0
4508
Газета Политика Печатная версия

04.10.2023 20:28:00

ЛДПР подбирает электорат и коммунистов, и эсэров

Выборы президента нуждаются в свежем кандидате от левого и ностальгического популизма

Тэги: политика, слуцкий, лдпр, электорат, кпрф, срзп, рейтинги

On-Line версия

политика, слуцкий, лдпр, электорат, кпрф, срзп, рейтинги Леонид Слуцкий освоился в качестве лидера ЛДПР. Фото с сайта www.ldpr.ru

ЛДПР усиливает работу во всех электоральных стратах. Очевиден поворот к теме социальной справедливости с риторикой и в роли, прежде принадлежавших «Справедливой России – За правду» (СРЗП). Структура Леонида Слуцкого также делает осторожный, но явный заход на территорию КПРФ – ностальгию по СССР. Эксперты полагают, что ЛДПР подбирает избирателей обеих партий. Для выборов президента, где Слуцкому участвовать придется, нужен кандидат, которому всю левопатриотическую повестку можно поручить без опасений.

ЛДПР демонстративно отметилась инициативами, свойственными прежде СРЗП. Скажем, депутаты всех уровней будут участвовать в составлении рейтинга регионов по состоянию соцзащиты населения. Это поручение дал им Слуцкий на специальной встрече.

«Как политическая партия мы должны делать так, чтобы система социальной защиты граждан работала безупречно, а меры поддержки были справедливы и достаточны. Поэтому поручаю руководителям фракций ЛДПР в регионах в ближайший месяц провести анализ регионального законодательства о социальной защите граждан. Далее мы посмотрим на уровень социальной защищенности граждан в каждом конкретном регионе, составим рейтинг, который представим, в том числе в Госдуме», – заявил лидер ЛДПР 3 октября.

Всем этим прежде традиционно и занимались эсэры со всеми их центрами защиты прав граждан и прочими околопартийными структурами социальной направленности. А еще СРЗП всегда характеризовала себя как некоего сторожа при «Единой России» и стимулятора для более активного шевеления партии власти. Но и эту роль теперь требует ЛДПР, которая объявляет себя мерилом любого решения, инициируемого ЕР. Например, депутаты от ЛДПР планируют увеличить проведение экспертиз любых решений, которые власть осуществляет через региональные и городские парламенты, осуществлять и надзор за работой чиновников. «Мы должны контролировать чиновников и власть на местах. Бывает так, что отчитываются, но иногда и откровенно врут, что все сделано и деньги освоены. А люди приходят и видят некачественный ремонт, дырявые после первого дождя дороги, плохое питание в школах и так далее. Нужно добиваться того, чтобы простой человек в регионе жил достойно. И от того, как работают чиновники на местах, многое зависит», – подчеркнул Слуцкий.

Законопроектная работа фракции ЛДПР в Госдуме тоже подтверждает решительный поворот партии к «социалке». Из последних инициатив это и выдача земельных участков семьям, прожившим в браке больше 10 лет и имеющим одного или более детей, и выплата молодоженам 10 тыс. руб. Но эта партия явно решила прирастать за счет традиционной повестки не одних лишь эсэров. Например, весьма подробный рассказ на сайте ЛДПР посвящен действиям тверского отделения, которое перехватило у коммунистов тему защиты советских памятников. Туда обратились жители одной из деревень, где обветшавший монумент павшим красноармейцам власти то ли демонтировали совсем, то ли вывезли на бесконечный ремонт, а потом вдруг сообщили о планах по перезахоронению. Требования восстановить памятник Неизвестному солдату люди требуют уже на протяжении десятка лет, а им все время отвечают, что средств на это нет. Либерал-демократы прямо пока, конечно, тоже не помогли, но пообещали, что зададут вопрос о деньгах и администрации Калининского района, и правительству Тверской области.

