0
5066
Газета Политика Печатная версия

31.08.2023 20:39:00

В "красном поясе" регионов будут дырки

Алтайских коммунистов наказывают за несистемную оппозиционность

Тэги: предвыборная кампания, кпрф, зюганов, красный пояс, алтайский край, ер


предвыборная кампания, кпрф, зюганов, красный пояс, алтайский край, ер Замглавы алтайской фракции КПРФ Антон Арцибашев приветствует ее очищение от слабаков. Фото со страницы Антона Арцибашева в «ВКонтакте»

В обращении к избирателям лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал поддержать появление в стране нового – и самого широкого «красного пояса». Но там уже есть большая дыра: в одном из самых протестных регионов – Алтайском крае депутаты-коммунисты друг за другом перебегают в «Единую Россию». Левых здесь не допустили к губернаторской кампании, а они пытаются устроить консолидированное протестное голосование. Так что партию назидательно наказывают именно за несистемный подход к оппозиционному поведению.

«Выборы – важный шанс обновить власть. Это возможность создать новый, самый широкий «красный пояс» России. Пояс развития, справедливости, патриотизма, дружбы народов. Тяжело решать проблемы, которые копились годами. Особенно если партия власти бездействует и даже мешает.

Но коммунисты умеют справляться с сопротивлением бюрократии и олигархии, защищать интересы народа», – заявил Зюганов.

И он решился жестко высказаться в адрес неких представителей власти, подчеркнув, что «поддержать КПРФ – значит указать свое место капитулянтам, изменникам и двуличной олигархии». Зюганов также употребил выражение «партия поражения», но все-таки, видимо, не конкретно в адрес ЕР, а тех, кто «готовит предательские уступки имперскому Западу». И конечно, левым с ними не по дороге, поскольку «колебания и раздвоенность власти – путь в пропасть».

Но получается, что в этом будущем «красном поясе» уже сейчас возникают большие дырки, например, это Алтайский край. Ранее там до губернаторских выборов не допустили депутата Госдумы от КПРФ Марию Прусакову. После чего она и заявила, что людям надо голосовать против губернатора Виктора Томенко (см. «НГ» от 16.08.23), но вот за кого – будет понятно ближе к 10 сентября. Дело, таким образом, шло к организации консолидированного протеста, а у властей вызывают однозначную аллергию даже намеки на пресловутое «умное голосование». И хотя настоящего опрокидывающего удара, видимо, не получается: левые призывают поддержать кандидатов либо СРЗП, либо ЛДПР, на такую несистемную оппозиционность последовала реакция.

Из рядов КПРФ и ее фракции в Заксобрании стали выходить депутаты, причем они превращаются не в независимых, как бывало прежде, а сразу в единороссов. Вот только что коммунист-одномандатник Дмитрий Рождественский написал соответствующие заявления, пояснив: «Организация работы фракции и подходы в рамках работы по решению реальных вопросов граждан меня немного разочаровали». Ранее в ЕР перешел вернувшийся с СВО депутат Заксобрания от КПРФ Владимир Громов. Выборы в этот региональный парламент прошли в 2021 году, ЕР получила совокупно 31 мандат, а КПРФ – 24. Сейчас же у нее осталось 19 депутатов. По горячим следам последнего ухода замглавы фракции КПРФ Антон Арцибашев в своем Telegram-канале написал: «Еще одного депутата сломали. Фракция очищается от предателей и слабых коммунистов. Власть кого-то запугивает, кого-то деньгами и постами пытается переманить. Все это месть власти в адрес КПРФ и Марии Прусаковой за нашу позицию по выборам губернатора».

О том, что это может быть за технология, применяется ли она в Алтайском крае и с какой целью, «НГ» спросила в партии и у экспертов. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов видит здесь не более чем попытку власти размыть блокирующий пакет, находящийся у оппозиции. А глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Кривов обратил внимание «НГ», что все дрогнувшие за два года коммунисты были избраны в одномандатных округах – в том числе и те двое, которых исключили еще задолго до выборной кампании. Он заявил, что все списочные депутаты на месте. Одномандатники, по его словам, находятся в уязвимом положении. Например, один из недавних перебежчиков имел собственный ЧОП, который разорился с началом СВО, а он – многодетный отец. Другой работает в сельхозпредприятии, которое держится на господрядах. Тем не менее Кривов уверен, что оставшиеся 19 депутатов, хотя 10 из них тоже одномандатники, – это люди надежные.

«Сейчас против КПРФ, видимо, совершается хорошо спланированная провокация, у которой несколько целей. Во-первых, сугубо практическая: у ЕР изначально был избран 31 депутат, тогда как для большинства в Заксобрании требуется 35, вот они и переманивают депутатов, хотя в принципе есть четверо из «Коммунистов России», которые и так поддерживают ЕР. Во-вторых, и это основная цель – нанести КПРФ имиджевый урон, пошатнуть доверие перед выборами, поскольку у нее есть цель доказать, что губернатор-единоросс не способен выиграть в первом туре. Вот и стремятся любыми способами очернить КПРФ, чтобы пошатнуть протестное голосование», – подчеркнул Кривов. В-третьих, напомнил он, среди муниципальных депутатов, подписавшихся за Прусакову, было около 60 единороссов. Это, видимо, не понравилось начальству – «и сейчас совершается «ответный жест», что, дескать, предавать и перебегать могут и оппозиционеры». Решение о том, голосовать за какого-то конкретного кандидата или, что важнее, по-любому против Томенко, бюро крайкома скорее всего примет 4 сентября.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что в принципе переход из партии в партию для политиков обычное дело, но сейчас против КПРФ в данном регионе начали целую кампанию, то есть «история заострилась перед выборами». Об этом говорит тот факт, что депутаты «обыгрывают свой уход обоснованием, что КПРФ плохо работает с избирателями». «Наверное, технологи власти вспомнили хакасскую историю, когда спикер Верховного совета из ЕР ушел в КПРФ, и решили сделать ответный шаг. Но конечно, у главы Алтайского края есть проблемы с рейтингами, поэтому после начала протестной кампании КПРФ власть принимает ответные меры. По большому счету, наверное, есть расчет, что коммунисты не будут обострять противостояние и аккумулировать все протестные голоса, призывая проголосовать за конкретного кандидата. Но поскольку точно этого не знает никто, есть стремление нанести удар по имиджу КПРФ как оппозиционной партии», – предположил Калачев. Но он сомневается, что это может возыметь всеобщий эффект. По его мнению, скорее всего это рассчитано на колеблющихся, особенно из числа тех, кто и избирал ранее ныне ушедших из партии депутатов. 


Читайте также


Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
295
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
299
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
273
Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
291

Другие новости