0
7232
Газета Политика Печатная версия

13.09.2023 20:28:00

Сокол ставит на паузу смену власти в Хакасии

Заседание нового Верховного совета для избрания спикера пройдет лишь 22 сентября

Тэги: хакассия, выборы, ощество, власть

On-Line версия

хакассия, выборы, ощество, власть На заседании президиума старого Верховного совета Хакасии утвержден порядок работы нового. Фото с сайта www.vskhakasia.ru

13 сентября состоялось последнее заседание президиума Верховного совета (ВС) Хакасии 7-го созыва. Принято решение о начале первой сессии 8-го созыва 22 сентября. По информации «НГ», тогда депутаты распределят должности спикера ВС, его заместителей и глав комитетов. К тому времени точно станет известно, отказывается ли депутат Госдумы Сергей Сокол от федерального мандата ради Хакасии. По мнению экспертов, должность председателя ВС гарантированно за «Единой Россией», но пока смену власти в республике ставят на паузу.

На завершающем деятельность 7-го созыва заседании президиума нынешний председатель ВС Владимир Штыгашев выразил благодарность тем, кто все эти годы был за конструктивную работу, и пожелал успехов тем, кто намерен и дальше ее продолжать.

Удачи спикер желает и новому правительству Хакасии, которое, правда, будет сформировано прежним главой республики Валентином Коноваловым. Штыгашев, который в начале выборной кампании перешел из рядов ЕР в партсписок КПРФ, напомнил, что и обновление власти должно выстраиваться в интересах людей.

Что касается текущих вопросов, то уже создан оргкомитет, куда вошли представители партий: пятеро – от ЕР, трое – от КПРФ и один – от ЛДПР. Главная задача – быстро подготовить первые заседания первой сессии 8-го созыва. Традиционно заранее согласовываются вопросы, например, о схеме рассадки фракций в зале, о составе мандатной и счетной комиссий, о секретариате и предварительной повестке заседаний. На первых из них обычно как раз и принимаются кадровые решения ключевого плана – спикер ВС, вице-спикеры и главы комитетов.

Также 13 сентября избирком Хакасии утвердил официальные итоги выборов главы республики, депутатов ВС и горсовета Абакана. Окончательные показатели победы коммуниста Коновалова – 63,14% голосов. В республиканском парламенте будут три партии: КПРФ, ЕР и ЛДПР, которые по партспискам получили соответственно 39,11, 36,41 и 7,17%. Но по округам, в которых избиралась вторая половина 50 депутатов ВС, единороссы получили 23 мандата, а левые – только два, а потому партийный расклад получается таким: ЕР – 34 места, КПРФ – 14, ЛДПР – два. Кстати, горсовет столицы Хакасии, хотя и будет четырехпартийным за счет добавления ЛДПР и «Справедливой России – За правду», но единороссов из 29 его депутатов будет 22.

«НГ» получила подтверждение, что именно 22 сентября на первом заседании стоит ожидать всех кадровых решений, а потому прежняя дата – 20-е число и оказалась изменена. На назначение и утверждение нового состава правительства республики по закону есть месяц, о чем только что напомнил и сам Коновалов. В свою очередь, следует отметить, что оба процесса между собой будут связаны самым что ни на есть тесным образом.

Например, остается неясной ситуация с кандидатурой спикера ВС. Вариантов ее разрешения несколько. Первый – и самый политический из всех – это отказ Сокола от Госдумы и его выезд в Хакасию. Второй – и пока, похоже, самый желаемый в элитах – местный авторитет из единороссов и происхождением из титульного этноса. Вариант третий – возможно, наиболее компромиссный – это некая представительская фигура, которая не станет мешать Соколу. Правда, во внутривластных интригах такие деятели иногда быстро отказываются от роли марионеток. Четвертый вариант – видимо, уже маловероятный – это продление полномочий Штыгашева. И, наконец, пятый, стремящийся к абсолютному нулю, – это, скажем так, нейтральный человек вроде экс-кандидата от ЛДПР Михаила Молчанова. Напомним, что сам Сокол пока отмалчивается, однако 11 сентября он писал в соцсетях, что обещает «вернуться в республику». В общем, вполне понятно, почему первое заседание ВС отнесли от даты утверждения итогов выборов на девять дней. То есть или Сокол успеет подлечиться в столичной клинике до нужного состояния, или партия власти получит из федерального Центра новую вводную.

