0
4693
Газета Политика Печатная версия

06.03.2024 20:27:00

Отечественная Фемида не видит ошибок в приговорах

Уголовная статистика Верховного суда зафиксировала обвинительный уклон

Тэги: вс, уголовная статистика, обвинительный уклон, экспертное мнение


вс, уголовная статистика, обвинительный уклон, экспертное мнение Данные прошлого года подтверждают, что правосудию еще далеко до справедливости. Фото с сайта www.vsrf.ru

Верховный суд (ВС) РФ опубликовал статистику 2023 года по уголовным делам, которая с виду опровергает обвинительный уклон правосудия. Ведь соответствующих приговоров высшая инстанция отменила или смягчила в 10 с лишним раз больше, чем приговоров оправдательных. Однако, во-первых, получается, что из нескольких десятков тысяч дошедших до нее кассационных жалоб удовлетворено лишь около 1%. А во-вторых, пропорция оправданий и обвинений выглядит примерно как 1:100. По мнению экспертов, уголовная статистика показывает, что ВС реагирует на самые вопиющие ошибки системы.

В прошлом году судебная коллегия по уголовным делам (СКУД) ВС рассмотрела около 30,7 тыс. кассационных представлений и жалоб. Из них удовлетворены лишь 286 в отношении 340 фигурантов.

Обвинительные приговоры отменены в отношении 34 лиц, причем в 15 случаях дело передавали на новое рассмотрение, в 11 – прекращали дело по реабилитирующим либо другим основаниям, а 3 дела вернули прокурорам.

В отношении 87 осужденных приговоры были изменены: по 12 делам – в сторону смягчения после изменения квалификации преступления, в прочих случаях «смягчено наказание без переквалификации преступления 75 осужденным». При этом оправдательные приговоры судов первой инстанции были отменены в отношении лишь пяти человек, также отменены оправдательные апелляционные приговоры в отношении еще пяти фигурантов, отмечается в сообщении СКУД ВС.

Как указал «НГ» адвокат и советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Борис Золотухин, приведенная статистика свидетельствует о том, что «высокий суд озабочен лишь так называемой стабильностью судебных решений по уголовным делам». «Что такое удовлетворение кассационных жалоб и представлений в отношении 340 лиц из более чем 30 тыс. жалоб и представлений? Это лишь около 1% от общего числа пожаловавшихся! Отмена обвинительного приговора в отношении лишь 34 лиц составляет и вовсе только 0,1%», – подчеркнул он. С учетом же числа лиц, в отношении которых приговоры изменены, а это 87 человек, общее число осужденных, добившихся чего-либо, составляет «лишь около 4% от всех обратившихся».

Таким образом, на эту статистику можно посмотреть и таким образом, что она якобы свидетельствует: мол, 96% осуждены законно и обоснованно. Хотя понятно, что это вряд ли так, а адвокаты вообще настаивают, что на самом деле это совсем не так. «Лично меня бы заинтересовали следующие данные – процент удовлетворенных жалоб стороны защиты в соотношении с процентом удовлетворенных представлений прокурора. Уверен, что будет резкое расхождение цифр на уровне 99 из 100 отклоненных жалоб защиты к 99 из 100 удовлетворенных представлений прокурора», – заявил «НГ» Золотухин. Что же касается отмены оправдательных приговоров в отношении 10 лиц, то, чтобы видеть ситуацию объективно, данную цифру надо бы сравнивать с количеством отклоненных представлений прокурора на оправдательные приговоры. Эксперт «НГ» и тут опасается, что будет не более чем один к десяти.

Советник ФПА Евгений Рубинштейн, комментируя «НГ» статистику СКУД ВС, подчеркнул, что в судебной системе до сих пор явно доминирует в неизменном виде концептуальный подход «полного и абсолютного доверия к суду первой инстанции». Если более 30,5 тыс. кассационных жалоб (представлений) поступило – и только 286 удовлетворены в той или иной части, то есть менее 1%, то «такая цифра находится в пределах статистической погрешности». Это, конечно, может привести к выводу, что «в пределах трех инстанций уголовные дела разрешаются практически безошибочно», но объективный анализ не позволяет с ним согласиться. «Существенное ухудшение качества следствия, о котором говорят сами правоохранительные органы, недостаточность прокурорского надзора, на что неоднократно указывал сам генпрокурор РФ, и обвинительный уклон судей позволяют взглянуть на представленные цифры совершенно по-иному», – подчеркнул Рубинштейн. Его вывод состоит в том, что «СКУД ВС отменяет только такие судебные акты, которые невозможно не отменить, когда допущенная ошибка оказывается такой очевидной и существенной, что сам по себе факт ее наличия не позволяет оставить судебный акт в неизменном состоянии». Однако другие ошибки правоприменителя, которые также влияют на правосудность приговора, остаются без внимания.

Адвокат Овагим Арутюнян заметил, что без изучения обстоятельств конкретных дел, которые рассматривались ВС, сложно что-то однозначно утверждать. Тем не менее, «зная общую отрицательную тенденцию, а именно – наличие обвинительного уклона, можно констатировать, что при качественном подходе отмен обвинительных приговоров должно быть намного больше». Он сообщил «НГ», что почти в каждом деле, где он принимал участие, было немало ошибок и нарушений закона, допущенных на досудебной стадии. Поэтому, подчеркнул Арутюнян, есть принципиальный вопрос о справедливости при отправлении правосудия: «Одним из главных столпов государства все-таки должен быть именно суд. Но в целом сложно сказать, что судебная система существенно продвинулась в работе по реализации принципа справедливости».

По мнению управляющего партнера КА Pen & Paper Алексея Добрынина, 2,5 тыс. жалоб, рассмотренных президиумом ВС за год, да и даже 30 тыс. жалоб, рассмотренных СКУД ВС, оказываются статистически незначительными на том фоне, что за одну первую половину 2023 года в суды общей юрисдикции для рассмотрения в первой инстанции поступило 377 тыс. уголовных дел. Понятно при этом, что решения по делам, дошедшим до ВС и им рассмотренным, содержат правовые позиции, направленные на изменение сложившейся правоприменительной практики. То есть они важны не сами по себе, а как прецеденты, разъясняющие нижестоящим судам правильное толкование уголовного закона. Впрочем, в этом смысле нельзя сказать, что ВС «всегда эффективно использует такой инструмент формирования единообразной судебной практики». Зачастую высказанные правовые позиции игнорируются нижестоящими судами, которые применяют закон произвольно и по своему усмотрению, заметил Добрынин. И, конечно, отмена обвинительных приговоров в отношении 34 лиц, а оправдательных – в отношении пятерых выглядит неубедительно, когда количество осужденных всеми судами за год составляет примерно 600 тыс. человек. 


Читайте также


Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1358
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1145
США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

Геннадий Петров

Обсуждение нормализации отношений еврейского государства и арабского мира идет, несмотря на войну в секторе Газа

0
1359
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1567

Другие новости