0
4567
Газета Политика Печатная версия

12.09.2023 20:39:00

Накануне выборов ТВ показало борьбу «Единой России» и КПРФ

Сокращение федерального партийного эфира продолжилось и в 2023 году

Тэги: ер, кпрф, выборы, власть, общество, телевидение, федеральные телеканалы

On-Line версия

ер, кпрф, выборы, власть, общество, телевидение, федеральные телеканалы В период предвыборной агитации «Единая Россия» доминировала в урезанном партэфире. Источник: материалы ЦИПКР

В начале сентября на федеральных телеканалах остались две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Об этом говорится в анализе данных медиалогии, который составлен Центром исследования политической культуры России (ЦИПКР). «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), ЛДПР и «Новые люди» (НЛ), хотя, видимо, и по разным причинам, но из политического эфира почти исчезли. И сам его объем постоянно сокращается даже во время единого дня голосования (ЕДГ). Нынешний год исключением не стал.

Аналитики ЦИПКР подготовили для КПРФ актуальную медиалогию, изучив продолжительность освещения пяти думских партий в новостных передачах пяти федеральных телеканалов (Первый, «Россия», НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ). Если рассматривать период с января по сентябрь 2023 года, то партиям было в сумме выделено 19 часов 47 минут эфира.

ЕР получила 59%, КПРФ – 16%, ЛДПР – 13%, СРЗП – 8%, НЛ – 4%. Кстати, доля коммунистов в этот период колебалась в промежутке от 8 до 35%. И неожиданно наибольшее внимание ТВ уделило левым как раз в начале сентябре, хотя в августе у КПРФ еще было 15%. Отметим, что обычно она жалуется на прямо противоположную тенденцию – минимизации или вовсе исчезновения накануне выборов. Но в принципе в течение девяти месяцев были периоды, когда ЛДПР обгоняла КПРФ – в марте и апреле. Эсэры же и НЛ ни разу не получали больше эфира, чем коммунисты.

В период официальной избирательной кампании, то есть с 1 июня по 7 сентября, парламентским партиям были выделены 5 часов 51 минута. Они распределились так: ЕР – 67%, КПРФ – 16%, ЛДПР – 9%, СРЗП – 5%, НЛ – 3%. В ключевой же месяц агитации с 12 августа по 7 сентября партии заняли в эфире всего лишь 1 час и 46 минут. У ЕР стало 68%, КПРФ подросла до 18%, ЛДПР и СРЗП уравнялись на 6%, а у НЛ стало 2%. ЦИПКР отмечает, что в этот главный месяц партии упоминались в связи с информповодами, которых для ЕР оказалось 25, для КПРФ – 12, для ЛДПР и СРЗП – по семь, а для НЛ только три. Это были события общеинформационного плана, а так-то телеканалы освещали еще и собственные темы партий. У ЕР таковых было 17, у КПРФ – 5, у ЛДПР и СРЗП – по одному, а у НЛ как бы ни одного. Среди коммунистических информповодов в ЦИПКР особо отметили поездки и встречи Геннадия и Леонида Зюгановых и подчеркнули, что все сюжеты были выдержаны в нейтрально-позитивном тоне.

