0
3892
Газета Политика Печатная версия

10.10.2023 20:25:00

У "Яблока" кандидатом в президенты будет только Явлинский

Появление в регионах новых общественных приемных партия не считает подготовкой к выборам

Тэги: партия яблоко, регионы, общественные приемные, явлинский, президентские выборы, экспертное мнение


партия яблоко, регионы, общественные приемные, явлинский, президентские выборы, экспертное мнение На основателя «Яблока» Григория Явлинского руководство партии ставит без оглядки на альтернативы. Фото Reuters

Как выяснила «НГ», «Яблоко» будет и дальше открывать в регионах общественные приемные. Яблочники поясняют: мол, людям нужна помощь в юридических вопросах, по темам экологии, градостроительства, социальным проблемам и т.д. И утверждают, что это прямо не связано с возможным участием «Яблока» в выборах президента. Вопрос о входе в кампанию, дескать, может решить только декабрьский съезд. При этом в партии не скрывают, что ее основатель Григорий Явлинский – это единственный потенциальный кандидат. Судя по ряду косвенных данных, его выдвижение вполне вероятно. Однако регистрация, конечно, будет обусловлена тем, вписан ли Явлинский в определенный сценарий Кремля.

Когда выборы в регионах уже прошли, «Яблоко» стало открывать в отдельных субъектах РФ свои общественные приемные. Например, 10 октября начал работу подобный офис в Красноярске, он декларируется в качестве юридической службы для помощи в решении правовых и социальных проблем людей. Только за первую неделю октября появилось и еще две приемных – в Ивановской и Саратовской областях.

Отличительная особенность последней, например, в том, что, хотя команда «Яблока» участвовала в регионе в десятках избирательных кампаний, там в настоящее время нет ни одного депутата-яблочника. То есть очевидно просматривается намерение более активно и широко взаимодействовать с гражданами, которые потом станут электоратом. Да вот только в той же Саратовской области, как и в Ивановской и в Красноярском крае, в будущем году кампаний регионального уровня нет. Значит, остаются только муниципальные выборы, но они проходят по стране постоянно, либо выборы президента. Кстати, яблочники на днях в очередной раз призвали своих сторонников обязательно записываться в списки для работы в участковых избирательных комиссиях на правах их членов с решающим голосом.

Примечательно, что по ходу полемики среди политэмигрантов-несистемщиков о формате участия в президентской кампании, которая уже разделила их на сторонников легитимистского и подрывного подхода, слова «Яблоко» и «Явлинский» употребляются часто.

Приверженцы опрокидывания выборов, а это в основном навальнисты, обозначая, что никакого плана на 2024-й у них пока нет, тем не менее негативно отзываются о возможном выдвижении Явлинского. Дескать, даже если это вдруг и произойдет, то тот не станет объединяющим кандидатом для несогласных, потому что уже якобы полностью испортил свою репутацию в году 2018-м.

Между тем массовый опрос яблочников показал, что, хотя в разговоре с «НГ» они официально отрицают формальную связь между появлением новых общественных приемных и планами на президентскую гонку, в уме они их прочно связывают. И, конечно, понимают, что иного кандидата, кроме Явлинского, у них не может быть. Например, член бюро «Яблока» Галина Михалева заметила «НГ», что открытие приемных – это процесс постоянный, текущая партийная работа. Но она не отрицает, что приемные часто востребованы под выборы как инфраструктура партии. И, по ее словам, выдвижение Явлинского обсуждается, есть люди, которые его уговаривают. Что же касается политэмигрантов, то Михалева подчеркнула: «Их неприязнь к Явлинскому – это давняя история. В 2018 году они говорили, что он, дескать, работает на Кремль вместе с Собчак и Грудининым». Член бюро «Яблока» Александр Ефимов напомнил, что партия – это горизонтальная структура, так что приемные – это чисто низовая инициатива. Но он отметил, что приемные пригодились бы как опорные пункты, «ведь собрать 100 тыс. подписей для регистрации, то есть по 2,5 тыс. от региона, это трудная работа». Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ», что в декабре состоится отчетно-перевыборный съезд, где обновят все руководящие органы. И там же станет окончательно известно, будет ли у партии кандидат в президенты. Сама она считает, что им может быть только Явлинский.

