0
2412
Газета Политика Печатная версия

24.06.2024 19:01:00

"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

Четыре партии Госдумы портят жизнь врагам страны, а одна от этого уклоняется

Тэги: госдума, рекламное законодательство, корректировка, парламентские партии, антизападные инициативы, новые люди


госдума, рекламное законодательство, корректировка, парламентские партии, антизападные инициативы, новые люди Пятой системной партии Госдумы поручена собственная роль. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума обсуждает два проекта о корректировке рекламного законодательства, которые появились на Охотном Ряду один за другим. Их схожесть состоит в запретительной направленности. Правда, если группа депутатов от четырех «старых» парламентских партий ужесточает ограничения для разного рода врагов России, то «Новые люди» предлагают возложить дополнительные обязательства на отечественный бизнес. Однако главное отличие все-таки политическое: пятой думской фракции, похоже, дозволено периодически уклоняться от участия в репрессивных и антизападных инициативах.

Инициатива депутатов из «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и примкнувших к ним нескольких сенаторов, включая главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, уже получила известность в качестве очередного шага в борьбе с зарубежными соцсетями и теми противниками власти, которые их используют. Анонсированы данные поправки парламентариев, правда, были немного по-другому: мол, надо не давать пользоваться российской рекламой на ресурсах иностранных нежелательных организаций.

После такого анонса возникло некоторое непонимание на тот счет, что же депутаты и сенаторы имеют в виду. Законопроект дает необходимые сведения, а пояснительная записка – указание на направление дальнейшего движения законотворческой мысли борцов с враждебным России Западом. Во-первых, рекламу нельзя будет давать на сайты или каналы тех общественных и религиозных структур, которые признаются экстремистскими. А во-вторых, на все иные информационные ресурсы, «доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ». В пояснительной записке последние обозначены общим термином «противоправные».

Однако в ней не просто прямо говорится, что данная инициатива – это попытка подорвать финансовое положение запрещенных в России международных соцсетей, там упомянуты, как представляется, и некоторые шаги на перспективу. Напомним, что ранее власти декларировали, что не может быть никакого наказания для обычных пользователей тех же американских ресурсов, даже если люди используют средства обхода блокировок. Однако теперь отмечено, что именно такое поведение россиян «создает для владельцев противоправных информационных ресурсов возможность получать доходы от распространения рекламы, которые в совокупном размере выручки могут составлять от 50 до 90%». А это, в свою очередь, «позволяет им создавать новый контент, включая запрещенную информацию, и поддерживать интерес пользователей к своим ресурсам». Судя по всему, остался уже один шаг до установления как минимум административной ответственности за VPN-доступ в запретные соцсети. И вопрос лишь в том, сделают ли его власти сейчас или все-таки пока остановятся.

«Новые люди» в своем законопроекте тоже вводят запрет, но только на распространение рекламных объявлений через современные средства коммуникации без предварительного согласия пользователей и обозначения официальных идентификаторов вроде телефона или электронного адреса соответствующей компании. То есть на отечественный бизнес, пользующийся возможностями, которые предоставляет контекстная спам-реклама, возлагаются дополнительные финансовые затраты. Кто не захочет их понести, понесет наказание рублем. Правда, пока «Новые люди» не предлагают административных мер, они лишь создают для недовольного посторонними звонками или письмами гражданина повод отсудить себе немного денег.

Прежде «Новые люди» высказывались больше в защиту интересов именно предпринимателей. Однако по ходу участия в президентских выборах партийного вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова перешли на позицию здравого популизма, чтобы после них ковать себе имидж уже истинно народной политструктуры. Кстати, Даванков как раз автор данного законопроекта. Впрочем, не в этом политическое значение одновременного появления в Госдуме двух инициатив в отношении одной экономической отрасли. А в том, что пятая системная партия в очередной раз уклонилась от участия в общедумской инициативе – репрессивной и антизападной. И, наверное, будет очень трудно себе представить, что такие действия не получили дозволения сверху. 


Читайте также


Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
1174
На антимигрантскую волну садится вся Госдума

На антимигрантскую волну садится вся Госдума

Иван Родин

Комиссия Яровой к осени разберется в предложениях Бастрыкина

0
1298
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
1216
Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Иван Родин

Силовики и регионы получают больше контрольных полномочий над иностранцами

0
1890

Другие новости