0
3041
Газета Политика Печатная версия

17.04.2024 20:26:00

Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Преемственность в политике распространяется и на Верховный суд

Тэги: совфед, ирина подносова, верховный суд, преемственность


совфед, ирина подносова, верховный суд, преемственность Голосование в Совете Федерации за кандидатуру новой судьи ВС было единогласным. Фото с сайта www.council.gov.ru

Совет Федерации (СФ) 17 апреля утвердил нового председателя Верховного суда (ВС) Ирину Подносову. Она имеет 33-летний опыт работы судьей и успела поработать под началом Вячеслава Лебедева. Эксперты отмечают, что с приходом нового руководителя не стоит ждать радикальных перемен в судейской системе.

Совфед в составе 167 сенаторов в среду единогласно проголосовал за назначение Ирины Подносовой на должность председателя Верховного суда России. Несогласных с решением сенаторов не нашлось. Подносова стала вторым председателем ВС после Вячеслава Лебедева и первой женщиной – председателем высшей судебной инстанции в истории России.

Напомним, Лебедев проработал на своем посту больше 30 лет, в 1989 году он стал председателем ВС РСФСР, а позже, в 1991 году, занял должность председателя ВС России. По закону председатель Верховного суда назначается на шесть лет с возможностью продления срока работы, поэтому Подносова пробудет в своей должности как минимум до 2030 года. Отметим, что Подносова училась на юрфаке ЛГУ в одно время с будущим президентом России Владимиром Путиным.

Как отмечалось при назначении в СФ, опыт работы у кандидата богатый: с 24 июля 2020 года она была зампредом Верховного суда, председателем судебной коллегии по экономическим спорам. Как отметила председатель СФ Валентина Матвиенко, по итогам обсуждения кандидатуры сенаторы смогли убедиться, что Подносова – «профессиональный, глубоко владеющий предметом человек». «Ирина Леонидовна не паркетный генерал, а прошла, как положено, все ступени от земли, поэтому она знает всю судебную систему, знает плюсы, знает, какие есть минусы, над чем надо работать», – сказала спикер Совфеда.

В свою очередь, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что Подносова обладает высочайшей квалификацией и всеми необходимыми знаниями, чтобы занять эту должность. Сенатор также обратил внимание, что в течение длительного времени она работала судьей в судах общей юрисдикции. Полпред президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев, представляя кандидатуру Подносовой, отметил два пункта, которые, по его словам, заслуживают особого уважения. «Заместитель председателя Верховного суда РФ, председатель Судебной коллегии по экономическим спорам, за четыре года работы на этом месте, где решается судьба миллиардов, в том числе и в валюте, – сохранить кристальную репутацию не каждому дано», – сказал он.

Юрист Александр Кобринский пояснил «НГ», что назначение в Совфеде – окончательный этап утверждения в должности председателя ВС. При этом он предположил, что с новым назначением радикальных перемен ждать не стоит. «Если изменения и будут, то они коснутся мелочей, вроде работы помощников председателя, судей, рассмотрения дел. Но надо понимать, что работа ВС – закрытая сфера, и в этом плане вряд ли что-то поменяется, не стоит ждать, что суд станет более открытым для жалоб граждан. В последние годы ВС демонстрировал консерватизм в своей работе, а также сотрудничество с исполнительной властью. Хотя по идее суд – это отдельная ветвь власти, но в наше время не стоит ждать, что ВС будет отменять указы президента, как это было в 1990-е годы. Очевидно, в работе ВС сохраняется преемственность курса Вячеслава Лебедева. Ведь и политическая, и судебная системы у нас устроены таким образом, что личность не может внести радикальные перемены в их работу», – отметил эксперт. 


Читайте также


Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Иван Родин

В Госдуму внесен законопроект о государственной системе срочного перемещения рабочей силы

0
3934
Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Дарья Гармоненко

Депутаты и сенаторы отчасти использовали новые конституционные полномочия

0
2783
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
3239
Как обеспечить устойчивость системы в России

Как обеспечить устойчивость системы в России

Президенту скорее всего придется определиться с механизмом преемственности

0
6329

Другие новости