0
3610
Газета Политика Печатная версия

31.10.2023 20:20:00

"Русские марши" урезаны до экскурсий

К 4 ноября власти регионов закрывают улицу под любым предлогом

Тэги: националисты, русские марши, просветительские акции, экскурсии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

националисты, русские марши, просветительские акции, экскурсии В прежние годы националистам удавалось согласовывать свои акции на городских окраинах. Фото агентства «Москва»

По информации «НГ», в этом году никто не добивался согласования «Русского марша» 4 ноября, который в итоге сведен к экскурсиям или просветительским акциям. Попытка подать заявку, похоже, была лишь в Самарской области. Там, видимо, так переволновались, что отказали со ссылкой на указ президента РФ, который не касается митингов. Между тем «Яблоко» все-таки пустили на улицу в День памяти жертв политрепрессий. По мнению экспертов, либералы для власти «не свои», но они не выглядят и угрозой, как националисты.

Националисты попытаются провести акции 4 ноября в формате, например, исторических экскурсий. Скажем, в обеих столицах центральный оргкомитет «Русского марша» организовывает просветительские мероприятия в рамках «Месяца русской истории».

В регионах марши предполагается делать как бы агитационными рейдами, к которым по ходу могут присоединяться все желающие. Что-то такое намечается, к примеру, в Нижнем Новгороде: правда, уличная встреча завершится в библиотеке на фоне выставки живописи. «Учитывая высокий уровень репрессий в стране и полувоенное положение в ряде регионов, просветительский формат оказывается одним из немногих возможных для безопасного и централизованного сбора русских националистов и при этом позволяет сохранить 4 ноября как часть традиции и культуры правого движения без значительных рисков для личного состава», – отмечается на сайте центрального оргкомитета.

Напомним, что впервые запрет «Русского марша» в Москве и Петербурге произошел в 2019-м, когда акцию не согласовали впервые за 11 лет. А в этом году в Самарской области произошел любопытный казус, о котором поведал депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев: «Власти запретили проведение «Русского марша против миграции» и митинга у здания правительства области в День народного единства. Запрет обусловлен решением «оперативного штаба Самарской области» запретить все публичные акции в регионе, кроме организовываемых властью». Он, впрочем, уточнил, что уведомление подавали не коммунисты, а актив местного движения «Патруль России».

В документе, который Матвеев опубликовал в соцсетях, есть любопытная деталь: оперштаб, мотивируя запретное решение, ссылается на указ президента РФ от 26.06.23. В тот день главой государства было выпущено четыре документа – и ни один из них не содержит какой-либо нормативной связи с полномочиями регионов по ограничению права граждан на свободу собраний. Даже тот указ, который представляет собой документ на 31 страницу, является лишь техническим обновлением ряда президентских актов после структурных и кадровых изменений в кремлевской администрации. То ли самарские власти от волнения что-то перепутали с указной датой, то ли просто решили напугать заявителей грозной ссылкой.

Матвеев на это пояснил «НГ», что раз не является заявителем на 4 ноября, то не может оспорить такой странный отказ в суде. Однако он заметил, что и коммунистам приходили схожие решения, например по памятным акциям к годовщине комсомола. В КПРФ посоветуются и, возможно, все-таки подадут в суд. «В Самарской области еще до пандемии власть искала любой предлог для отказа в проведении протестов любым силам. В пандемию же вышел такой подарок, как возможность запрета уличных мероприятий оперштабом. Хотя свои акции власти цинично проводили. Теперь ковидные ограничения сняты, вот и ищут новые способы противодействия, а происходит это потому, что Самарская область – протестный регион», – подчеркнул депутат. Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев сказал «НГ», что КПРФ не первый год борется против тотального запрета митингов. По его мнению, случай в Самаре объясняется тем, что «власть вынесла решение о запрете акции, но чем обосновать, не знала, вот и решились прикрыться громким названием в надежде на то, что документ со ссылкой на указ президента никто оспаривать не будет».

При этом стоит заметить, что буквально только что «Яблоко» провело ряд согласованных публичных акций в регионах, которые были приурочены ко Дню памяти жертв политических репрессий. В частности, мероприятия согласовали в Новгородской области и Алтайском крае. И получается, что власть почему-то снисходительно разрешает иногда выходить на улицу либералам, но тотально запрещает митинговать тем же националистам, вроде бы как в основном входящим в патриотический консенсус.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Власть считает националистов самой главной опасностью среди всех политических сил, воспринимает их как реальную угрозу. Явлинский встречается с Путиным, а значит, яблочники хотя и не свои, но безопасные. Националисты же могут доставить проблемы». По его словам, «националисты и поднимают вопросы миграции, и критикуют политический режим, и спрашивают, так будет ли в России отдаваться приоритет строительству национального государства или все-таки многонационального?».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «Тут проблема в том: а свои ли для власти националисты? Есть группа патриотов, экспертов, военкоров, депутатов – вот это свои, они поддерживают не только СВО, но и власть. У них вопросы к власти либо отсутствуют, либо у них есть ощущение, что задавать вопросы не время, потому что сейчас суровый мобилизационный период». По мнению эксперта, с националистами у власти есть две основные проблемы. Во-первых, этнический национализм в многонациональной стране воспринимается как опасный, а во-вторых, сами националисты занимаются критикой власти, да и по СВО тут нет единства. Яркий тому пример – это «рассерженный патриот» Игорь Стрелков, который недавно «отметил» 100 дней ареста по обвинению в экстремизме: «Власть продемонстрировала, что такое поведение неприемлемо. Свой – это тот, кто держит свои эмоции при себе». К тому же, хотя «Яблоко» и не входит в СВО-консенсус, это все-таки зарегистрированная политструктура, а у националистов нет ни одной партии, даже пусть и нелояльной. Между тем с националистическим сегментом электората мягко и осторожно работает ЛДПР. «Хотя яблочная повестка расходится с провластной, кроме того, у нас в стране с подозрением относятся к правозащитным акциям, но мероприятия этой партии все-таки носили больше мемориальный характер, чем актуальный. А у националистов на акциях речь идет о сегодняшнем дне. И наконец, самое главное: акции «Яблока» сильных эмоций не вызывают, зацепить широкую общественность они не могут – «выступили и выступили». А вот выступления националистов разогревают эмоции и могут затронуть разные группы населения», – подчеркнул Макаркин. 


Читайте также


К 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

К 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Борис Подопригора

Выводы сделают внуки

0
9510
Год днестровского дракона, или Все только обостряется

Год днестровского дракона, или Все только обостряется

Андрей Сафонов

Судью из Тирасполя с российским загранпаспортом депортировали из Кишинева в Ереван

0
11663
Россия в реальности и в перспективе

Россия в реальности и в перспективе

Сергей Никольский

Личные заметки о некоторых консервативно-просвещенченских тенденциях

0
19670
"Марш независимости" от нынешней власти в Польше

"Марш независимости" от нынешней власти в Польше

Валерий Мастеров

Пока еще правящая партия готовится провести альтернативную акцию

0
3991

Другие новости