0
1907
Газета Политика Печатная версия

08.07.2024 20:49:00

В Совет Федерации не пустят рядовых чиновников

Госдума вернулась к закону об отмене "ценза оседлости" для VIP-кандидатов в сенаторы

Тэги: законопроект, корректировка, ценз оседлости, кандидаты в сенаторы, мсу, местное самоуправление


законопроект, корректировка, ценз оседлости, кандидаты в сенаторы, мсу, местное самоуправление В верхней палате Федерального собрания РФ сойдутся самые высокопоставленные отставники. Фото сайта council.gov.ru

К срочному законопроекту о корректировке «ценза оседлости» для кандидатов в сенаторы Госдума возвращается так же быстро, как до этого она отменила утверждение данного документа в третьем чтении. Предполагается, что итоговое голосование все-таки пройдет 9 июля, но уже за несколько иной текст. Как выяснила «НГ», возможность попасть в Совет Федерации закрывается рядовым федеральным гражданским служащим. Переписанные поправки направлены на свободное прохождение в верхнюю палату только самых высокопоставленных чиновников, замещавших государственные должности по решению президента РФ.

Напомним, что изначально данный законопроект касался исключительно местного самоуправления (МСУ), которое предполагалось слегка модернизировать. Поскольку в Конституции теперь прописана система публичной власти, то муниципальный ее уровень основательнее встраивают в общую вертикаль. При этом тот же Основной закон в своей неизменяемой главе о принципах госустройства гласит, что МСУ – это независимый институт, а потому приходится изобретать самые разнообразные конструкции (см. «НГ» от 01.07.24).

Поскольку все это не самое срочное дело, документ пролежал на Охотном Ряду почти пять месяцев, но затем вдруг срочно пошел в работу. И, как оказалось, к «паровозику» в виде указания на систему публичной власти оперативно прицепили дополнительный «вагончик» – обновленный порядок формирования Совета Федерации. Речь, конечно, идет о ключевой статье 3 этого закона, устанавливающей пресловутый «ценз оседлости» для кандидатов в сенаторы: пять лет непрерывного проживания в соответствующем субъекте РФ или 20 лет пребывания там по совокупности.

В свое время эта норма была принята для того, чтобы подчеркнуть безусловность региональной привязки верхней палаты Федерального собрания РФ. Но одновременно всевозможными исключениями «ценз оседлости» фактически отключили для самых нужных людей – например, отставных силовиков или самых высокопоставленных гражданских чиновников. А затем уже и практически для всех остальных госслужащих или выборных лиц разного уровня. Но теперь начинается обратный процесс своего рода элитаризации СФ. На это указывает почти неуловимая разница между поправками к несостоявшемуся второму чтению 4 июля и планируемому – 9-го числа.

Так, например, в первоначальном варианте одного из тех пунктов, которые разрешают заменять пятилетний «ценз оседлости» неким «должностным цензом» той же протяженности, предлагалось оставить указание на тех федеральных чиновников, которые работали на территории данного региона. Уточненная редакция данного положения выглядит более строгой. Теперь это будет только представитель «категории «руководители» высшей группы должностей, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ». К тому же он должен иметь «классный чин федеральной государственной гражданской службы или классный чин юстиции, соответствующий воинскому званию высшего офицера».

А для соискателей кресел сенаторов от четырех новых субъектов РФ – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – «ценз оседлости» вообще отменяется до 1 января 2030 года. Так что, похоже, впереди ожидаются очередные отставки на самом VIP-уровне, для которых соответствующие нормы закона меняются буквально в режиме спецоперации. Однако предлагаемые изменения точно не касаются бывшего первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова, который сейчас расположился в голове партсписка кандидатов «Единой России» в парламент Тувы, чтобы, видимо, потом перейти в СФ. Для него действует другое – и уже давнишнее – исключение, сделанное именно для военнослужащих высшего ранга в отставке или запасе. 


Читайте также


Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
1536
Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Ольга Соловьева

Законопроект о совершенствовании налоговой системы принят во втором чтении

0
1397
В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

Юрий Паниев

Финляндия намерена депортировать беженцев в РФ

0
2283
Будущее ЕГЭ все еще остается под вопросом

Будущее ЕГЭ все еще остается под вопросом

Елена Герасимова

Депутаты Госдумы РФ готовятся к стратегической атаке на госэкзамен

0
4750

Другие новости