0
2652
Газета Политика Печатная версия

18.03.2024 20:38:00

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

Тэги: выборы президента, явка, итоги, путин, харитонов, даванков, слуцкий, консолидация общества


выборы президента, явка, итоги, путин, харитонов, даванков, слуцкий, консолидация общества Президент РФ Владимир Путин сообщил конкурентам о том, что их партии ему не проиграли. Фото Sputnik/Reuters

Избранный президент РФ встретился с другими кандидатами, чтобы поблагодарить их за участие в выборах. ЦИК уже к середине 18 марта все подсчитал и установил, что Владимир Путин собрал голоса 76,3 млн избирателей, то есть более двух третей от общего числа в 112,3 млн человек. Николай Харитонов (КПРФ), Владислав Даванков («Новые люди») и Леонид Слуцкий (ЛДПР) публично признали это общей победой всех патриотов страны. Сами они довольствовались локальными успехами. На уровне регионов действительно проявилось многообразие подходов: где-то у кого-то из троих было существенно больше, где-то – совсем мало. Между тем на Западе, похоже, решили не спешить с жестким отказом в признании результата российских выборов, в первый же день это сделал лишь ряд стран Евросоюза.

«Предложил провести эту встречу, потому что мы вместе с вами прошли каждый свой путь в ходе этой избирательной кампании. Но знаю и всегда исхожу из того, что у каждого человека, тем более у представителя парламентских фракций, свой взгляд на то, что и как мы должны делать для того, чтобы добиваться общих целей национального развития», – пояснил Путин Харитонову, Даванкову и Слуцкому. Он предложил им сразу тут же поделиться с ним тем, что говорили люди в ходе их предвыборных поездок. Иными словами, передать избранному президенту собранные наказы избирателей.

И, конечно, настоящей целебной пилюлей для партийных кандидатов стало следующее заявление президента: «Мы в то же самое время понимаем, и считаю, что электоральная база каждой партии на самом деле не изменилась. Есть своеобразие текущего момента, и это отражается, отразилось на выборах президента как главы государства и Верховного главнокомандующего. Но электоральная база примерно как была, на мой взгляд, так и сохраняется». То есть Путин поддержал уже к тому времени заявленную всеми ими публично позицию о том, что главными результатами выборов стали не проценты того или другого, а консолидация общества. И, таким образом, подтверждается прогноз «НГ» о том, что показатели всех будут сложены в одно целое – и получится почти стопроцентная поддержка главы государства (см. «НГ» от 10.03.24).

Путин пообещал продолжить активное сотрудничество с теми парламентскими партиями, которые выдвинули своих кандидатов, как, впрочем, и в целом с Госдумой для того, чтобы сообща реализовывать в том числе и отдельные программные пункты этих ведущих политических сил. Так что это тоже был некий пас в сторону, например, КПРФ, которая одним из главных итогов кампании считает презентацию собственного плана левоцентристского поворота страны. Впрочем, и у ЛДПР был составлен ряд документов предвыборного характера, а «Новые люди» подготовили своему выдвиженцу вообще едва ли не 200 пунктов обещаний и предложений.

Уже накануне – вечером 17 марта и на протяжении последующего дня партийцы комментировали результаты состоявшегося голосования. Напомним, что по итогам обработки 100% бюллетеней Центризбирком объявил: Путин получает 87,28% голосов, Харитонов – 4,31%, Даванков – 3,85%, Слуцкий – 3,2%. В физическом выражении это означает, что за президента высказались 76,3 млн избирателей, за коммуниста – 3,8 млн, за двоих других – 3,4 млн и 2,8 млн соответственно. То есть сбылся еще один прогноз «НГ» – главный кандидат получил не менее двух третей от общего числа избирателей России (см. «НГ» от 17.03.24). Впрочем, надо заметить, что получилось даже больше, но вот каким способом – осталось непонятно. Возможно, 21 марта председатель ЦИК России Элла Памфилова на итоговом заседании комиссии все-таки сможет объяснить – и без упоминания о враждебном вмешательстве извне, – как же могло получиться так, что сначала она объявляет о получении главным кандидатом 75,9 млн голосов, и эта цифра видна на экранной стене в Информационном центре, но потом там же появляется уже другое число – те самые 76,3 млн. Кстати, несколькими часами раньше примерно на той же базе обработанных бюллетеней у президента было и вовсе 73,8 млн. Это тоже было видно на фото из Информцентра.

Что же касается оценок прошедшей кампании, то, например, коммунисты на своей пресс-конференции поздравили Путина. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов пояснил: «Кто бы сейчас ни бил в литавры, но Путина можно не только поздравить, но и посочувствовать ему».

И он повторил, что для того, чтобы победа стала реальной, следует «не только обеспечить консолидацию общества – а выборы показали, что она есть, – но и мобилизовать ресурс, освоить технологии и подготовить новые кадры». Зюганов поздравил и народ с тем, что выборы состоялись даже в неблагоприятных для страны условиях. Харитонов же поблагодарил избирателей за поддержку и отметил, что программа развития КПРФ, представленная на президентских выборах, составлена с учетом их чаяний. «Программа на сердце легла, почему 4%? Мы живем в тревожное время, гибнет народ, и 90% вокруг главнокомандующего – это не лавровый венок, а тяжелый хомут», – заявил он.