Опрошенные «НГ» эксперты сошлись во мнении, что раскрутка ЛДПР, в том числе и с помощью федерального медийного ресурса, идет не ради этой партии как таковой, а в преддверии президентских выборов. К примеру, хотя данные социологии от тех же ФОМ и ВЦИОМ в отношении ЛДПР и различаются в контексте ее соревнования с КПРФ, но падение рейтинга СРЗП отмечается всеми соцопросами. Поэтому, скажем, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «ЛДПР не только может, но и будет в 2024-м претендовать на электорат эсэров. СРЗП сейчас напоминает раненую антилопу, а смотрят на нее как коммунисты, так и либерал-демократы. Но в последнее время ЛДПР явно пользуется прямой поддержкой администрации президента, это действительно видно по информресурсам». Поэтому, видимо, в ЛДПР рассчитывают, что «антилопа» им достанется вся. И за последнее время Слуцкий доказал, что может сохранять партию, которой продолжает руководить «Жириновский в формате спиритических сеансов, что тоже привлекает внимание». На поляне же протестного электората ЛДПР соперничает с коммунистами, при этом его часть не является их идеологическими сторонниками, как и для ЛДПР, но та никаких комплексов не испытывает. Партия, считает эксперт, смогла отмобилизовать свой электорат, а теперь претендует и на смежный – например, СРЗП, который представляет собой легкую добычу. И Мухин предположил, что теоретически Слуцкий может претендовать не на третье, а даже на второе место по итогам президентской кампании – «и таков, судя по всему, генеральный план, разрабатываемый наверху». Но даже если такого плана и нет, пояснил Мухин, то Слуцкий в любом случае хочет доказать свою электоральную силу: «Цель – занять второе место по итогам выборов. А легче всего показать свою состоятельность на фоне «старого Акелы» – Зюганова, который «промахнулся». Если же занять второе место не удастся, то, видимо, есть цель хотя бы сильно не отстать. Отсюда и работа с различными группами избирателей».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Видимо, сейчас ЛДПР все больше сдвигается влево, переходит от лозунга к инициативам, чтобы русские не были бедными». Он согласен, что ЛДПР, несмотря на все разговоры о ее возможной кончине, смогла доказать, что она переживет отца-основателя, имея эффективный аппарат и готовность реагировать на общественную повестку. «В нынешней ситуации у людей все больше запрос на социальную политику. А поскольку ЛДПР не имеет яркой идеологии, то партия может склониться как вправо, так и влево. Сейчас же левый популизм наиболее предпочитаем избирателем», – подчеркнул эксперт. Калачев считает, что рейтинг партии прирастает за счет СРЗП и КПРФ, вот она и перехватывает их идеи, чтобы расширить собственную нишу. Скажем, ностальгические темы ЛДПР поднимает потому, что активный электорат в целом все больше переходит в старшевозрастную группу. «Сейчас идет целенаправленная раскрутка не только партии, но и Слуцкого перед 2024 годом, чтобы он показал себя достойным, но, конечно, не конкурентом, но собеседником основному кандидату», – подтвердил Калачев.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заметил, что по социсследованиям видно: переток голосов есть у КПРФ и ЛДПР друг к другу, а также от СРЗП и КПРФ туда и обратно. Но вот от СРЗП и ЛДПР раньше перетока не наблюдалось ни в ту, ни в другую сторону, поскольку между ними нет идеологической идентичности. «Но сейчас ЛДПР, видимо, стремится залезть во все ниши, которые могут хоть что-то дать. Идеологическая всеядность партии это позволяет. Патриотической повестки только за счет СВО явно недостаточно, логичен выход на ностальгию и социалку», – сказал он. По мнению Обухова, Слуцкого точно активно раскручивают к президентским выборам, что коммунисты наблюдают уже полгода. И поскольку у СРЗП не предвидится своего кандидата, то, наверное, есть расчет, что минимум треть ее электората хочет, очевидно, заполучить себе ЛДПР. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, напомнил, что социальный популизм – это давняя тема ЛДПР, недаром в 2011 году партия вела кампанию под лозунгом «Мы за бедных, мы за русских!». «Сейчас, видимо, решили вернуться к старому лозунгу. И если антимигрантская риторика – это работа на вторую часть лозунга (см. «НГ» от 03. 10. 23), то социальный популизм – на первую». Эксперт отметил, что, видимо, ЛДПР сейчас прирастает за счет колеблющихся избирателей, усомнившись, что есть переток электората от КПРФ и СРЗП. Потому что хотя часть электората левых сейчас вообще уходит в никуда, но все-таки у КПРФ есть бренд, история и идеологическое ядро. СРЗП же действительно оказалась в самом сложном положении: идеологическое ядро в электорате отсутствует, партия эластична на предмет идеологии, «то в социнтерн вступают, то бегают с кувалдой». Между тем неидеологизированный избиратель, голосующий за популистские лозунги, в принципе может уйти куда угодно. «ЛДПР наращивают как на президентские выборы, так и на следующие региональные. Спрос на социалку есть, поэтому в партии будут про это говорить», – подытожил Макаркин.



Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1209
Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Михаил Сергеев

Спекулянты поставили свои деньги на ужесточение кредитной политики Центробанка

0
1622
Царевна была Несмеяна, богатыри – немы

Царевна была Несмеяна, богатыри – немы

Дарья Курдюкова

Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Новой Третьяковке

0
1057
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1765

Другие новости