0
2302
Газета Политика Печатная версия

27.02.2024 20:06:00

Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

В Госдуме обещали продолжить серию законов по защите суверенитета страны

Тэги: госдума, законопроекты, иноагенты, реклама, защита суверенитета

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, законопроекты, иноагенты, реклама, защита суверенитета Фото сайта duma.gov.ru

Уже 399 депутатов Госдумы проголосовали за второе чтение законопроекта против рекламы в пользу иноагентов. Возможно, потому что теперь эта инициатива считается не столько чисто финансовой мерой, сколько внешнеполитической. Недоброжелателям России запрещают в ней зарабатывать, а также продвигать свои информресурсы, что направлено на защиту суверенитета РФ и безопасности ее граждан, заявили в нижней палате. Иноагентам недвусмысленно рекомендовано раскаяться не на словах, а на деле, то есть показательно отвергнуть «подачки других стран». Тем более что серия ограничительных законов скорее всего будет и продолжаться, и расширяться.

Окончательное утверждение этого общедумского законопроекта поставлено на 28 февраля, а накануне произошло скоростное второе чтение с результатом 399 «за» без голосов «против» и воздержавшихся. Депутаты, у которых были и замечания к тексту, и даже сформулированные поправки, не решились их защитить, вынеся на рассмотрение всей Госдумы. Фракция «Новые люди», как раз и пытавшаяся уточнить ряд положений законопроекта, свое недовольство выразила лишь подспудно одним из процедурных голосований.

Такому молчаливому консенсусу скорее всего поспособствовало то, что законопроект о запрете российской рекламы на ресурсах иноагентов и их рекламирования в отечественных СМИ и рунете теперь признан не точечной фискальной мерой, а глобальным решением. Об этом сообщил депутатам глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев: речь идет о защите суверенитета и о безопасности граждан РФ. «Иноагенты, находясь за границей, за счет различных рекламных акций получают огромные финансовые возможности. Они исчисляются сотнями миллионов рублей, которые потом используются для ведения антироссийской деятельности. Они и так находятся на содержании у Вашингтона, Брюсселя, Лондона. Есть иноагенты, которые находятся на довольствии и у украинского режима, и цель у них одна – разрушить нашу страну. Поэтому все финансовые потоки, которые идут на антироссийскую деятельность, должны быть перекрыты», – заявил представитель «Единой России».

Конечно, трудно поверить в то, что все недоброжелатели России и противники ее нынешней власти доселе благополучно существовали исключительно благодаря рекламным объявлениям на их ресурсах. И также маловероятно, что это приносило иноагентам доходы, исчисляемые сотнями миллионов рублей. По логике Пискарева, который возглавляет еще и комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, правильнее было бы больше говорить о значении именно зарубежных грантов. Впрочем, для наших борцов с Западом и его агентами это обычное дело – предъявлять те или иные тезисы по принципу «здесь играем, здесь – не играем». Кстати, тем же занимается и противостоящая сторона, продвигая свои пропагандистские нарративы.

Вот и Пискарев, объясняя коллегам, какие уточнения были сделаны в тексте проекта, заметил, что одобрены профильным комитетом лишь технические правки. Уточнено название документа, переставлены местами предлагаемые правовые изменения (см. «НГ» от 26.02.24). Остальные поправки были обозначены как «не соответствующие целям законопроекта», а к тому же вводящие излишнее регулирование. Это он таким образом охарактеризовал попытки «Новых людей» подстраховаться от чрезмерного расширительного толкования запретительных норм в отношении рекламодателей и, конечно, СМИ.

О том, что в прессе, прежде всего либеральной, раздались голоса в защиту иноагентов, напомнил депутатам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Однако, по его мнению, последствий у этого не будет: «Ничего личного, но мы с вами обязаны защищать страну, наших солдат и офицеров. А тот, кто этого не понимает, должен наконец осознать, что речь идет о защите суверенитета. Мы очень либеральны, соответствующий закон в США и в других странах намного жестче решает эти вопросы. И точно никому не разрешат финансировать иноагентов». Спикер также заметил, что иноагенты сделали свой выбор, начав борьбу с государством, хотя могли бы определиться и с движением в правильном направлении – отказаться от зарубежных денег. И, по словам Володина, шансы одуматься еще есть, надо лишь выйти из статуса иноагента, «отвергнув подачки и удавку, которую они на себя набросили от других стран».

Тем более, как ранее замечали в Госдуме, что борьба за суверенитет России, то есть против иноагентов, а также ругающих власти релокантов, критически настроенных СМИ и пр., будет продолжена. В ближайшее время, судя по всему, появятся предложения о дополнении ряда административных и уголовных статей в связи с принимаемым законом, тем временем из регионов поступают и инициативы более широкого охвата. Скажем, Заксобрание Краснодарского края просто уже не может терпеть нынешнего засилья «пятой колонны» в рядах кандидатов, депутатов и членов избиркомов. Поэтому разработаны меры по ужесточению избирательного законодательства в отношении фигурантов пресловутых «мыслепреступлений» – дискредитаторов армии, поборников западных санкций, противников присоединения новых регионов и т.д. Всем им запретят участвовать и в выборах, и в деятельности органов власти, и в работе по организации электоральных мероприятий. Соответствующий законопроект в Госдуму пока не поступил, но он уже на подходе. 


Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3005
Центробанк отчитался о защите доходов небогатых граждан

Центробанк отчитался о защите доходов небогатых граждан

Михаил Сергеев

Ведомство Набиуллиной заверяет, что вред от сверхвысоких ставок минимален

0
2690
Политического решения по мигрантам не видно

Политического решения по мигрантам не видно

Екатерина Трифонова

Точечная жесткость депутатских инициатив разогревает общественное мнение

0
3579
"Грузинской мечте" показали маршрут в будущее

"Грузинской мечте" показали маршрут в будущее

Артур Аваков

Тбилиси может остаться без европейской перспективы

0
2002

Другие новости