57-3-2480.jpg
Кандидат КПРФ Николай Харитонов
при поддержке Геннадия Зюганова объяснил,
в чем состоит его успех. 
Фото с сайта www.kprf.ru
Слуцкий на своей пресс-конференции подчеркнул, что доволен кампанией: «Мы стали вторыми в Луганске, Чеченской Республике, Приморском крае, Ставрополье, Запорожье, Тюменской области, ЯНАО, на Чукотке. Во многих регионах стали третьими. Я доволен результатом этих выборов. Признаюсь честно, я их предвидел такими и считаю их победой». Он проголосовал за себя, хотя и колебался, ведь на этих выборах «как никогда главное – не победа, а участие».

«Этот процент – разница между тремя кандидатами – не имеет ни малейшего значения. Имеет значение, что мы участвовали в исторической кампании по выборам президента России, которая еще раз подтвердила авторитет лидера нации», – заявил Слуцкий.

Даванков также позитивно оценивает прошедшие выборы. И хотя он занял второе место на выборах в Москве с результатом 6,65% и Петербурге – 6,98%, победу Путина Даванков назвал несомненной. По его словам, для него и его партии было важно увидеть поддержку, а что касается поражения на выборах – то у них еще все впереди. Между тем, если рассматривать выборы в региональном разрезе, то складывается впечатление, что это не случайные числа, а раздача всем сестрам по серьгам. Иногда в соседних субъектах РФ одного федерального округа вперед выходил один из тройки партийных кандидатов, а иногда – в группе регионов лидировал только один из них, зато второму или третьему доставались свои поляны в других местах. Возможно, это стало последствием того, что электоральная группа у этой троицы была одна и та же.

В отличие от кандидатских показателей не вызвали удивления такие неудачники президентских выборов, как ряд регионов северо-запада. Архангельская и Вологодская области, Ненецкий автономный округ и Карелия показали результат менее 80% за Путина, что по нынешним временам было провалом. Интересны были и двоечники по явке – это Республики Коми и Удмуртия, а также Алтайский край. Там было найдено избирателей даже меньше, чем в 2018-м, на 1,5–2%, а в последнем случае – и вовсе на 5,5%. И теперь непонятно, что будет с главами этих отставших от реальности регионов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Соседние регионы действительно могут голосовать по-разному. Натягивали или нет кому-то результат, без фактов на руках нельзя. А то, что четыре региона СЗФО показали результат за Путина меньше 80%, то я всегда говорил, что это сложная для власти территория. И культурно-исторически, и с точки зрения мобилизации и электоральной управляемости, и с точки зрения отношения населения к местной и региональной власти». По мнению эксперта, регионы, показавшие низкую явку, «это уже другая тема: где-то это явная недоработка власти, что предполагает возможность оргвыводов».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Все зависело от разных факторов, например индивидуальных особенностей кандидатов, предпочтения избирателей на местах и даже от активности поездок по стране». При этом он отметил, что о том, была ли какая-то разнарядка, сказать сложно, обычно администрация президента примерно за неделю до выборов абстрагируется от результата, давая такой сигнал кандидатам, – «получите, кто сколько стоит». В целом Мухин оценил кампанию как прошедшую без неожиданностей: «Это была кампания одного кандидата, остальные были скучны, серы и невыразительны, с точки зрения интересов выборов это провал. И его внешние акторы используют на 146%, называя наши выборы плохими, некачественными, недемократичными. И самое печальное, что три оппозиционных кандидата всем довольны. Если коммунисты хотя бы порассуждали, что было бы, победи их кандидат, то Слуцкий практически в открытую сказал, что и не старался победить. Такое ощущение, что наши кандидаты работают на внешние силы в стремлении дискредитировать наши выборы».

При этом Мухин считает, что в регионах, где явка ниже, чем в 2018-м, «поругают для порядка, но никаких оргвыводов делать не будут». Потому что и 60% – это хорошая явка.

Между тем, что касается «внешних акторов», то 18 марта началось с заявлений от руководства Евросоюза о предстоящем непризнании результата российских выборов, то есть Путина, как всем союзом, так и каждой его страной по отдельности. На фоне поздравлений президенту РФ от самых крупных незападных держав мира в наибольший негатив ударилась Германия, объявив, что выборов не признает. О том же говорили и власти некоторых восточноевропейских стране, однако вот уже Франция заявила, что принимает итоги выборов к сведению, хотя и не считает процедуру демократической и честной. Похоже, процесс массового отрицания победы Путина Западом по каким-то причинам пока замедлился. Возможно, в ожидании слов из США. 


Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2733
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
2492
Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

0
554
Путин разъясняет армии ситуацию в Минобороны

Путин разъясняет армии ситуацию в Минобороны

Иван Родин

Глава Генштаба и командующие округами участвовали в презентации дуумвирата Шойгу и Белоусова

0
2710

Другие новости