0
4405
Газета Политика Печатная версия

16.08.2023 20:59:00

На Алтае делят оппозиционные голоса

Эсэры и либерал-демократы поборются за электорат коммунистов

Тэги: губернаторская кампания, алтай, кандидаты, кпрф, срзп, лдпр, оппозиционные голоса


губернаторская кампания, алтай, кандидаты, кпрф, срзп, лдпр, оппозиционные голоса Кандидат-справоросс Евгения Боровикова предложила замерять эффективность работы депутатов Заксобрания. Фото с сайта www.altai.spravedlivo.ru

После призыва к протестному голосованию экс-кандидата в губернаторы Алтайского края депутата Госдумы Марии Прусаковой один из трех возможных бенефициаров такой тактики снял свою кандидатуру. Владислав Вакаев, выдвинутый «Новыми людьми» (НЛ), отказался от участия в выборах. Теперь за протестные голоса поборются ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП).

В Алтайском крае уменьшается количество кандидатов, но борьба на выборах обостряется. Кандидат в губернаторы Алтайского края СРЗП Евгения Боровикова, вероятно, делает ставку на активность и контрпозиционирование по отношению к региональной власти. Будучи также действующим депутатом фракции СРЗП в Алтайском краевом заксобрании, она предложила создать систему рейтинговой оценки эффективности парламентариев.

Боровикова подготовила законопроект, в пояснительной записке к которому указано, что коэффициент полезности депутатов будет рассчитываться по трем параметрам: результатам народного голосования, активности депутата по работе с обращениями граждан, выступлениям на сессии краевого Заксобрания. Также будет учитываться медиарейтинг парламентариев.

Тем временем кандидатов на выборах губернатора осталось пятеро: Томенко – от ЕР, Боровикова, Сергей Булаев – от ЛДПР, Сергей Малинкович – от «Коммунистов России» и Елена Хрусталева – от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, которую КПРФ ранее обвинила в сговоре с Томенко (см. «НГ» от 09.08.23).

Снятие кандидата «Новых людей» Вакаева произошло спустя пару дней после заявления экс-кандидата от КПРФ Марии Прусаковой, которая объявила, что для ее избирателей есть два варианта действий: испортить бюллетень на участке либо проголосовать за одного из троих кандидатов от парламентских партий, и перед днем голосования она обещала уточнить, за кого именно (см. «НГ» от 13.08.23).

Свое решение Вакаев объяснил тем, что считает нужным поддержать команду Томенко, «которая показала свое умение и желание работать в интересах жителей Алтайского края». Самоотвод кандидата оказался неожиданным для регионального отделения «Новых людей», представители которого узнали об этом из СМИ. В заявлении партии говорится, что «таким поступком Владислав Вакаев предал не только партию, но и людей, которые его поддерживали».

Telegram-канал «Выборы. Выборы. Выборы» предположил: «Видимо, даже после отказа в регистрации Марии Прусаковой у губернатора Виктора Томенко не все гладко. Очевидно, что «Новые люди» в нынешней ситуации играют на электорате ЕР: это либо недоумевавшие «системные либералы», выбирающие меньшее из зол, либо те, кто в отсутствие «новолюдов» на выборы не придут. То есть опустят и так невысокую явку, что для Томенко вполне комфортно. Интересно другое: вряд ли рейтинг Вакаева превышал статистическую погрешность. Вероятно, он набирал 3–4%, не больше. Неужели именно этих крох могло не хватить Томенко для победы в первом туре?»

Мария Прусакова рассказала «НГ», что Вакаев был узнаваем среди жителей Барнаула после реконструкции парка «Изумрудный». «Его выдвижение решало две основные задачи обладминистрации: показать широкую линейку кандидатов и не допустить к выборам КПРФ, забрав подписи муниципальных депутатов. Кроме того, через его избирательный счет прошли два десятка миллионов рублей, и куда они пойдут, непонятно. Вакаев очень не хотел выдвигаться и участвовать в этом цирке. Но задачу перед ним, видимо, поставил его работодатель, поэтому Вакаев выдвинулся, свою роль выполнил – и снялся», – отметила коммунистка. «Вакаев стал опасен даже не в связи со своими амбициями, а с тем, что ожидается высокий уровень протестного голосования. Особенно на фоне выборов, которые превращают в фарс», – предположила Прусакова.

Коммунистка напомнила, что к протестному голосованию предлагаются кандидаты именно парламентских партий. Потому что минимум двоих кандидатов левые считают спойлерами: Малинковича и Хрусталеву. Однако Вакаев оказался единственным кандидатом от парламентской партии, чьей агитации коммунисты не увидели на улицах городов Алтайского края.

Источник «НГ» в Заксобрании Алтайского края пояснил: «По всей видимости, администрация губернатора четко спланировала, кто от какой партии выдвинется. К «Новым людям», вероятно, Вакаев не имеет особого отношения».

«Судя по всему, снятие кандидата произошло в результате переговорного процесса, поскольку выдает неуверенность местного главы в собственных силах, – прокомментировал «НГ» ситуацию глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Об этом говорит осуждение партией своего экс-кандидата. Наверное, в администрации региона посчитали, что кандидат НЛ отбирает голоса у кандидата провластного, хотя на самом деле наверняка дробит протестный электорат. Поэтому, как ни парадоксально, сокращение числа кандидатов облегчает задачу протестного голосования и консолидацию критически настроенных по отношению к власти избирателей. Чем меньше протестных кандидатов, тем проще вокруг какого-нибудь из них объединиться. Поэтому выбывание кандидатов из кампании в итоге может сыграть против действующего главы».

Эксперт отметил, что у КПРФ своя история отношений как с СРЗП, так и с ЛДПР, и поэтому коммунистам морально сложно поддержать кандидата этих партий. Но если это вдруг произойдет, да еще с конкретным призывом за определенного кандидата, то часть коммунистического электората КПРФ может уйти к этому претенденту. Но дальше все зависит от него самого, будет ли он вести активную кампанию и продвигать контрпозиционирование власти. «Самое главное для протестного кандидата на выборах – показать свою активность и оппозиционное положение, но здесь важны и реверансы в сторону Прусаковой и КПРФ. Если условия будут выполнены, тогда вполне возможен переход большей части голосов Прусаковой названному кандидату», – пояснил Калачев. Политолог отметил, что при активной кампании бенефициаром протестного голосования может стать и эсэрка Боровикова. Тем более что коммунистам морально легче призвать голосовать за других левых, чем за ЛДПР.

Эксперт отметил, что двойственный призыв к порче бюллетеней и одновременному голосованию за другого кандидата, который обозначила КПРФ раньше, тоже может сыграть свою роль при голосовании. «Хотя власть всегда может попытаться привлечь левых к ответственности за призывы к порче бюллетеней, в принципе самый радикальный избиратель может последовать такому совету, но таких немного. А большинство протестных избирателей, наверное, предпочло бы передать голоса. Но коммунисты всегда могут заявить, что и там, и там – их избиратели. Дескать, все испорченные бюллетени и все голоса за названного кандидата – это их заслуга», – отметил политолог. 


Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1210
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1765
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
2160
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
3151

Другие новости