0
3750
Газета Политика Печатная версия

31.07.2024 20:58:00

Володин объявляет новый этап развития парламентаризма

По указанию президента РФ правительство и силовики будут работать в Госдуме

Тэги: госдума, развитие парламентаризма, миграционная политика, гражданство, воинский учет


госдума, развитие парламентаризма, миграционная политика, гражданство, воинский учет Зампред Госдумы Ирина Яровая сообщила, что спецкомиссия по миграции без отдыха исполняла распоряжения спикера. Фото РИА Новости

Госдума 31 июля завершила сессию быстрым исправлением своих и чужих ошибок как в конкретных законопроектах, так и в отстаивании актуальной народной повестки. Например, требований об ужесточении миграционной политики. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин потребовал и от правительства, и от силовых ведомств или приходить к депутатам со своими предложениями по наведению порядка, или не препятствовать народным избранникам в продвижении их собственных инициатив. Председатель Госдумы, сославшись на поддержку президента РФ, объявил о следующем этапе развития парламентаризма – ответственной работе представительной и исполнительной власти по совместному поиску эффективных решений.

На финальном заседании нижней палаты, судя по всему, было решено окончательно и бесповоротно продемонстрировать, что прозвище «Государственная дура» неактуально. Обидные слова в адрес Госдумы месяц назад произнес председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, критикуя ее за якобы бездействие в нормативном обеспечении именно миграционной сферы. Потом депутаты стали это настойчиво опровергать, причем как раз антимигрантскими решениями.

Как выяснилось 31 июля, руководство ГД, похоже, все-таки пришло к выводу, что текущих законотворческих усилий для борьбы с чужаками и нелегалами будет недостаточно. А главное, что это нельзя делать в молчании, тем самым как бы подтверждая правомерность упреков Бастрыкина и толпы его фанатов, среди которых имеются и депутаты. Спикер нижней палаты за последние недели не раз – и даже не риторически – спрашивал, скажем, правительство или тот же СК, где их конкретные предложения и явные намерения быстро провести какие-либо поправки через Госдуму. Конечно, ряд инициатив уже поступил на Охотный Ряд для рассмотрения в спецкомиссии ГД по миграционным вопросам под руководством вице-спикера Ирины Яровой, но Володин решил не откладывать наиболее горячие вопросы до осенних заседаний.

Причина подобной решительности спикера стала понятной по ходу представления межфракционного законопроекта об обязательной постановке бывших иностранцев на воинский учет еще до наделения их гражданством РФ, то есть перед принесением присяги. МВД обязано будет уведомлять военные комиссариаты о соискателях российских паспортов призывного возраста, чтобы Минобороны могло иметь последних в виду. И уклонение от учета становится как очевидное нарушение клятвы гражданина и законов страны основанием для аннулирования данного статуса. Когда начались выкрики из зала, почему же речь идет лишь о бывших приезжих призывного возраста, Володин и пояснил: Совет Госдумы уже согласовывает повышение для них и этой планки, и срока воинской службы. Он призвал находить решения всем ветвям власти вместе и сообщил, что на этот счет как раз получено распоряжение президента, которого спикер за это публично поблагодарил.

При этом депутаты 31 июля приняли еще и обращение к премьеру Михаилу Мишустину с предложением резко увеличить число мест содержания для тех иностранцев, которых теперь полиция будет высылать из страны без судебных постановлений. И оба раза Володин жестко высказывался в сторону как силовых, так и гражданских ведомств, имеющих отношение к сфере миграции, обвиняя их в том, что те и сами ничего не предлагали Госдуме и не давали ей согласия на депутатские инициативы. Но оказалось, что такие заявления спикера были своего рода анонсом главного политического тезиса его итоговой речи на закрытии сессии.

Володин объявил, что, после того как Федеральное собрание в мае утвердило состав правительства, наступил следующий этап в развитии парламентаризма. «Теперь Госдума вместе с правительством несут ответственность за эффективность решения задач в интересах нашей страны и граждан», – подчеркнул он. И опять сослался на руководящее указание президента, который уже поблагодарил депутатов за наступательный стиль работы. 


Читайте также


Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Надежда Мельникова

Отношения союзников обострились после рейда иммиграционной полиции на заводе Hyundai в Джорджии

0
1718
Президент согласился с правительством насчет пыток

Президент согласился с правительством насчет пыток

Иван Родин

Госдума приступает к показательной денонсации соответствующей Евроконвенции

0
1627
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов

Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов

Екатерина Трифонова

Ужесточение миграционной политики делает услуги гастарбайтеров опасно невыгодными

0
3004
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции

Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции

Канал коммуникации между гражданами и партиями не функционирует

0
2920

Другие новости