0
3458
Газета Политика Печатная версия

09.08.2023 20:12:00

КПРФ и ЛДПР "придерживают" своих претендентов на руководство новыми регионами

Эсэры спешат присягнуть выдвиженцам правящей партии

Тэги: избирательная кампания, новые регионы, врио, кандидаты, срзп, лдпр, кпрф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

избирательная кампания, новые регионы, врио, кандидаты, срзп, лдпр, кпрф Лидер СРЗП Сергей Миронов и его партия готовы поддержать всех четырех действующих врио новых регионов. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Как стало известно «НГ», в КПРФ и ЛДПР обсуждают возможность выдвижения кандидатов на выборы глав новых регионов. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) заявила, что поддержит на выборах всех четырех присоединенных субъектов действующих врио, которых ранее выдвинула ЕР: Дениса Пушилина – кандидатом на выборах главы ДНР, Леонида Пасечника – ЛНР, Евгения Балицкого – Запорожской области, Владимира Сальдо – Херсонской области. Эксперты считают, что главные кандидаты без соперников не останутся.

Партия Сергея Миронова 8 августа официально объявила, что СРЗП предложит президенту Владимиру Путину на выборах глав новых регионов кандидатуры Пушилина, Пасечника, Балицкого и Сальдо. Ранее этих политиков выдвинула ЕР. Голосовать за кандидатов предстоит депутатам парламентов после сентябрьских выборов. Этап выдвижения претендентов на руководство новыми регионами продлится до 17 августа.

«Пушилин, Пасечник, Балицкий и Сальдо не щадя своих сил проводят огромную созидательную работу по интеграции в общероссийское политико-экономическое пространство, находятся на передовой защиты нашей страны. Уверены, что под их руководством в 2024 году будут организованы и достойно пройдут с соответствующим результатом выборы президента РФ», – заявили эсэры. Но сделали оговорку: «Вместе с тем мы предлагаем рассмотреть на эти должности кандидатуры наших региональных партийных лидеров, которые готовы конструктивно взаимодействовать с представителями власти». В ДНР – депутат Народного Совета, ветеран боевых действий Евгений Гриценко, в ЛНР – руководитель партийного Центра защиты прав граждан Геннадий Тараканов, в Запорожской области – член Центрального совета партии Юрий Онищук, а также председатель Контрольно-ревизионной комиссии Василий Мищенко, и в Херсонской области – начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней и внешней политики области Игорь Щепелин.

В КПРФ «НГ» пояснили, что пока кандидатуры обсуждаются. «Будем выдвигать кандидатов в главы после образования мощных фракций в заксобраниях новых регионов», – сказали в ЦК партии. Руководитель аналитического аппарата КПРФ Сергей Обухов пояснил, что пока идут обсуждения на местах, а после предстоит согласование в ЦК. В ЛДПР «НГ» заявили, что готовятся выдвинуть кандидатов в главы во всех четырех регионах. «НГ» стало известно, что парламентская оппозиция испытывает затруднения с подбором кандидатур. «Мы еще толком сами не знаем конкретики: кто и где будет выдвигаться, потому что идут процессы согласований. Все партии понимают, что это будут не совсем конкурентные выборы, и перестраховываются», – рассказал источник, координирующий работу с регионами в одной из парламентских партий.

«Эсэры шлют сигналы Кремлю, что они не только полностью лояльная партия, но и лояльней других партий парламентской оппозиции», – пояснил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Эксперт напомнил, что ранее СРЗП заявила, что и в 2024 году не будет выдвигать своего кандидата в президенты, а поддержит Путина. Да и в предыдущие годы были случаи, когда на президентских выборах эсэры поддерживали кандидатов власти: Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И лишь в 2011–2012 годах у партии был период фрондерства, когда депутаты принимали участие в «белоленточных» протестах. Однако, заметил Макаркин, партийцам до сих пор об этом напоминают кремлевские ортодоксы. Поэтому эсэры и стремятся лишний раз подчеркнуть свою приверженность президентскому курсу. И к связи с Евгением Пригожиным такие действия не имеют отношения. Хотя, возможно, в Петербурге СРЗП придется дать дополнительные разъяснения, особенно перед губернаторскими выборами в 2024 году. «Конечно, эсэры работают с патриотическим электоратом. Однако им легко поддержать кандидатов власти в главы новых регионов, во-первых, потому, что для партии такое поведение органично, а во-вторых – у них там не сильно раскрученные отделения. А в-третьих, отсутствует ярко выраженная оппозиционная составляющая электората, так что демонстрировать оппозиционность СРЗП смысла сейчас нет», – отметил Макаркин. У КПРФ и ЛДПР все сложнее. У Компартии есть, во-первых, общепротестный электорат и рассерженные патриоты, а во-вторых, ярко выраженный идеологический электорат. Коммунисты на нынешних новых территориях ждали прихода России и потом стали членами КПРФ, поэтому есть более-менее рабочие структуры в новых регионах, и есть ожидания местных активистов. У ЛДПР тоже две составляющие успеха, еще со времен Жириновского: полезность власти и фрондерская позиция, обращенная к электорату. «Чтобы удержать партию на плаву, ЛДПР тоже вынуждена лавировать. Поэтому обе партии не могут просто «слить» выборы. Наверное, идут долгие процессы согласования местных кандидатур. Потому что по закону не может быть одного кандидата. У глав в любом случае должны быть хотя бы номинальные соперники», – предположил Макаркин. 


Читайте также


Оппозиция тоскует по общепротестным настроениям

Оппозиция тоскует по общепротестным настроениям

Дарья Гармоненко

Нагнетание страха перед едой из насекомых выглядит попыткой изобрести аналог антиваксеровской повестки

0
1691
Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коридором консенсуса с властью КПРФ идет вслед за партией Миронова

0
2241
Без главного кандидата выборы не начинаются

Без главного кандидата выборы не начинаются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Президентская кампания скорее всего обнулит нынешнюю партийную систему

0
2366
КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Конкуренция партий в ходе президентских выборов уйдет в прошлое

0
2742

Другие новости