221-3-2480.jpg
На флагах при входе в центральный офис
«Яблока» может обновиться дата, но не имя.
Фото агентства «Москва»
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Если Явлинский будет баллотироваться, то, конечно, это предстоит решить Кремлю. Сейчас, вероятно, на Старой площади обсуждается и такой сценарий с участием либерального кандидата». По его мнению, плюсы участия яблочника для власти в том, что тот не создает угрозы победе основного кандидата, а поднимает явку и легитимизирует выборы в глазах Запада. Минусы же в том, что тогда кампания из референдума о доверии президенту грозит превратиться в референдум по СВО: «По социологическим подсчетам, людей, не одобряющих СВО, около 15–20%. Если вообразить, что все они или даже половина вдруг проголосуют за Явлинского, то показать консолидацию народа вокруг национального лидера уже не получится. Так что это сценарий, вероятность реализации которого один шанс на миллион. Скорее всего будут только Путин, Слуцкий, Зюганов, причем кандидат ЛДПР займет второе место. Но в «Яблоке» все-таки держатся на низком старте. Так что, если Явинский все же будет допущен, это будет означать, что наверху тема легитимизации выборов мировым сообществом и имидж России за рубежом все еще значимы». А отношение несистемщиков к Явлинскому вполне объяснимо: «Яблоко» работает на легитимизацию выборов, а они на делегитимизацию. Калачев считает, что сценарий выборов станет известен максимально поздно, Кремль делает ставку на блицкампанию.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что появление приемных в регионах выглядит как свидетельство о подготовке «Яблока» именно к президентским выборам. «Очевидно, что Явлинский пока получил косвенную поддержку администрации президента на выдвижение. Видимо, наверху кивнули, но, насколько активно – неизвестно». Он отметил, что даже если выдвижение яблочника и одобрят, то со сбором подписей ему сверху помогать не собираются. И может получиться, как в 2012-м, когда ЦИК забраковал негодные автографы, а потому партия держит руку на пульсе политических колебаний. По мнению Мухина, выгоды в выдвижении Явлинского для власти в том, чтобы закрыть им праволиберальный фланг, который сейчас оголен, «чтобы Ноев ковчег был заполнен». Минус же в том, что Явлинский не воспринимается как кандидат, идущий на победу, а потому конкурентной кампанию сделать не сможет. Между тем несистемщики видят в Явлинском угрозу их собственной популярности, заранее пытаются испортить ему жизнь: «У политэмигрантов, видимо, острый приступ ревности, потому что Явлинский остался в стране и работает в отличие от них, это он подобрал падающее либеральное знамя. В администрации президента это точно оценили. Поэтому, будучи системным либералом, он вполне может принять участие в президентских выборах в отличие от уехавших».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «На всякий случай в «Яблоке» явно готовятся. Мало ли что, вдруг повторится ситуация 2018-го». По его мнению, стимулом для партии стали и результаты муниципальных выборов, когда яблочники взяли несколько десятков мест. «Но в любом случае «Яблоко» становится центром притяжения либеральной публики и критиков СВО. И если человек не абсентеист и не политэмигрант, то на выборах голосовать ему не за кого, кроме Явлинского», – заметил Макаркин. Нелюбовь же к нему части несистемщиков давно известна – и она взаимная, недаром тот призывал определенные силы не убеждать людей голосовать за его партию. Сейчас же ситуация обостряется еще и из-за того, что тактика полезного, или, иными словами, опрокидывающего, голосования исчерпала себя с началом СВО. Сейчас если либеральный кандидат и будет допущен, то как раз среди протестной публики реализуется сценарий идеологического голосования, продвигаемого «Яблоком». Плюс в допуске Явлинского для Кремля в том, что, по словам эксперта, либеральную публику можно будет сохранить в электоральной политике, а не сводить до уровня диссидентов. А минус в том, что такой кандидат действительно неизбежно поднимет тему СВО. «Даже и не важно, будет ли критика мягкой, важнее то, что об этом придется говорить в ходе самой кампании, что отвечать избирателям. Поэтому допуск или недопуск Явлинского будет индикатором: остаются ли пацифисты внутри легальной политики или окончательно из нее выводятся. Сейчас скорее возможен сценарий с допуском кандидата «Новых людей». А сценарии 2012-го и тем более 2018 года кажутся маловероятными», – предположил Макаркин. 


Читайте также


Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
404
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2972
Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

0
780
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
2628

Другие новости