил информацию «НГ» Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Региональный патриотизм – это распространенный фактор для республик. Для Хакасии тема противостояния местных и варягов действительно важна, такой же феномен в свое время фиксировали в Якутии. В республиках рассуждают так: у нас есть природа, ресурсы, предприятия, а Москва либо много забирает, либо недостаточно дает. Эти регионы и их жители хотели бы двух вещей: и большей автономии от федерального Центра, и, как ни парадоксально, одновременно большего внимания от него же». Эксперт подчеркнул, что для Сокола плохо иметь репутацию выдвиженца одной из федеральных финансово-промышленных групп, который, дескать, «будет действовать в ее интересах, а не на пользу людей». По мнению Калачева, соцопрос, полученный «НГ» от КПРФ, отражает реальную картину: «То, что дела у команды Сокола идут не очень хорошо, видно по публикациям политтехнологов. Коновалова рисуют в образе «сироты», а Сокола – ни много ни мало «мага». Судя по тому, какая истерика на провластных ресурсах по поводу выборов в Хакасии, они идут не по подходящим для власти сценариям. И сейчас Сокол пытается настроить на мирный лад не столько Коновалова, сколько местные элиты. Намекает, что их не будут ломать через колено. Но, видимо, доверия к таким призывам мало. Потому что Коновалов удобен именно своей мягкостью, а у Сокола имидж авторитарного руководителя. Да и поговорка «Новая метла по-новому метет» давно придумана. Так что все местные ждут худшего при победе Сокола». Что же касается ЦИК, то до недавнего времени там отдавали явный приоритет команде ЕР и обвиняли команду КПРФ. «Однако, видимо, четких указаний из Кремля насчет выборов в республике так и не поступило. Вокруг Хакасии идет игра федеральных игроков. И пока вырисовывается сценарий, при котором вероятность победы Коновалова растет с каждым днем», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты станет "паровозом" на региональных выборах

0
702
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
2927
Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
3493
Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Верховный суд 21 февраля в третий раз объяснит, что Центризбирком всегда прав

0
2861

Другие новости