0
4779
Газета Политика Печатная версия

16.08.2023 20:59:00

На Алтае делят оппозиционные голоса

Эсэры и либерал-демократы поборются за электорат коммунистов

Тэги: губернаторская кампания, алтай, кандидаты, кпрф, срзп, лдпр, оппозиционные голоса


губернаторская кампания, алтай, кандидаты, кпрф, срзп, лдпр, оппозиционные голоса Кандидат-справоросс Евгения Боровикова предложила замерять эффективность работы депутатов Заксобрания. Фото с сайта www.altai.spravedlivo.ru

После призыва к протестному голосованию экс-кандидата в губернаторы Алтайского края депутата Госдумы Марии Прусаковой один из трех возможных бенефициаров такой тактики снял свою кандидатуру. Владислав Вакаев, выдвинутый «Новыми людьми» (НЛ), отказался от участия в выборах. Теперь за протестные голоса поборются ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП).

В Алтайском крае уменьшается количество кандидатов, но борьба на выборах обостряется. Кандидат в губернаторы Алтайского края СРЗП Евгения Боровикова, вероятно, делает ставку на активность и контрпозиционирование по отношению к региональной власти. Будучи также действующим депутатом фракции СРЗП в Алтайском краевом заксобрании, она предложила создать систему рейтинговой оценки эффективности парламентариев.

Боровикова подготовила законопроект, в пояснительной записке к которому указано, что коэффициент полезности депутатов будет рассчитываться по трем параметрам: результатам народного голосования, активности депутата по работе с обращениями граждан, выступлениям на сессии краевого Заксобрания. Также будет учитываться медиарейтинг парламентариев.

Тем временем кандидатов на выборах губернатора осталось пятеро: Томенко – от ЕР, Боровикова, Сергей Булаев – от ЛДПР, Сергей Малинкович – от «Коммунистов России» и Елена Хрусталева – от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, которую КПРФ ранее обвинила в сговоре с Томенко (см. «НГ» от 09.08.23).

Снятие кандидата «Новых людей» Вакаева произошло спустя пару дней после заявления экс-кандидата от КПРФ Марии Прусаковой, которая объявила, что для ее избирателей есть два варианта действий: испортить бюллетень на участке либо проголосовать за одного из троих кандидатов от парламентских партий, и перед днем голосования она обещала уточнить, за кого именно (см. «НГ» от 13.08.23).

Свое решение Вакаев объяснил тем, что считает нужным поддержать команду Томенко, «которая показала свое умение и желание работать в интересах жителей Алтайского края». Самоотвод кандидата оказался неожиданным для регионального отделения «Новых людей», представители которого узнали об этом из СМИ. В заявлении партии говорится, что «таким поступком Владислав Вакаев предал не только партию, но и людей, которые его поддерживали».

Telegram-канал «Выборы. Выборы. Выборы» предположил: «Видимо, даже после отказа в регистрации Марии Прусаковой у губернатора Виктора Томенко не все гладко. Очевидно, что «Новые люди» в нынешней ситуации играют на электорате ЕР: это либо недоумевавшие «системные либералы», выбирающие меньшее из зол, либо те, кто в отсутствие «новолюдов» на выборы не придут. То есть опустят и так невысокую явку, что для Томенко вполне комфортно. Интересно другое: вряд ли рейтинг Вакаева превышал статистическую погрешность. Вероятно, он набирал 3–4%, не больше. Неужели именно этих крох могло не хватить Томенко для победы в первом туре?»

Мария Прусакова рассказала «НГ», что Вакаев был узнаваем среди жителей Барнаула после реконструкции парка «Изумрудный». «Его выдвижение решало две основные задачи обладминистрации: показать широкую линейку кандидатов и не допустить к выборам КПРФ, забрав подписи муниципальных депутатов. Кроме того, через его избирательный счет прошли два десятка миллионов рублей, и куда они пойдут, непонятно. Вакаев очень не хотел выдвигаться и участвовать в этом цирке. Но задачу перед ним, видимо, поставил его работодатель, поэтому Вакаев выдвинулся, свою роль выполнил – и снялся», – отметила коммунистка. «Вакаев стал опасен даже не в связи со своими амбициями, а с тем, что ожидается высокий уровень протестного голосования. Особенно на фоне выборов, которые превращают в фарс», – предположила Прусакова.

Коммунистка напомнила, что к протестному голосованию предлагаются кандидаты именно парламентских партий. Потому что минимум двоих кандидатов левые считают спойлерами: Малинковича и Хрусталеву. Однако Вакаев оказался единственным кандидатом от парламентской партии, чьей агитации коммунисты не увидели на улицах городов Алтайского края.

Источник «НГ» в Заксобрании Алтайского края пояснил: «По всей видимости, администрация губернатора четко спланировала, кто от какой партии выдвинется. К «Новым людям», вероятно, Вакаев не имеет особого отношения».

«Судя по всему, снятие кандидата произошло в результате переговорного процесса, поскольку выдает неуверенность местного главы в собственных силах, – прокомментировал «НГ» ситуацию глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Об этом говорит осуждение партией своего экс-кандидата. Наверное, в администрации региона посчитали, что кандидат НЛ отбирает голоса у кандидата провластного, хотя на самом деле наверняка дробит протестный электорат. Поэтому, как ни парадоксально, сокращение числа кандидатов облегчает задачу протестного голосования и консолидацию критически настроенных по отношению к власти избирателей. Чем меньше протестных кандидатов, тем проще вокруг какого-нибудь из них объединиться. Поэтому выбывание кандидатов из кампании в итоге может сыграть против действующего главы».

Эксперт отметил, что у КПРФ своя история отношений как с СРЗП, так и с ЛДПР, и поэтому коммунистам морально сложно поддержать кандидата этих партий. Но если это вдруг произойдет, да еще с конкретным призывом за определенного кандидата, то часть коммунистического электората КПРФ может уйти к этому претенденту. Но дальше все зависит от него самого, будет ли он вести активную кампанию и продвигать контрпозиционирование власти. «Самое главное для протестного кандидата на выборах – показать свою активность и оппозиционное положение, но здесь важны и реверансы в сторону Прусаковой и КПРФ. Если условия будут выполнены, тогда вполне возможен переход большей части голосов Прусаковой названному кандидату», – пояснил Калачев. Политолог отметил, что при активной кампании бенефициаром протестного голосования может стать и эсэрка Боровикова. Тем более что коммунистам морально легче призвать голосовать за других левых, чем за ЛДПР.

Эксперт отметил, что двойственный призыв к порче бюллетеней и одновременному голосованию за другого кандидата, который обозначила КПРФ раньше, тоже может сыграть свою роль при голосовании. «Хотя власть всегда может попытаться привлечь левых к ответственности за призывы к порче бюллетеней, в принципе самый радикальный избиратель может последовать такому совету, но таких немного. А большинство протестных избирателей, наверное, предпочло бы передать голоса. Но коммунисты всегда могут заявить, что и там, и там – их избиратели. Дескать, все испорченные бюллетени и все голоса за названного кандидата – это их заслуга», – отметил политолог. 


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1280
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1333
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2254
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1975

Другие новости