0
3626
Газета Политика Печатная версия

14.03.2024 21:00:00

Президент, губернаторы и ЦИК позвали граждан на выборы против врагов России

Рост явки повысит главный результат, протест смешается в палитре оппозиционных тактик

Тэги: президентские выборы, цик, путин, обращение

Online версия

президентские выборы, цик, путин, обращение Международные наблюдатели из дружественных стран поддержат электоральные усилия властей РФ. Фото РИА Новости

Центризбирком 14 марта представил доклад о готовности избирательной системы. Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что атаки на выборы президента РФ нарастают, есть и информация о возможных провокациях на участках, особенно зарубежных. Однако в обращении Владимира Путина говорится о значении в целом для страны и народа того голосования 15–17 марта, на которое он призвал прийти всех. Вслед за ним это повторили и немалое число губернаторов. Эксперты полагают, что объявлена дополнительная мобилизация лояльного власти электората, но вряд ли это связано с рисками протестного голосования. Оно скорее всего разойдется по всей большой палитре оппозиционных тактик.

Путин призвал граждан отдать голос за понравившегося им кандидата. В своем обращении он отметил, что президентская кампания проходит в стране в восьмой раз, что «показывает незыблемость одного из основных принципов демократического государства – регулярность выборов». Это важное, крайне ответственное событие для народа, который по Конституции является единственным источником власти. Поэтому гражданам предстоит «не просто отдать свой голос, но и твердо заявить о своей воле и устремлениях», ведь в настоящее время Россия переживает непростой период, вызовы стоят перед ней практически во всех сферах. «Скажу прямо, участие в выборах сегодня – это и есть проявление патриотических чувств, это хорошо понимают жители Донбасса и Новороссии. И в эти дни также сделают свой выбор, голосовать будут и наши бойцы на фронте, они проявляют мужество и героизм, защищают отчизну и, участвуя в выборах, подают всем нам пример. Необходимо подтвердить нашу сплоченность, решимость вместе идти вперед. Каждый ваш голос ценен и значим, поэтому призываю вас в предстоящие три дня реализовать свое избирательное право», – подчеркнул Путин.

Буквально сразу вслед за ним с подобными обращениями выступили и многие губернаторы – например, Хабаровского края, Самарской, Кемеровской, Ивановской, Иркутской, Саратовской, Свердловской областей, глава Петербурга и мэр Москвы. И потом в течение дня в том или ином формате с аналогичными словами обратилось в гражданам большинство региональных руководителей. Многие из них напомнили о том, в каком враждебном окружении находится сейчас страна.

Памфилова вообще посвятила этому значительную часть своего доклада о готовности избирательной системы, который открыл работу Информационного центра ЦИК. Для работы на выборах президента РФ там были аккредитованы уже 1447 журналистов от 90 СМИ, из которых примерно половина – иностранные. По словам главы Центризбиркома, с начала президентской кампании на его сайт было 12 млн хакерских атак, но в течение трех дней голосования их, очевидно, будет еще больше, спрогнозировала Памфилова. «Точно знаем и не скрываем, что целый ряд провокаций будет проходить там, где будут голосовать наши граждане за рубежом», – подчеркнула она. Но избиркомовцы справятся, что показала их работа в новых регионах. А кроме того, системе ГАС «Выборы» кибератаки не страшны, потому что она работает автономно от интернета.

Но Памфилова не раз подчеркнула: «Выборы проходят в условиях беспрецедентного циничного нарушения прав рядовых российских граждан. Запад не скрывает своего желания нас уничтожить. Санкции накладывают не на террористов, которые угрожают россиянам, а на россиян, изымая собственность, накладывая массу запретов. Однако это не касается стран Азии, Африки, Латинской Америки». Наблюдателей из них ЦИК как раз 14 марта приветствовал в том же Информационном центре. Что же касается попыток дискредитировать выборы, то, по словам Памфиловой, «есть такая технология профессиональных жалобщиков, это очень хорошо организованные группы, их с Запада инструктируют – пишут по отработанным шаблонам огромное количество фейковых обращений, чтобы создать ощущение огромного количества жалоб, используя персональные данные, в том числе несовершеннолетних». Все это уже собрано и передано в правоохранительные органы, предупредила председатель Центризбиркома. Так что избирательная система «готова во всеоружии», «устойчива к любым внешним вызовам».

Эксперты полагают, что такая электоральная мобилизация в последний день имеет несколько причин, но главная из них в том, что хотя сомнений в победе действующего президента нет, важны ее отдельные составляющие. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что «рост явки работает на результат Путина, потому что голосование объявлено патриотическим долгом». Однако он не думает, что власть боится протестного голосования, она «переживает за явку, высота которой позволит проще доказать, что Путин и народ едины».

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ», что за мобилизацией провластного электората стоит опасение, что его часть, заранее зная, кто победит, может остаться дома: «Сейчас речь не идет о победе какого-то иного кандидата, но если пассивный электорат не пойдет на участки, то это снизит процент Путина, ведь эти выборы – не выборы, а скорее референдум». Но, возможно, власти немного страхуются и от протестного голосования. При этом он подчеркнул, что если в других странах повышение явки обычно понижает процент кандидатов, то в России все с точностью до наоборот: «Обычная картина такова, что чем в среднем выше явка, тем выше результат инкумбента».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил «НГ», что «раздувается явка провластного электората, ведь для повышения легитимности выборов важен не только результат главного кандидата, но и количество пришедших на участки». Провластный электорат нельзя воспринимать как нечто однородное, там есть разные группы, поэтому и способы мобилизации используются разные. Например, есть политизированные избиратели, к которым в основном и апеллируют и президент, и губернаторы, и ЦИК: «Эти избиратели по-своему требовательны, им нужно выказывать уважение. И им очень приятно, что от их голоса зависит будущее страны. Они чувствуют свой вклад в победу президента». Между тем Макаркин напомнил, что если раньше обращали внимание на реакцию Запада на выборы в России, то сейчас вроде бы нет, но внешнеполитический фактор все равно остается. «Однако отныне важно показывать не безупречность процедуры, а то, что после начала СВО позицию президента поддерживает не просто большинство проголосовавших, а большинство граждан страны. И что за два года поддержке власти не только не изменилась, а еще больше укрепилась», – отметил он. При этом Макаркин сомневается, что власти боятся протестного голосования, ведь единой позиции несогласные так и не выработали. Это значит, что опрокидывающего голосования ждать не приходится: «Власть понимает, что протестный потенциал растворится в этой большой палитре различных тактик». 

* * *
Обращение Путина к избирателям также впечатлило авторов Telegram-каналов. 

Например, «Мышь в овощном» президента, а «Мейстер» полагает: «Владимир Путин, будучи педантом по части юридических процедур, всегда подчеркивал важность выборов для любого демократического государства, коим Россия, несомненно, является. Однако в этот раз это не просто напутствие гаранта Конституции, но и призыв голосовать за его собственную программу развития страны, представленную в послании к Федеральному собранию».



Читайте также


Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
311
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2442
"Карибский Трамп" остается у власти

"Карибский Трамп" остается у власти

Ирина Акимушкина

Доминиканская Республика становится излюбленным местом в Западном полушарии для переселения состоятельных россиян

0
1960
Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
2313

Другие новости