Непосредственно же перед самыми днями трехдневного голосования, а именно с 3 по 7 сентября, эфир федеральных каналов разделили между собой ЕР и КПРФ – 60% на 39%, то есть прочие партии практически не упоминались. Но в аналитике ЦИПКР есть и более глобальный вывод – о постоянном сокращении общего объема партэфира даже в периоды ЕДГ. «Суммарный политический эфир в 2023 году был невелик и составил всего 1 час 46 минут, в 2022-м он составлял 1 час 57 минут, тогда как в 2021 году было около 18 часов», – говорится в исследовании. Таким образом, данные медиалогии можно считать подтверждением мнению тех экспертов, кто утверждал о целенаправленном уводе внимания граждан от выборов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что данным о партийном хронометраже он не удивлен: «Может быть, только сейчас до телеканалов дошла наконец установка администрации президента, что партии у нас в принципе находятся в равноправных условиях и борются за освещение в соревновательном порядке». Однако он призвал не искать в любых медиалогиях какую-либо конспирологию, ведь «ларчик просто открывается». Так, с коммунистами на местах и в СМИ раньше была борьба по инерции, но «в последнее время в этом нет смысла, их начали освещать больше потому, что те отказались от продвижения радикальной повестки и своих кандидатов-радикалов вроде блогера Николая Бондаренко или экс-депутата Госдумы Валерия Рашкина». Во время выборов эта повестка не звучала, а раньше, по словам Мухина, телеканалы не хотели разбираться с Генпрокуратурой и Минюстом. Поводы же для освещения КПРФ создавать умеет, поскольку партия опытная. И сейчас наконец сработали «нормальные паттерны на информационном поле». У эсэров была, но и осталась та же проблема, что и у КПРФ, напомнил Мухин, «поскольку СРЗП в последнее время была партией, связанной с Евгением Пригожиным, а он славился своими радикальными высказываниями». Вот медиа и не хотели с этим связываться, гадая, а не придется ли потом разбираться с претензиями госорганов. «Но и после гибели Пригожина Миронов продолжил его поддерживать, вот ТВ и дистанцируется от него на всякий случай. ЛДПР же отпугивает телеканалы инфернально-популистской повесткой, фактически все больше позиционируя себя как секту имени Жириновского. Они даже создали его компьютерного двойника. А НЛ просто слили информационную часть кампании», – подчеркнул Мухин. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «КПРФ всегда активна в информационном плане, а по остальным думским партиям есть такое ощущение, что те не создавали федеральных информповодов. А если телеканалам не поступает непосредственного указания цитировать и продвигать ту или иную партию и интересного события нет, то и освещения нет». По словам эксперта, ЛДПР явно сделала ставку на региональную и местную повестку, что вряд ли интересно в федеральном эфире. Образ Жириновского как информповод был отработан еще при создании одноименной нейросети, то есть в середине весны. Недаром как раз тогда ЛДПР и занимала устойчивое второе место в эфире. СРЗП снизила активность после «марша справедливости», а затем и гибели Пригожина. «Раньше они бегали с кувалдой, это было и в тренде, и интересно телеканалам. Сейчас бы сами эсэры многое отдали, чтобы обо всем этом забыли, свою знаменитую кувалду они убрали подальше», – напомнил Макаркин. И «хотя партия Миронова изначально позиционировала себя как «левая нога власти», но сейчас об этом мало кто помнит, это было модно в период с 2007 по 2011 год». «А раз так, то им хотя и не оппонируют, но и режим полного благоприятствования этой партии создавать нет особого смысла. Эсэров, к примеру, сильно критиковали в том же 2011 году, но они были интересны телеканалам. Сейчас же их инициативы неинтересны телевидению. И, например если не будет указаний продвигать тот же законопроект о создании новых стандартов для авторов в соответствии с традиционными ценностями (см. «НГ» от 23. 08. 23), то в эфире о нем вряд ли будут говорить», – отметил он. Что же касается НЛ, то те хотя и в патриотическом консенсусе, но целевая аудитория партии практически не смотрит ТВ. Зато сами НЛ могут вызвать недовольство у особо консервативной публики из ура-патриотов, так что цитировать ее телеканалам особого смысла нет. «Освещение конкретной партии обычно имеет конкретную цель», – подчеркнул Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Если федеральный эфир в последний период избирательный кампании был сосредоточен на двух партиях, то это не просто так. Наверняка был сценарий кампании, когда борются две основные партии: главная системообразующая и главная оппозиционная». По его словам, во-первых, нужно было показать избирателям торжество демократии, во-вторых, если не с кем бороться, то некого и побеждать. А в-третьих, коммунисты в последние годы часто раскручивали информкампанию о давлении на партию в том числе через ее игнорирование федеральным эфиром перед выборами. Мол, на телеканалах перед ЕДГ их зачищают. Но сейчас этот инструмент пропаганды из-под левых выбили. В то же время, заметил эксперт, региональные СМИ преимущественно на втором месте больше ставили ЛДПР хотя бы потому, что она постоянно напоминает о Жириновском, которого помнят в любой глубинке. Кроме того, партия технологично и тотально вела кампании в регионах, потому что «лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому необходимы были новые и свои победы». И наконец, подсветка ЛДПР была в интересах властей субъектов РФ, которым коммунисты были явно больше неудобны – и на выборах, и в региональных и местных органах. Что же касается минимизации СРЗП и НЛ, то это во многом вина самих этих партий. Например, эсэры так и не определились с основным месседжем, который надо нести избирателям, а НЛ сосредоточились на отдельных регионах вроде Москвы и Якутии.


Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
282
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
253
Сергей Миронов выбирает себе предвыборный образ

Сергей Миронов выбирает себе предвыборный образ

Дарья Гармоненко

Лидер СРЗП старается оградить граждан от пошлости на телевидении и выглядеть политическим Робин Гудом

0
297
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
372

Другие новости