Источник «НГ» в ВС Хакасии согласился расставить эти сценарии по той шкале приоритетов, которые видятся из республики. Но сначала напомнил, что в парламенте должностей руководителей на зарплате около десятка, прочие 40 мест не оплачивается. Между тем источник уверен, что ЕР придется поделиться с КПРФ креслами в ВС хотя бы для того, чтобы левые учли пожелания единороссов при формировании правительства, когда депутаты, как это полагается по закону, будут согласовывать заместителей Коновалова, которых ранее было пятеро. «Министров он согласовывать с ВС не обязан. Но если будет конфликт с ЕР, и та проигнорирует КПРФ при распределении парламентских постов, по праву победителя забрав все себе, то в таком случае Коновалов тоже может встать в позу победителя. И также может проигнорировать право ЕР на участие в формировании правительства. Делается это просто: замов назначают с приставкой «и.о.», они работают примерно год, а потом их переназначают», – подчеркнул источник «НГ».

Но он уверен, что спикером точно станет единоросс, нейтральные фигуры полностью исключены. Фигура Штыгашева, по его мнению, тоже вряд ли будет одобрена, на это «у коммунистов не хватит сил». Но источник «НГ» считает, что и сам Сокол вряд ли приедет из Москвы навсегда: «Скорее всего спикером и его замами будут авторитетные единороссы, такие среди избранных депутатов есть. Сокол, по нашим сведениям, слишком любит жить в столице при свободном рабочем графике. Да и его семья вряд ли поедет за ним в Хакасию. Так что если Сокола назначат спикером, но он будет номинальным спикером, то особого смысла в таком ходе для партии власти нет. Хотя, конечно, у него наиболее богатый опыт еще со времен Иркутской области». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На 100% можно гарантировать, что спикером будет единоросс. Но вот точно ли Сокол, сказать сложнее. Здесь вероятность в 55-60%, то есть не абсолютная. Конечно, соображения по поводу такого сценария есть самые разные. Во-первых, Сокол возглавлял список ЕР на выборах в ВС, так что его уход из республики будет неважно выглядеть. Во-вторых, для зачистки Коновалова Сокол наилучшая кандидатура, что показал опыт его борьбы с Сергеем Левченко в Иркутской области, а этот опыт сейчас востребован. В-третьих, в будущий созыв Госдумы Сокола не факт, что изберут, а здесь он подготовил бы за эти годы для себя место главы республики. Либо потрудился бы на какого-то другого сменщику Коновалова, а сам за это получил бы должность, к примеру, в правительстве РФ или уже прочно закрепился в Хакасии». По мнению эксперта, вероятность «компромиссной фигуры» между ЕР и КПРФ практически полностью отпадает – и совсем уж невероятным будет назначение представителя ЛДПР. Сохранение же Штыгашева выглядит сомнительным не столько в силу его преклонного возраста, сколько из-за того, что тот демонстративно покинул ряды партии власти. Поэтому остается вариант с авторитетным единороссом - но не Соколом на должности спикера. И Калачев согласился с источником «НГ», что по постам в правительстве ЕР придется договариваться с Коноваловым и идти на компромиссы с КПРФ. Однако он отметил, что сейчас прогнозировать как пятилетний срок Коновалова, так и его досрочную отставку практически невозможно: «Его будут оценивать по официальным критериям для оценки губернаторов, а также по неофициальным – результатам президентских выборов по республике. Если у президента голосов здесь будет намного меньше, чем в среднем по стране, это может спровоцировать отставку. Но если Коновалова и будут убирать из Хакасии, то не раньше, чем пройдут эти выборы, то есть уже после марта 2024-го». Но и здесь тоже есть разные варианты, напомнил Калачев: при желании федерального Центра или в результате «игры башен» Коновалова «могут уйти жестко, как Левченко, или мягко, предложив, скажем, пост в Совете Федерации».

Читайте также


Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
970
Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Олег Никифоров

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

0
1447
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
3706
Новое правительство Франции вряд ли будет радикально левым

Новое правительство Франции вряд ли будет радикально левым

Данила Моисеев

Макрон не принял отставку премьер-министра Габриэля Атталя

0
1841

Другие новости